5 марта пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Я не буду нападать — у меня изъяли все ножи». Востоковед, резавший девушек в Екатеринбурге, попросился на свободу

Суд рассмотрел апелляционную жалобу Ивана Ильина на содержание под стражей

Поделиться

Иван закончил магистратуру в УрФУ по направлению «востоковедение и африканистика»

Иван закончил магистратуру в УрФУ по направлению «востоковедение и африканистика»

Поделиться

В Екатеринбурге оставили за решеткой востоковеда, резавшего киргизок

В среду в Свердловском областном суде рассматривалась жалоба жителя Курганской области, магистра востоковедения УрФУ Ивана Ильина на содержание его под стражей. 26-летнего мужчину обвиняют в двух эпизодах нападения на девушек — на Широкой Речке и на Эльмаше. Он не отрицал свою вину, но заявил, что нападать больше не будет.

— Я не собираюсь ни на кого нападать — у меня полиция изъяла все ножи. А новые мне не продадут, потому что дело приняло широкий резонанс. У меня имеются социальные связи в Екатеринбурге. Я учился в УрФУ, и у меня тут много знакомых. Считаю, что в отношении меня можно избрать другую меру пресечения, — заявил судье Иван.

Кроме того, он попросил закрыть заседание от прессы. Судья Нона Яковлева удовлетворила его пожелание частично — представителям СМИ запретили фотографировать процесс и вести аудиозапись, но оставили их в зале.

Защитник обвиняемого Алексей Григорьев отметил, что его клиент имеет положительные характеристики и сотрудничает со следствием. В свою очередь гособвинитель Фролов указал на высокую вероятность совершения Иваном повторных преступлений, отсутствие у него официальной работы и прописки в Екатеринбурге.

Судья Яковлева задала вопрос Ивану:

— Где вы будете жить? У вас прописка курганская, в Екатеринбурге вы снимали квартиру на Шарташской. Вы уверены, что вам продолжат ее сдавать после всего случившегося?

Иван затруднился ответить. В итоге суд вынес решение продлить ему срок содержания под стражей до 9 марта.

Мы пообщались с представителем пострадавшей девушки с Эльмаша Игорем Жуковым, который также присутствовал в суде. Он рассказал нам, как себя чувствует жертва нападения:

— Она до сих пор находится в больнице. Для молодой девушки это было сильнейшее потрясение и психологическая травма. Мизинец ей пришили — он висел на лоскуте кожи, а безымянного пальца она лишилась - его не смогли пришить. Если бы не случайный свидетель, ослепивший фарами нападавшего, неизвестно, чем бы все закончилось.

— Непосредственное участие в установлении личности злоумышленника принимали сотрудники уголовного розыска регионального главка МВД, городского УМВД и ОП-14. Ранее он в поле зрения силовиков не попадал, судимостей не имеет, не женат. На учете у психиатра не состоял. Любит холодное оружие. Нож, с которым он напал на девушку, стоит около 5 тысяч рублей. Со своей жертвой ранее знаком не был, — сообщил начальник областного главка Валерий Горелых.

В СКР по Свердловской области рассказали новые подробности совершенных преступлений.

— 8 сентября 2020 года обвиняемый, находясь на остановке «Проспект Ленина» в Екатеринбурге, заметил несовершеннолетнюю девушку. У него возникла к ней личная неприязнь и он решил убить ее. За этой девушкой он зашел в автобус и проследовал до остановки в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Обвиняемый прошел за ней до одного из домов по улице Соболева. Зайдя за девушкой в подъезд и убедившись в отсутствии посторонних, молодой человек достал нож и причинил потерпевшей колото-резаные ранения в область спины и живота. После этого обвиняемый скрылся с места происшествия. Жизнь потерпевшей была спасена благодаря своевременно оказанной ей медицинской помощи, — сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СКР) по Свердловской области Александр Сапегин.

Второе нападение имело, по словам следователей, схожий почерк. 8 января он также выбрал на улице жертву и проследовал за ней до арки, соединяющей два здания по улице Краснофлотцев и Проспекту Космонавтов. После чего напал на нее с ножом, нанес ранения головы и кисти левой руки. Преступника спугнул проезжающий мимо автомобиль.

В полиции рассказали, что мужчина официально не трудоустроен, он зарабатывал на жизнь переводами с японского языка, а также рисованием и продажей картин. Увлекался холодным оружием. Сам Иван рассказал сегодня, что у него подписаны договоры с издательством и ему должны заплатить за две переведенные им книги. После нападения на Широкой Речке мы публиковали психологический портрет потенциального убийцы.

Напомним, Ивана Ильина задержали 16 января. Он признался в двух эпизодах нападения. Первый произошел на Широкой Речке вечером 8 сентября. Мы опубликовали запись с камеры наблюдения, на которой видно, как все произошло. В больнице пострадавшей сделали несколько операций и переливание крови, девушка лишилась почки. Несколько дней она провела в коме.

Второе нападение было на Эльмаше. Там Иван выследил 19-летнюю Сыргагуль и напал на нее. Девушка лишилась нескольких пальцев, когда закрывала голову руками от ударов ножа кукри, и с черепно-мозговой травмой попала в больницу. Обе девушки были уроженками Киргизии.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...