7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -13°С
Фото пользователя

Ирина Тебенева

психолог, автор книги о поколениях
Фото пользователя

Ирина Тебенева

психолог, автор книги о поколениях

Другие статьи автора

Дети, TikTok и митинги: почему школьники пошли на акции протеста и чем они опасны для современных элит

Екатеринбурженка считает, что подростков возмутила мощнейшая информационная кампания

Поделиться

На акции протеста по всей стране пришло очень много подростков

На акции протеста по всей стране пришло очень много подростков

Поделиться

Екатеринбурженка Ирина Тебенева не в первый раз рассказывает об отличиях четырех поколений: «беби-бумеров» (рожденных в 1945–1964 годах), «иксов» (рожденных в 1965–1983 годах), «игреков» (рожденных в 1984–2002 годах) и «зетов» (рожденных в 2003–2021 годах). На этот раз она порассуждала о том, почему на самом деле на митинги 23 января пришло столько школьников.

Параноидальная информационная волна «дети — митинги» накрыла прошлую неделю своими яростными сообщениями. Попробуем порассуждать, что из этого было реальностью, а что — новой информационной повесткой государства. Правда ли, «зеты» — решительные революционеры и так страшны для «беби-бумеровских» элит?

Поделиться

Если обратиться к теории поколений, то основной действующей силой, которая может внести серьезные изменения в мироустройство, являются, конечно же, не «зеты», а «игреки». Самым старшим из них «немного за 30» — время карьерной реализации, желания «закрепиться», получить доступ к ресурсам, которые воинствующе охраняют «беби-бумеры» и «иксы». Они молоды, образованы, полны сил, и им нужно сделать ценностный выбор: или подстроиться под прошлое и терпеливо ждать, либо проснуться и начать что-то делать. До последнего времени многие из них политикой не интересовались. Более молодые «игреки» — студенты или недавние выпускники вузов, разочарованные в образовании, профессионализме, не особо понимающие на кого ориентироваться. Тот лакомый кусочек электората, который уже может голосовать, но большую часть сознательной жизни прожило в стране «выбор без выбора» или «если не он, то кто».

Конституция для них — абстрактное понятие, они — дети ЕГЭ, образование для них было направлено на заучивание правильных ответов, а не понимание истории. Если что-то и будет меняться в ближайшем будущем, то благодаря им.

Но истерия и повестка официальных СМИ не в этом сегменте, удивительно, но новая идея именно в опасности, исходящей от «зетов» — детей-школьников. Почему так? Какие возможные идеи могут за этим стоять?

— Оппозиционеры смогли найти «ключ к сердцу» молодежи. Их расследования и ролики доступны для понимания, видео сделаны понятными для восприятия. Они не придумывают государственные патриотические неинтересные программы и не рассказывают о будущем в «беби-бумерском» стиле (работающем только на часть пенсионеров). Их нет на ТВ, как там нет и «зетов».

Все быстро, динамично с мельканием кадра каждые 7 секунд (именно столько, по данным ученых, современный ребенок может удерживать внимание, чтобы не перелистнуть картинку). Старые элиты так не хотели уступать свое место, что вовремя не смогли понять, что мозг новых поколений устроен иначе. Пиарщики старого поколения подсовывали олдскульные духовные скрепы по типу «объединимся пострадать, как было страшно в 90-е», «Великая Отечественная объединит все поколения» и так далее. Совершенно не понимая, что «зетами» эти события воспринимаются как далекая история, они не испытывают телесных переживаний и страхов по этим поводам. Кроме этого, их ценностная основа — не страх, как у «беби-бумеров» и «иксов», а удовольствие, доступность различных ресурсов, самореализация, известность, блогерство, социальные сети. Это первое поколение «небитых детей». Детей, которые могут пожаловаться на жестокое обращение на своих родителей, поколение, которое не боится учителей и директора школы.

Именно их боится как огня нынешняя элита, своих детей и внуков, говорящих об экологии, разумном потреблении, скромности и так далее. Такое поколение Павликов Морозовых, которое может и не простить грехи отцов. Они мгновенно включаются в то, что отзывается их сердцу, а современные социальные сети типа TikTok этому способствуют.

Поделиться

Элиты догадались, что имеют большой пробел в работе с «зетами», испугались и перенесли свой страх на мощнейшую информационную кампанию в школах и садиках. Большинство «зетов» ничего не знали ни о митинге 23 января, ни о том, кто такой Навальный, но, когда им об этом сообщили, попробовали запретить что-то делать (идти на митинг), они мгновенно присоединились к просмотру нашумевшего фильма, стримов с мест событий и так далее. Теперь они знают и задают своим нерешительным родителям вопросы. Их в 14:00 заставляли приходить в школу, строить горки, присутствовать на классном часе, выступать на неинтересных мероприятиях. Не запрет идти на митинг, а цирковые фальшивые действия возмутили «зетов», и они это запомнят. Эта информационная история действительно была адским промахом пропаганды или за этим тоже есть какая-то идея? Тут или перебдели, за что получат ответ, либо нарочно топорно работали и пытались спровоцировать подростковое желание на запрет отвечать неповиновением. Истину мы не узнаем, можем только рассуждать.

По официальным данным, задержано 300 подростков на митингах по всей стране, это новая повестка — победа, что «спасли детей», тема, работающая только на смотрящих телевизор и запуганных взрослых. Новой темой, я думаю, станет ограничение избирательного права, уж слишком много начало появляться статей, что 18 лет — слишком юный возраст, чтобы уметь принимать решения.

Во-первых, подростковая горячесть и невозможность до конца осознавать опасность от власти (плюс за них всегда заступались их родители).

Во-вторых, новые ценности и новое мышление. Их намного сложнее обмануть и запугать. Пока страшат их родителей, в будущем — детям самим нужно будет делать выбор.

В-третьих, у них нет страха власти в теле. Значит, придется искать иные пути взаимодействия с ними.

Эволюционно или революционно одни элиты меняют другие.

Ранее Ирина Тебенева рассказывала, как разные поколения относятся к религии. А еще писала колонку на тему отношения к коммуникациям.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК63
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...