20 апреля вторник
СЕЙЧАС +11°С

«Сразу мочат»: как отличаются действия полиции в Америке и в России

Оказалось, что разница в поведении силовиков действительно огромная

Поделиться

Узнали, в чем разница между нашими и американскими силовиками 

Узнали, в чем разница между нашими и американскими силовиками 

Поделиться

Американист рассказал, как ведут себя сотрудники полиции в США

В Екатеринбурге, как и по всей стране, 23 января состоялись несогласованные протестные акции в поддержку политика Алексея Навального. Они вновь породили споры о жестокости полиции, которая зачастую задерживала людей, не представляющих никакой угрозы. Некоторые из них теперь получили протоколы и рискуют нарваться на штрафы. Мы поговорили с уральским ученым-американистом Дмитрием Победашем о том, как полиция ведет себя на митингах в США и могли ли там проходить жесткие задержания. Оказалось, что разница в поведении силовиков у нас и в Штатах действительно большая.

— Убийство полицейского в Америке — настолько жуткое преступление, что за него дают либо смертную казнь, либо пожизненное заключение. У них нет предупредительного выстрела вверх и стрельбы по ногам. Если есть угроза жизни полицейского или окружающих — сразу мочат, — говорит Победаш.

По словам ученого, в США полицейские очень вежливы и аккуратны, но если вдруг появляется угроза жизни сотрудника или обычного человека, то он может ограничиться не только задержанием.

— Если есть хоть малейшая угроза жизни, то действуют они, по нашим понятиям, чудовищно зверски. Без приглашения пытаешься выйти из машины, пока не попросили? Он уже может мочить. Буквально: человек ползет на коленях с руками за головой и дернется поправить штаны — это реальный случай, — полицейский откроет огонь и будет полностью оправдан. Гражданин у них имеет право убивать не глядя, если ему угрожает опасность. Был случай чернокожего подростка, который лежал головой в асфальт. Он что-то дернулся, и полицейский его застрелил. Абсолютно оправдан. Была ведь угроза, — рассказал ученый.

При этом, если угрозы жизни и здоровью людей нет, то полиция ведет себя очень сдержанно и даже сама может встать на сторону протестующих. Поэтому ситуация, которая произошла в Петербурге, когда полицейский просто так ударил в живот ничем не мешавшую ему женщину, в Америке вряд ли возможна.

— В Америке народ является источником суверенитета власти. «Мы — народ, мы самоуправляемся. И этот человек защищает меня, я его выбирал. Он мой наемный работник». Но опять же, если есть какая-то опасность, то никакие удары ногой там рядом не стояли. Например, 16-летнюю черную девочку электрошокером ударили в гениталии, потому что она якобы не подчинилась требованиям полиции, — сказал Победаш.

Важное отличие митингов в России и США — их в Америке никто не должен согласовывать. Человек в любой момент может выйти на улицу с плакатом, и это его право, которое защищает Конституция.

— Протестовать ты имеешь абсолютное право. Хоть сейчас я выйду и начну кричать, что Байден — дурак. И ты не имеешь никакого права мне ничего предъявлять за это. Если ты со мной не согласен, то повесь свой плакат, что Байден не дурак. Свобода собраний у них — абсолютная ценность, — рассказал ученый.

Почитайте, как в Америке толпа пошла штурмовать Капитолий, где были погибшие. Летом 2020 года мы с Дмитрием Победашем обсуждали массовые протесты в США. Почитайте также наш текст о самом страшном теракте в истории Америки.

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...