6 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Одышка, выпадение волос и бессонница: пульмонолог — о самых частых последствиях COVID-19

Надежда Карсакова объяснила, нужно ли их лечить и в каком случае пора обращаться к врачу

Поделиться

После коронавируса часто у пациентов возникает бессонница и выпадают волосы. Врач объяснила, нужно ли это лечить

После коронавируса часто у пациентов возникает бессонница и выпадают волосы. Врач объяснила, нужно ли это лечить

Поделиться

Уральский пульмонолог рассказала о последствиях COVID-19

С каждым днем всё больше свердловчан заботит вопрос о последствиях COVID-19 и о том, как их лечить. У кого-то после болезни выпадают волосы, кого-то покидает здоровый сон. Врач-пульмонолог ЦГКБ № 6 Надежда Карсакова рассказала о частых симптомах и о том, как с ними справиться.

Какие симптомы появляются после COVID-19?

Пульмонолог ковидного госпиталя Надежда Карсакова сказала, что чаще всего пациенты приходят на прием через один-три месяца после перенесенного COVID-19, и жалобы бывают совершенно разные.

— Часто после болезни у пациентов остается длительный кашель, одышка при минимальных и сильных нагрузках, быстрая утомляемость, слабость, — рассказала Надежда Карсакова. — Сохраняется небольшая температура, до 37,3 °C, особенно по вечерам.

Также к врачу обращаются с мигрирующими болями в грудной клетке (то есть боль не концентрируется в одной точке). Часто появляются боли в мышцах, суставах. Пульмонолог отметила, что после COVID-19 выпадают волосы, особенно у женщин, но это происходит не сразу, а через какое-то время, и потом прекращается.

Реже встречаются ухудшение слуха, зрения. По наблюдениям врача, у некоторых пациентов обоняние не восстанавливается по полгода, пациенты чувствуют какие-то отдельные запахи. Вкусовые ощущения тоже не до конца восстанавливаются. Некоторых пациентов начинает беспокоить тахикардия, которой раньше не было. На желудочно-кишечный тракт не так много жалоб, но после интенсивного лечения антибиотиками у пациентов бывает диарея.

Обостряются хронические болезни — сердечно-сосудистые, астма, у больных диабетом повышается сахар. Есть редкая жалоба — преследует какой-то определенный запах, например, табака: человек сам не курит, а ему он везде кажется. Это тоже проявление постковидного синдрома.

По словам пульмонолога, у большинства пациентов со временем проходят все симптомы

По словам пульмонолога, у большинства пациентов со временем проходят все симптомы

Поделиться

Почему жалобы такие разные? Вирус поражает весь организм?

— Это связано с действием вируса — он поражает не только клетки легких, но и другие органы. Абсолютно в каждом органе — в сосудах, сердце, желудочно-кишечном тракте — есть рецепторы, просто у кого-то их больше, у кого-то меньше. Никто пока не знает наверняка, но ученые подозревают, что поражение организма зависит от количества рецепторов и их поражения, — объясняет пульмонолог.

По словам врача, рецепторы накапливаются у человека с годами, а степень их повреждения зависит от того, насколько человек болен, есть ли гипертония, ожирение.

— Мы видим, что гипертоники, диабетики и полные люди переносят болезнь хуже всего, а дети — как ОРВИ, ведь у них еще мало рецепторов, — сказала Надежда Карсакова. — У большого количества пациентов после выписки нарушается память, сон, им снятся кошмары, и эти симптомы сохраняются месяц-два. Значит, у этих пациентов поражена нервная система. Нас радует, что у большинства наблюдаемых нами пациентов все это со временем проходит.

Если после коронавируса сохраняется кашель и одышка, нужно провериться у пульмонолога

Если после коронавируса сохраняется кашель и одышка, нужно провериться у пульмонолога

Поделиться

Нужно ли лечить симптомы?

— Это зависит от степени выраженности проблемы и от жалоб, — ответила пульмонолог. — По поводу таких симптомов, как нарушение сна, ухудшение памяти, мы объясняем, что это неопасное проявление новой болезни и оно обязательно прекратится. Почти всем пациентам мы советуем немедикаментозное лечение: тренировать память, хорошо высыпаться, бороться со стрессом.

Если последствия серьезнее, Надежда Карсакова и ее коллеги направляют пациентов к врачам разных специальностей, так как они могут консультировать только по одышке. Среди пациентов встречаются и такие, у кого сильные тревожные проявления и депрессия, им рекомендуют обратиться к психотерапевту.

Ранее мы рассказывали, как поражаются легкие при COVID-19 и можно ли полностью восстановиться после этой инфекции. Посмотрите видео с упражнениями для восстановления. Почитайте также, какая реабилитация после COVID-19 положена вам бесплатно.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...