6 марта суббота
СЕЙЧАС -9°С

Сторонники опального отца Сергия подали в суд на митрополита Кирилла

Они требовали от владыки извинений

Поделиться

В летнем письме владыка Кирилл обращал внимание Сергия на то, что в его проповедях много не только глупостей, но и клеветы и лжи

В летнем письме владыка Кирилл обращал внимание Сергия на то, что в его проповедях много не только глупостей, но и клеветы и лжи

Поделиться

Сторонники отца Сергия подали в суд на митрополита Кирилла

На бывшего главу Екатеринбургской епархии Кирилла (Михаила Наконечного) подали в суд сторонники экс-схиигумена Сергия. Они потребовали опровергнуть то, о чем митрополит говорил в открытом послании летом 2020 года.

Истцами выступили Светлана Ермакова и Ольга Махнева. Они хотят защитить честь, достоинство и деловую репутацию православных верующих. Их оскорбило то, что митрополит Кирилл назвал сторонников Сергия «соучастниками смертного греха кощунства и поругания святыни, грехов Иуды».

«Указанные действия ответчика порочат честь и достоинство православных верующих, ущемляют права истцов и являются противозаконными», — говорится в иске.

Женщины требовали признать слова митрополита не соответствующими действительности и опровергнуть их на официальном сайте епархии. Изначально они подали иск в суд Верх-Исетского района, но там судья решил прекратить производство этого дела. Тогда Ермакова и Махнева подали апелляцию в Свердловский областной суд. Но и тут им отказали в удовлетворении иска.

В Татарстанской митрополии, которую Кирилл сейчас возглавляет, E1.RU сообщили, что им об этом иске ничего не известно.

В Екатеринбургской епархии выразили сочувствие в адрес женщин, упорствующих в своем заблуждении.

— Понимаем, что этим женщинам очень тяжело посмотреть правде в глаза и смириться с тем, что их духовник впал в прелесть и духовное помрачение, — пояснили в митрополии.

В епархии посоветовали перечитать открытое письмо митрополита Кирилла схимонаху Сергию, дающее полноценное представление о произошедшей духовной трагедии. В 2020 году это письмо на сайте епархии посмотрели 75 000 человек.

— Это выдающееся послание, в котором правящий архиерей мудро и с любовью к своей пастве и заблудшему схимонаху расставляет все точки над «и» и указывает путь выхода из сложившейся кризисной ситуации. Если бы на тот момент тогда еще схимонах Сергий прислушался к наставлениям главы митрополии, сегодня многое было бы иначе, — заключили в епархии.

Ранее адвокат Павел Бабиков заявил, что Среднеуральский женский монастырь, который основал отец Сергий, ежегодно передавал Екатеринбургской епархии миллионы рублей. Обитель, по его словам, также делилась с епархией молоком и другими продуктами. Однако в епархии эти слова назвали черным пиаром: перечисление денег между структурами епархии является обычным делом.

В ночь на 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Отлученного от церкви опального клирика конвоировали в Москву, где он был отправлен под арест.

Обвиняют Сергия сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Последнее дело было возбуждено по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица») из-за выложенного на YouTube ролика.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...