
С помощью солнечных батарей можно не зависеть от городских сетей электроснабжения, неплохо экономить и даже зарабатывать
Фото: «ИБП-Урал»
Поделиться
Все знают, что электроэнергию вырабатывают тепло-, гидро- и атомные электростанции. Но в последнее время набирает популярность альтернативная энергетика — получение электричества с помощью солнечных батарей. Какие особенности есть у такого метода, можно ли на нем зарабатывать, какое оборудование понадобится и где его купить — в этом обзоре.
Есть ли будущее у солнечной энергетики в России?
Говорят, что солнечная энергетика и Россия практически несовместимы — из-за холодного климата и недостаточного количества солнечных дней во многих регионах, а также из-за того, что россияне мало заботятся об экологии, в отличие, например, от европейцев.
Между тем развитие солнечной энергетики во всем мире идет семимильными шагами, в нее вкладываются многомиллионные инвестиции. И Россия все же не выпадает из списка стран, где этой отрасли уделяют все больше внимания. В 2019 году мощности фотоэлектрической солнечной энергетики выросли в 2,5 раза больше, чем угольные и газовые вместе взятые. На сегодня в России построили уже около 1,5 ГВт солнечных электростанций вместе с СЭС Крыма.
Мифы можно смело отсекать. Солнечная энергетика имеет большой потенциал в России: за три дня на всю территорию страны попадает столько энергии от солнца, сколько производится электростанциями за год. Больше всего солнечных дней, конечно, приходится на долю южных регионов, а также Сибири и Дальнего Востока. Урал считается пасмурным, но и здесь вырабатывается около 1100 кВт⋅ч на 1 кВт установленной мощности солнечной генерации в год. Такими же показателями может похвастаться Германия, которая занимает пятое место среди стран мира по мощности солнечной генерации.
Кроме того, расчеты инженеров доказывают, что холодная температура воздуха в России вместе с солнечным светом позволяет фотоэлектрическим модулям получать даже больше энергии, чем в жару.
Как можно зарабатывать на солнечной энергии?
Согласно федеральному закону от 27 декабря 2019 года № 471 «О внесении изменений в федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации», владельцы солнечных батарей имеют право продавать излишки электроэнергии в сеть. Их максимальная мощность не должна превышать 15 кВт, а платить будут по ценам оптового рынка. С помощью солнечных модулей больше не придется зависеть от электросетей, а приятными бонусами станут существенная экономия и дополнительный заработок.
Какое оборудование необходимо для получения солнечной энергии на дому?
Сетевая солнечная электростанция включает в себя солнечные модули, сетевой солнечный инвертор, соединительные кабели, защитные автоматы, крепежные элементы, двунаправленный счетчик электроэнергии и аккумуляторы — при необходимости бесперебойного электропитания в любое время суток.

Фото: «ИБП-Урал»
Поделиться

Схема работы сетевой солнечной электростанции
Схема: «ИБП-Урал»
Поделиться

Солнечные панели можно установить на крыше дома или прямо на земле
Фото: «ИБП-Урал»
Поделиться
Сетевые солнечные электростанции быстро проектируются, монтируются и окупаются. Они могут быть с аккумуляторами и без них и не требуют обслуживания благодаря полностью автономному режиму работы.
Чтобы зарабатывать на солнечной энергетике по «зеленому тарифу», нужно подключить свою электростанцию к общей электрической сети, установить счетчики и подписать долгосрочный контракт с гарантирующим поставщиком или «Энергосбытом» на продажу электроэнергии.
Кто уже зарабатывает на солнечной энергии?
Удивительно, но первой в России получать прибыль от собственной электростанции стала 85-летняя жительница Сысерти. Солнечная электростанция в ее доме используется в качестве пилотного проекта микрогенерации. Теперь, когда во всей Сысерти отключают электричество, пенсионерка продолжает спокойно пользоваться телевизором, стиральной машинкой и скважиной. А еще — делится электричеством с городскими сетями и получает деньги за излишки, которых обычно 40–50% от всего объема выработанной энергии. К слову, для этого ей даже не пришлось оформлять ИП.
Пилотным проектом микрогенерации в России занималась компания «ИБП-Урал». На участке установили 14 солнечных батарей, каждая из которых выдает 300 Вт. Они соединены между собой и подключены к умному инвертору в доме. Если на Урале, например, пойдут продолжительные дожди, инвертор подмешает энергию из сети. А если энергии выработается много, инвертор отправит излишки в сеть. Все происходит автоматически.

Фото: «ИБП-Урал»
Поделиться
— Одна солнечная батарея мощностью 300–330 Вт стоит примерно
Заказать оборудование и монтаж для создания собственной электростанции можно в компании «ИБП-Урал» по адресу улица Белинского, 165б или по телефонам
ООО «ИБП-Урал». Свердловская область, город Екатеринбург, улица Кулибина, 1а, офис 67. ОГРН 1146670002841.