15 апреля четверг
СЕЙЧАС +18°С

Швейцарские ученые выяснили, как погибла группа Дятлова

Эксперты пришли к выводу, что туристы сами виноваты в случившемся

Поделиться

Ученые считают, что лавина возникла после того, как туристы установили палатку и прорубили снег

Ученые считают, что лавина возникла после того, как туристы установили палатку и прорубили снег

Поделиться

Швейцарские ученые Йохан Гауме (Johan Gaume), руководитель Лаборатории моделирования снега и лавин Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и Александр Пузрин из Института геотехники Швейцарской высшей технической школы Цюриха построили модель лавинообразного схода снежной плиты, применительно к обстановке, в которой туристы устанавливали лагерь. Об этом написали в журнале Communications Earth & Environment.

Авторы считают, что лавина возникла после того, как туристы установили палатку и прорубили снег, чтобы защитить ее от ветра. Спустя 9–13 часов после этого произошел сход лавины, считают эксперты. Это соответствует расчетному времени аварии. Ученые также выяснили, какие травмы могли получить туристы из-за лавины, выполнив трехмерное численное моделирование повреждений, и пришли к выводу, что травмы совпадают с теми, что указаны в материалах следствия.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что группа Дятлова погибла из-за сочетания факторов: неровная топография, вырез в снежном пласте, низовой ветер, продолжающий нагонять снег, который увеличивал нагрузку на уже нарушенный пласт.

Президент Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич не согласен с выводами ученых. Он считает, что в них нет ничего документального.

— Чистый вымысел, не основанный на подлинных фактах, которые мы постоянно там измеряем, фиксируем, — говорит Юрий Кунцевич. — В прошлом году был проведен эксперимент, который четко доказал, что срез снежного слоя невозможен при таких нагрузках. Эксперимент заключался в том, что на том месте, где была обнаружена палатка, откопали столб снежный и попробовали его на срезание, записывали показания динамометра. Все данные посчитали, учитывая плотность снега. Это исследование — картинка с чужих слов. Эту картинку уже давно рисует Буянов, исследователь, который ни разу не был на перевале. Эти ребята тоже ни разу там не были, не знают условий метеорологических, не учитывают влажность, то, что перекристаллизация в слоях снега происходит.

При этом Юрий Кунцевич отметил, что эту версию тоже напечатают, она тоже будет в коллекции.

Кстати, Юрий Кунцевич ранее раскритиковал сериал «Перевал Дятлова».

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ53
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...