7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Электростанция на дому: как уральцы могут зарабатывать на собственных солнечных батареях

Альтернативная энергетика все больше набирает популярность

13 401

Поделиться

С помощью солнечных батарей можно не зависеть от городских сетей электроснабжения, неплохо экономить и даже зарабатывать

С помощью солнечных батарей можно не зависеть от городских сетей электроснабжения, неплохо экономить и даже зарабатывать

Поделиться

Все знают, что электроэнергию вырабатывают тепло-, гидро- и атомные электростанции. Но в последнее время набирает популярность альтернативная энергетика — получение электричества с помощью солнечных батарей. Какие особенности есть у такого метода, можно ли на нем зарабатывать, какое оборудование понадобится и где его купить — в этом обзоре.

Есть ли будущее у солнечной энергетики в России?

Говорят, что солнечная энергетика и Россия практически несовместимы — из-за холодного климата и недостаточного количества солнечных дней во многих регионах, а также из-за того, что россияне мало заботятся об экологии, в отличие, например, от европейцев.

Между тем развитие солнечной энергетики во всем мире идет семимильными шагами, в нее вкладываются многомиллионные инвестиции. И Россия все же не выпадает из списка стран, где этой отрасли уделяют все больше внимания. В 2019 году мощности фотоэлектрической солнечной энергетики выросли в 2,5 раза больше, чем угольные и газовые вместе взятые‎. На сегодня в России построили уже около 1,5 ГВт солнечных электростанций вместе с СЭС Крыма.

Мифы можно смело отсекать. Солнечная энергетика имеет большой потенциал в России: за три дня на всю территорию страны попадает столько энергии от солнца, сколько производится электростанциями за год. Больше всего солнечных дней, конечно, приходится на долю южных регионов, а также Сибири и Дальнего Востока. Урал считается пасмурным, но и здесь вырабатывается около 1100 кВт⋅ч на 1 кВт установленной мощности солнечной генерации в год. Такими же показателями может похвастаться Германия, которая занимает пятое место среди стран мира по мощности солнечной генерации.

Кроме того, расчеты инженеров доказывают, что холодная температура воздуха в России вместе с солнечным светом позволяет фотоэлектрическим модулям получать даже больше энергии, чем в жару.

Как можно зарабатывать на солнечной энергии?

Согласно федеральному закону от 27 декабря 2019 года № 471 «О внесении изменений в федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации», владельцы солнечных батарей имеют право продавать излишки электроэнергии в сеть. Их максимальная мощность не должна превышать 15 кВт, а платить будут по ценам оптового рынка. С помощью солнечных модулей больше не придется зависеть от электросетей, а приятными бонусами станут существенная экономия и дополнительный заработок.

Какое оборудование необходимо для получения солнечной энергии на дому?

Сетевая солнечная электростанция включает в себя солнечные модули, сетевой солнечный инвертор, соединительные кабели, защитные автоматы, крепежные элементы, двунаправленный счетчик электроэнергии и аккумуляторы — при необходимости бесперебойного электропитания в любое время суток.

Поделиться

Схема работы сетевой солнечной электростанции

Схема работы сетевой солнечной электростанции

Поделиться

Солнечные панели можно установить на крыше дома или прямо на земле

Солнечные панели можно установить на крыше дома или прямо на земле

Поделиться

Сетевые солнечные электростанции быстро проектируются, монтируются и окупаются. Они могут быть с аккумуляторами и без них и не требуют обслуживания благодаря полностью автономному режиму работы.

Чтобы зарабатывать на солнечной энергетике по «зеленому тарифу», нужно подключить свою электростанцию к общей электрической сети, установить счетчики и подписать долгосрочный контракт с гарантирующим поставщиком или «Энергосбытом» на продажу электроэнергии.

Кто уже зарабатывает на солнечной энергии?

Удивительно, но первой в России получать прибыль от собственной электростанции стала 85-летняя жительница Сысерти. Солнечная электростанция в ее доме используется в качестве пилотного проекта микрогенерации. Теперь, когда во всей Сысерти отключают электричество, пенсионерка продолжает спокойно пользоваться телевизором, стиральной машинкой и скважиной. А еще — делится электричеством с городскими сетями и получает деньги за излишки, которых обычно 40–50% от всего объема выработанной энергии. К слову, для этого ей даже не пришлось оформлять ИП.

Пилотным проектом микрогенерации в России занималась компания «ИБП-Урал». На участке установили 14 солнечных батарей, каждая из которых выдает 300 Вт. Они соединены между собой и подключены к умному инвертору в доме. Если на Урале, например, пойдут продолжительные дожди, инвертор подмешает энергию из сети. А если энергии выработается много, инвертор отправит излишки в сеть. Все происходит автоматически.

Поделиться

— Одна солнечная батарея мощностью 300–330 Вт стоит примерно 10 000 рублей. Типовая солнечная электростанция может включать в себя следующее основное оборудование: солнечные модули DELTA BST 300-24 M, инвертор SmartWatt Hybrid 5K Pro 48V 80A MPPT, АКБ Delta DTM 12100 L и крепежные элементы, — комментирует директор «ИБП-Урала» Игорь Денисов. — С помощью продажи излишков энергии оборудование довольно быстро окупается. Такой способ получения электричества подходит и жителям поселков, где происходят перебои с электропитанием, и владельцам загородных домов, желающим экономить и зарабатывать, и энтузиастам, которым просто интересно участвовать в развитии солнечной энергетики в России.

Заказать оборудование и монтаж для создания собственной электростанции можно в компании «ИБП-Урал» по адресу улица Белинского, 165б или по телефонам +7 (343) 302-05-74, +7 922 293 41 31 (звонки, WhatsApp). Также компания оказывает услуги по подготовке документов для получения технических условий на присоединение объекта микрогенерации и заключения договора на продажу электрической энергии.

ООО «ИБП-Урал». Свердловская область, город Екатеринбург, улица Кулибина, 1а, офис 67. ОГРН 1146670002841.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...