5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С

Командир спецназа, штурмовавший Белый дом, — о протестах в Екатеринбурге: «Мои бойцы лежачих не били»

Полковник полиции — о действиях ОМОНа на митинге в Екатеринбурге

Поделиться

Вместе с бывшим спецназовцем мы попытались разобраться, насколько корректно вели себя омоновцы

Вместе с бывшим спецназовцем мы попытались разобраться, насколько корректно вели себя омоновцы

Поделиться

Владимир Ефимов — участник штурма Белого дома — в 1993 году он был командиром объединенного сводного отряда Свердловской области.

Тогда противостояние между депутатами Верховного Совета и правительством первого российского президента Бориса Ельцина привело к вооруженному столкновению: граждане одной страны оказались по разные стороны баррикад. С одной стороны, те, кто поддерживал парламент, объявивший импичмент Ельцину, с другой — сторонники президента. Свердловский спецназ был тогда командирован в Москву и участвовал в тех трагических событиях: митинги, перерастающие в настоящие уличные бои, штурм Белого дома.

Вместе с Владимиром Ефимовым мы попытались разобраться, насколько корректно и правильно действовали омоновцы на субботнем митинге в Екатеринбурге.

Владимир Ефимов в 1993 году был командиром спецназа, он участвовал в штурме Белого дома. Тогда ему был 31 год

Владимир Ефимов в 1993 году был командиром спецназа, он участвовал в штурме Белого дома. Тогда ему был 31 год

Поделиться

Сам Владимир Дмитриевич, как он признался, хотя и не сторонник нынешнего режима, но против того, что люди выходят на такие митинги. И считает, что полиция должна законными способами пресекать это.

Зачем ОМОН вытеснил людей на лед?

Вообще в целом, насколько я могу судить по просмотренному видео, ребята-омоновцы в Екатеринбурге действовали без сильных перегибов, корректно. С одной стороны, нельзя перегибать, с другой — дашь слабину — сам получишь. Нынешняя операция была намного грамотней, если сравнивать с предыдущей давней массовой акцией, в которой участвовал ОМОН. Я имею в виду разгон студентов в 1998 году. (Согласованная с городскими властями студенческая демонстрация 14 апреля 98-го года вышла из-под контроля организаторов и закончилась столкновением студентов и ОМОНа, были пострадавшие с обеих сторон.)

Вообще, конечно, нельзя сравнивать толпу (протестующих) людей тогда, в 93-м, и нынешнюю. Тогда толпа уже была разогрета, накручена. Хотя начиналось все тоже с тихих спокойных митингов. То же самое, если сравнивать Екатеринбург с Владивостоком, там в приморских городах люди уже разогреты предыдущими акциями и столкновениями.

Группу людей вытащили на лед

Группу людей вытащили на лед

Поделиться

То, что происходит сейчас, я считаю, — это проба сил. С обеих сторон. И со стороны организаторов протеста, и со стороны правоохранителей: справятся ли.

То, что оттеснили людей на лед, я считаю, это технически грамотно. Я думаю, омоновцы отдавали себе отчет, что после таких морозов лед был крепкий. Да, конечно, может, с точки зрения МЧС тут есть нарушения: лед на реке все-таки может быть нестабилен. Но, действовали по ситуации, ведь самых активных оттеснили от основной массы людей. Все было рядом с берегом.

Как принимается решение, кого именно задерживать

Я помню, как в 93-м мы работали с толпой, именно чтобы отделить обычных зевак и мирных митингующих от провокаторов и активистов. Мне тогда к нашему спецназу прикомандировали сотрудников уголовного розыска, я их одел в штатское, внедрил в толпу, дал им радиостанции. Именно с их помощью мы могли определить активистов.

По-правильному должны действовать точно так же. Вообще, ОМОН должен задерживать наиболее активных. Основанием для задержания может быть оскорбление сотрудника полиции. А если активно нападет (даже кидается вроде как безобидными снежками) — это уже действия против сотрудника при погонах, как минимум подходит под мелкое хулиганство, максимум — организация массовых беспорядков.

Поделиться

Почему вышли к мирным гражданам с оружием?

Лучше иметь оружие и не применить. Хотя лично мы, мои спецназовцы, в 93-м году, когда толпа была гораздо агрессивней, не демонстрировали оружие. Вооруженные бойцы сидели в автобусах, в зашторенных, на крышах были снайперы. Тогда нам поступила такая рекомендация: не демонстрировать, не раздражать, не пугать людей оружием.

Вот когда начались серьезные бои, наших бойцов начали бить арматурами, бутылками с зажигательными смесями, калечить, в толпе появились люди с огнестрельным оружием, тогда да — мои уже открыто вышли с автоматами. Возможно, демонстрация оружия имеет смысл: вызывает чувство дискомфорта у толпы. Да, мы много лет назад так не делали. У нас были другие установки.

Возможно, демонстрация оружия имеет смысл: вызывает чувство дискомфорта у толпы

Возможно, демонстрация оружия имеет смысл: вызывает чувство дискомфорта у толпы

Поделиться

В каком случае могут начать стрелять?

Тут все просто. В законе о полиции регламентирован порядок применения оружия. Если говорить по простому: для отражения нападения на сотрудника полиции, в ситуации опасной для жизни и здоровья, если иными способами отразить нападение невозможно. Это если мы говорим о личной защите полицейского. В составе подразделения полицейский применяет оружие только по команде.

Тогда в 93-м в нас кидали заточенными электродами, брызгали кислотой уксусной. То есть вроде как было основание для применения оружия. Представьте ситуацию: подходит старушка, ребята, не трогайте, а после может плеснуть уксусной эссенцией. Сколько мы из-за этого одежды списали, и ожоги бойцы химические получали. Мы для таких случаев брали канистру содового раствор (ослабить воздействие уксуса можно содовым раствором). Но мы не стреляли именно в таких случаях, не могли.

Почему омоновцы всегда в масках?

Почему омоновцы всегда в масках?

Поделиться

Почему ОМОН закрывал лица?

Я их понимаю, могу отчасти объяснить почему. Во-первых, они работают в своем городе. Чтобы не запомнили, не мстили, никак не сказалось на семье, близких. Но лично мои ребята-спецназовцы тогда в 93-м в Москву принципиально не надевали балаклавы, работали с открытыми лицами. Нас помню тогда спрашивали, почему все омоновцы в масках, а вы нет? Я отвечал: пусть запоминают и знают кто мы, и боятся. Хотя на самом деле мы просто не сомневались в правомерности своих действий, поэтому решили, что не будем скрывать лица. Возможно, кстати, носить маски — это сейчас приказ. Может, на случай, если начнется потасовка, будет невозможно определить конкретных участников. Но у меня другой подход был.

Зачем бить дубинками лежачих?

Если активно сопротивляется, то это объяснимо. Но часто бьют упавших (ОМОН) под эмоциями. Вообще, тут большую роль играет культура отдельного человека, бойца.

Не нужно бить того, кто упал. Даже если сопротивляется, зафиксировать, пусть лежит. В те годы у нас в спецназе было позорно бить лежачего. За это даже уголовники уважали нас больше, чем омоновцев, у которых при задержании автозак трясся — били.

Помню, много лет назад готовились к спецоперации в одном из городов Свердловской области. Тогда все начальники райотделов просили: дайте нам спецназ. «Почему спецзназ, не ОМОН?», — спрашивает начальник. Ему отвечают: «ОМОН сначала пинает, потом начинают разбираться». Мой спецназ так не вел себя, я натаскивал ребят, объяснял ситуативные психологические моменты. Как можно вести себя, чтобы успокоить окружающих, толпу при задержании конкретного человека.

В Екатеринбурге омоновцы задерживали жестко, но травм никто не получил

В Екатеринбурге омоновцы задерживали жестко, но травм никто не получил

Поделиться

Вообще, я как бывший спецназовец, скажу: очень печально, когда нормальные мирные граждане начинают ненавидеть сотрудников правоохранительных органов — таких же граждан, как они.

Все новости о субботней акции протеста мы собираем в специальном разделе. Почитайте мнение политологов о том, почему сторонникам Навального удалось собрать несколько тысяч человек. Также с экспертами мы разбирали, насколько правильно было выгонять людей на лед.

оцените материал

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ69
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...