7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Стрессоустойчивость, хороший нюх и слух: что умеют делать щенки, которых принимают на службу в МВД

В свердловском кинологическом центре живут 50 собак, умеющих работать по следу и находить наркотики

Поделиться

Собаки не должны пугаться стрельбы

Собаки не должны пугаться стрельбы

Поделиться

Что умеют делать щенки, которых принимают на службу в свердловском МВД

Курсанты Уральского юридического института МВД России посетили Центр кинологической службы ГУ МВД по Свердловской области и познакомились с собаками, которых там дрессируют. Как сообщил руководитель пресс-службы полицейского главка Валерий Горелых, инспектор-кинолог ЦКС Мария Быданова рассказала гостям, как отбирают щенков на службу, как их дрессируют. Всего в кинологическом центре 50 питомцев, и все они умеют работать по следу, находить наркотики и взрывчатку, огнестрельное оружие, а также задерживать преступников.

Поделиться

— Чтобы щенков зачислили в отряд кандидатов на службу, им необходимо пройти проверку на способность к обучению и устойчивость к стрессовым ситуациям, в том числе при стрельбе из автомата Калашникова, пистолета Макарова и других видов оружия. Кроме того, питомцы обязаны обладать хорошим нюхом, острым слухом и зрением, четко выполнять команды: «рядом», «лежать», «сидеть» и «фас», иметь отличную реакцию и выносливость, — отметил полковник Горелых.

Поделиться

Для гостей устроили показательные выступления: пес по кличке Майбах выполнил команды инструктора на немецком языке и нашел пистолет в салоне легкового автомобиля. Собака по кличке Камо среди множества предметов нашла имитатор, схожий по запаху с наркотическим веществом. Еще одна собака, Нори, за 5 секунд задержала «бандита» — мужчину, который устроил дебош и начал стрелять в воздух из пистолета.

— Студенческому десанту УрЮИ акция очень понравилась. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь кинологическая служба является одной из важнейших в свердловском гарнизоне полиции. Только в 2020 году специалисты-кинологи со своими питомцами выезжали на места происшествий 3838 раз. С их участием раскрыто 175 грабежей, 841 кража, 15 убийств, 56 разбойных нападений, 154 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, 42 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Нюх полицейской собаки по-прежнему круче любой современной техники, так что в кинологический центр ГУ МВД области, как говорится, не зарастет народная тропа, — резюмировал Валерий Горелых.

Ранее мы показывали, как псы из ГУФСИН умеют искать взрывчатку. А в прошлом году в Екатеринбурге на региональных сборах кинологов-спасателей Урала участники показали, как собаки умеют искать людей под завалами.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...