5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С

В Екатеринбурге силовики начали писать заявления на митингующих после акции протеста 23 января

Юристы считают, что это может быть попыткой переложить ответственность на участников акции

Поделиться

Сотрудники полиции написали ответные заявления на участников акции

Сотрудники полиции написали ответные заявления на участников акции

Поделиться

В Екатеринбурге силовики начали писать заявления на митингующих после акции протеста

Силовики, на которых екатеринбуржцы написали заявления о применении силы на акции протеста 23 января, тоже начали писать заявления на протестующих в СКР. Об этом E1.RU сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, это может стать поводом для отказа в возбуждении дел по жалобам участников митинга.

Юрист Юлия Федотова считает, что по заявлениям силовиков при этом дела могут быть возбуждены.

— Практика складывается таким образом, что после митингов в отношении граждан массово возбуждаются дела по ст. 318 УК РФ за якобы имеющееся применение насилия в отношении сотрудников полиции. Ситуаций, когда в отношении силовиков, применяющих дубинки без наличия к тому оснований, возбуждают дела за превышение должностных полномочий, мне лично не известны. Поэтому по заявлениям силовиков дела возбуждены могут быть, по заявлениям граждан, тем более при наличии встречных заявлений от силовиков, — ни при каких обстоятельствах.

По мнению адвоката Романа Качанова, встречные заявления могут быть нужны, для того чтобы снять ответственность с сотрудников правоохранительных органов и «переложить вину на участников: якобы они нападали, и приходилось защищаться».

— Но то, что написаны заявления, еще ни о чем не говорит, их будут разбирать, должны быть свидетели, видео, доказательства. То, что силовики пишут на участников протеста жалобы, не значит, что их [участников] обязательно привлекут к какой-либо ответственности, — отметил Роман Качанов.

Глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых на просьбу прокомментировать эту информацию сказал: «Цыплят по осени считают».

— Действия или бездействие силовиков могут оценить наши коллеги в надзорном ведомстве, коим, как известно, является прокуратура, либо в Следственном комитете, — добавил он.

В пресс-службе свердловского управления СКР обещали уточнить информацию о заявлениях.

Ранее мы писали о том, что екатеринбуржцы пожаловались на действия силовиков во время акции протеста.

Екатеринбуржцы вышли на прогулку и встретились с ОМОНом 23 января в тридцатиградусный мороз. Все новости об акциях протеста мы собираем в этой подборке.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ63
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...