7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -8°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

Безлюдное место. Нон-фикшен о том, как ловили ангарского маньяка

В авторской колонке нашего обозревателя рассказываем, что почитать на выходных

Поделиться

Саша Сулим. Безлюдное место. Как ловят маньяков в России. Издательство Альпина Паблишер

Саша Сулим. Безлюдное место. Как ловят маньяков в России. Издательство Альпина Паблишер

Поделиться

Наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов каждую неделю рекомендует книги, которые стоит прочесть. В сегодняшнем выпуске он рассказывает о журналистском расследовании Саши Сулим о том, как в России ловили одного из самых жестоких маньяков.

Михаил Попков — в прошлом милиционер из Ангарска, приговоренный к 2 пожизненным срокам за 81 убийство. Первую жертву он убил в 1992 году, но поймать его смогли только в 2012-м. В книге «Безлюдное место. Как ловят маньяков в России» журналистка Саша Сулим рассказывает, почему на поимку преступника следователям понадобилось 20 лет.

Расследование журналистки Саши Сулим о том, как 20 лет ловили одного из самых жестоких маньяков — это портрет целого города. «Чтобы поговорить с оперативником, я впервые приехала в Ангарск и сразу поняла, что город — важный персонаж этой истории», — говорит она.

Ангарск расположен в 40 километрах от Иркутска, был построен после Великой Отечественной войны заключенными Ангарлага. Довольно быстро он приобрел значение промышленного центра страны. Но экономический потенциал вскоре иссяк, работы не стало. Алкоголизм, наркотики и проституция к середине 90-х стали явлением привычным. За 40 лет преступность в городе выросла в 4 раза. Криминальные войны между различными преступными группировками, рэкет, убийства, изнасилования пугали местных жителей, вынуждая не выходить из дома в темное время. Ангарск окружили 4 колонии, бывшие обитатели которых оседали в городе. «Тюремная культура постепенно стала такой же обыденной частью здешней жизни, как заводская». Местные правоохранители с работой не справлялись — иногда из-за большого количества дел, нередко из-за попустительства и равнодушия. Неудивительно, что мало кто придал значение, когда в городе стали находить трупы женщин. Прошло много времени, прежде чем оперативники поняли, что в городе появился маньяк, которого впоследствии назовут ангарским.

Работа Саши Сулим — это больше, чем просто журналистское расследование. История принципиальных следователей, благодаря которым в итоге и удалось поймать Попкова, и история самого маньяка рассказаны в по-журналистски отстраненной, но не равнодушной манере. На фоне нуарного города, похожего на город из комиксов Фрэнка Миллера, Сулим пытается ответить на 2 важных вопроса: что человека делает маньяком и что заставляет человека много лет этого маньяка искать. Ответов, к сожалению, нет ни у автора, ни у героев. Но попутно Сулим рассказывает, почему маньяк, убивающий часто и жестоко, не был пойман в течение 20 лет. Можно было бы подумать, что дело в его ловкости и хитрости, но нет. Несколько групп сыщиков не могли скоординировать работу, боялись конфликтов с руководством, ответственности. Часто просто ленились.

Ранее Вадим Бадретдинов рассказывал о романе Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» и объяснял, почему роман стоит прочесть, даже если вы уже посмотрели его экранизацию. А еще можно познакомиться со списком коротких литературных произведений, который Вадим составил специально для занятых, но любящих чтение людей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...