5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С
Фото пользователя

Илья Борзенков

Предприниматель
Фото пользователя

Илья Борзенков

Предприниматель

Другие статьи автора

«Не надо воспитывать детей. Воспитывайте себя»: Илья Борзенков — о том, какие возможности для родителей дали акции протеста

Бизнесмен посоветовал поговорить с детьми о манипуляциях и разумном политическом выборе

Поделиться

Акции протеста — это возможность поговорить со своими детьми на серьезные темы и дать им нужные навыки выживания в современном мире

Акции протеста — это возможность поговорить со своими детьми на серьезные темы и дать им нужные навыки выживания в современном мире

Поделиться

Акции протеста, которые прокатились по всей стране, в том числе в Екатеринбурге, — это отличная возможность найти точки соприкосновения со своими детьми. Им можно на реальных примерах рассказать о манипуляциях, о противостояниях, о том, куда должны уходить народные деньги. Бизнесмен Илья Борзенков в своей колонке подробно рассказал, почему произошедшее 23 января нужно рассматривать как новую возможность и воспринимать шествия с позитивной точки зрения.

Есть известное выражение: «Не надо воспитывать детей. Воспитывайте себя. Дети все равно будут похожи на вас». Если родители пользуются уважением своих детей и дети им доверяют — это действительно так.

Поэтому, как правило, родители и дети вместе любят или ненавидят Навального. Или им всем вместе пофиг. Если в доме говорят о политике — дети будут ей интересоваться, если родители ходят на митинги, пойдут и дети.

Родители, конечно, должны удерживать детей от поступков, несущих угрозу их жизни и здоровью, должны объяснять, что можно иметь любую политическую позицию, но нельзя становиться экстремистом, нападать на полицейских, что нужно уважать законы и политических оппонентов. Даже дети должны понимать, что если ты не выполняешь законные требования полицейского, будут последствия. «Дура лекс» (Dura lex sed lex — с латыни «Закон суров, но это закон». — Прим. ред.), как говорится.

Так что родителям не нужно насильно удерживать детей вне политики, запугивать их, угрожать разными карами. Наоборот, политические вопросы, которые напрямую не касаются большинство семей — это прекрасная возможность изучить полихромность окружающего мира, понять, что линия между добром и злом, между правдой и ложью проходит не между людьми, а внутри каждого человека. Можно научить не делать скоропалительный выбор на основе эмоций, а формировать твёрдую и мотивированную позицию.

Ещё можно на политических примерах пояснить детям способы манипуляций, сознательного искажения информации, показать психологию толпы, обсудить способы поиска и достижения компромиссных решений. Можно показать детям особенности правового (и любого другого) регулирования, когда при глупом и избыточном закручивании гаек может «сорвать резьбу». Можно поискать вместе с детьми примеры, как подобные социальные конфликты появляются и решаются в других странах.

Можно показать детям, как глупо и смешно ты можешь выглядеть, когда застреваешь в другой эпохе, об экологичности жизни, о разумном потреблении. О том, что в современном мире норма, когда деньги — это ресурс для самореализации и добрых дел, а не для покупки унитазного ёршика за 700 евро.

О том, как гордыня может довести до желания убить того, кто просто с тобой не согласен. О совести и Боге, который все это видит, можно поговорить.

Можно поговорить с другими родственниками и педагогами о недопустимости жёсткой помывки мозгов детям, о ценности сохранения в них толерантности и способности к самостоятельному анализу.

Это все — те самые софт-скиллз, которым наших детей не учат в школе, но они очень помогут им в жизни.

А то, ходили дети на митинг или не ходили — не так важно. Лишь бы при этом с ОМОНом не подрались и срок не получили. Так думаю.

Почитайте и другие колонки бизнесмена Ильи Борзенкова. Когда закрывали все магазины бытовой техники в острый период пандемии в России, предприниматель рассказывал, почему этого не надо делать. Он также рассказывал о том, почему у властей не получается решить вопросы с отходами. В своих размышлениях он касался и транспортной реформы в Екатеринбурге.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...