13 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С

ЛГБТ-персона из Екатеринбурга через суд пытается отказаться от отчества в паспорте

Рассказываем, почему ей запрещают поставить прочерк в документе

Поделиться

Интересы ЛГБТ-персоны, которая хочет отказаться от отчества, в суде защищает юристка Анна Плюснина

Интересы ЛГБТ-персоны, которая хочет отказаться от отчества, в суде защищает юристка Анна Плюснина

Поделиться

В Екатеринбурге ЛГБТ-персона пытается отказаться от отчества

ЛГБТ-персона из Екатеринбурга почти год пытается отказаться от отчества в паспорте, ее интересы защищает юрист Ресурсного центра для ЛГБТ Анна Плюснина. В марте 2020 года девушка обратилась в ЗАГС Орджоникидзевского района с заявлением о перемене имени. Однако там согласились лишь изменить имя и фамилию, но отказались ставить прочерк в графе «Отчество».

— Свой отказ ЗАГС мотивировал тем, что в Гражданском кодексе РФ, в федеральном законе «Об актах гражданского состояния» не указана возможность поставить прочерк вместо отчества, — объясняют в Ресурсном центре.

В законе, на который ссылается ЗАГС, сказано, что «лицо, достигшее 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество». При этом в документе нет конкретных оснований для отказа в смене имени.

— Согласно позиции Минюста России, «по желанию заявителя ему может не присваиваться отчество, то есть его имя будет состоять только из собственного имени и фамилии, в таком случае в свидетельстве о перемене имени в строке "отчество" будет стоять прочерк», — добавили в Ресурсном центре.

Юристы Ресурсного центра в сентябре 2020 года обжаловали отказ ЗАГСа в Орджоникидзевском районном суде. Однако суд вынес решение, что отказ был законным, поскольку «отчество является составной частью имени физического лица».

— На это решение была подана апелляционная жалоба в Свердловский областной суд. На заседании 28 января коллегия судей из трех человек рассмотрела жалобу и оставила решение суда в силе. Мы продолжим обжаловать это решение в следующих судебных инстанциях, — рассказала юристка Анна Плюснина.

Ранее мы рассказывали, что екатеринбурженку оштрафовали на 50 тысяч за пропаганду ЛГБТ. Создательницу паблика знакомств признали виновной в деле, в котором нет экспертизы.

А еще почитайте, почему пиар-менеджер Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге отказалась от отчества и поменяла его на матчество. Алла Чикинда уверена, что имя матери должно быть закреплено в ее документах.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ35
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...