16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +31°С

«Он весь пронизан светом». Что писали о Свердловском цирке советские журналисты

Первое представление состоялось ровно 41 год назад

Поделиться

Слева фотография цирка на карманном календарике. А справа — снимок 1979 года, строительство купола здания

Слева фотография цирка на карманном календарике. А справа — снимок 1979 года, строительство купола здания

Поделиться

Хроника новостей о Свердловском цирке: что писали советские журналисты

В 1979 году в Свердловске было построено около 300 тысяч «квадратов» жилья, четыре школы, восемь детсадов, двадцать пять предприятий торговли и общественного питания. Но особенно ждали свердловчане завершения строительства нового цирка на углу улиц Куйбышева и 8 Марта.

Работа не затихала даже ночью

«Как только убрали деревянные заборы, окружавшие строящийся цирк, он открылся свердловчанам во всей красе. А выглядит он неплохо — и монументален, и красив в одно и то же время», — писала 14 ноября 1979 года газета «Вечерний Свердловск».

Работа на объекте не затихала даже ночью. Для этого был введен трехсменный график. «Круг дел еще немал. Но в первую очередь, конечно, готовят зрительный зал с ареной, парадные входы и вестибюль», — сообщало издание.

Взгляните, как с годами менялся пейзаж около цирка: сверху вниз фотографии 1978, 2002 и 2010 года

Взгляните, как с годами менялся пейзаж около цирка: сверху вниз фотографии 1978, 2002 и 2010 года

Поделиться

Внутри здания «царила атмосфера дружного и спешного труда». Однако не все подрядчики укладывались в сроки. Перед самой сдачей объекта журналисты ругали трест «Уралэнергострой» и призывали его работников «подтянуться».

Первыми гостями цирка стали его строители, которые провели в здании торжественное собрание.

«Председатель горисполкома Василий Васильевич Гудков пригласил первыми войти в новый цирк тех, кто возводил и украшал это чудесное здание. Успех коллектива строителей отмечен почетной грамотой обкома партии и облисполкома. Строители преподнесли новым хозяевам цирка гарантийный паспорт с оценкой "отлично" и символический ключ», — рассказывалось в одном из телевизионных сюжетов того времени.

«Старый» Свердловский государственный цирк находился на углу улиц Куйбышева и Розы Люксембург. Здание цирка, построенное в 1933 году, было деревянным и имело парадную пристройку со стороны Куйбышева. В 1976 году здание полностью сгорело

«Старый» Свердловский государственный цирк находился на углу улиц Куйбышева и Розы Люксембург. Здание цирка, построенное в 1933 году, было деревянным и имело парадную пристройку со стороны Куйбышева. В 1976 году здание полностью сгорело

Поделиться

«Он весь пронизан светом»

Ответственный секретарь журнала «Советская эстрада и цирк» Генриэтта Белякова приехала в Свердловск летом 1980 года, чтобы написать большой репортаж о новом цирке. Из этого материала можно узнать массу интересных деталей.

«Видела фотоснимки этого сооружения… и все же удивилась почти ажурному куполу, светившемуся на фоне вечернего неба. А войдя внутрь здания, поразилась простору вестибюлей, размаху лестниц, сверкающим окнам, многократно повторенным в огромных зеркалах», — писала Белякова.

Кубинские волейболистки в Свердловском цирке в конце марта 1980 года

Кубинские волейболистки в Свердловском цирке в конце марта 1980 года

Поделиться

Она отмечала, с каким вкусом использованы в отделке интерьера мрамор, гранит и металлическое литье, а также упоминала горельеф «Клоуны», украшающий фойе второго этажа (авторами этой работы были свердловские художники Андрей Антонов и Герман Метелёв).

«Новый цирк. Он весь пронизан светом, нынешние гримуборные с большими окнами, удобно меблированы, тут же на этаже — душевые, комната отдыха и детская, где с малышами занимается воспитательница, пока папы и мамы заняты в представлении. На первом этаже — хорошо оборудованный медпункт.

В просторной закулисной части много места отведено конюшне, слоновнику, обезьяннику, есть специальная комната для собак, есть душевая и кухня с газовыми плитами. Можно искупать четвероногих артистов и приготовить им пищу. В этом отсеке расположен и ветеринарный кабинет. Далеко не во всех новых цирках так продуманно размещены все хозяйственные службы. Бывает, кухня для животных помещается в подвальном этаже», — сообщалось в репортаже.

Номер с участием дрессированных слонов в Свердловском цирке

Номер с участием дрессированных слонов в Свердловском цирке

Поделиться

Первым директором цирка стал Феликс Лейцингер, строитель по профессии, ранее возглавлявший Нижнетагильский цирк. Основываясь на своем практическом опыте, Лейцингер внес целый ряд поправок и дополнений, которые были учтены создателями проекта.

Материал в газете «Советская культура» тоже был достаточно восторженным: «Распахнулись двери Свердловского цирка. Оригинальное по архитектуре сооружение рассчитано на три тысячи мест. Кроме манежа в зрительном зале здесь есть еще один, репетиционный, для подготовки цирковых номеров. Интересно по инженерному решению и уютное подвесное фойе. В отделке здания широко использованы уральский и забайкальский мрамор, полированное дерево, художественная лепка».

Медведи-акробаты и полет под куполом

Долгожданное открытие цирка состоялось 1 февраля 1980 года. «Сверкают огни, звучит музыка, идет веселое праздничное представление — открытие нового Свердловского цирка. Праздник, на который спешат взрослые и дети, не обманывает их надежд», — писала газета «Вечерний Свердловск».

В первом отделении представления участвовали акробаты Мартиросян («Бронзовые скульптуры»), гимнасты Папазовы («Летающие кольца»), эквилибристы Станислав Черных и Нина Туганова.

Выступление эквилибриста, нашего земляка Станислава Черных

Выступление эквилибриста, нашего земляка Станислава Черных

Поделиться

«Высоким классом дрессировки, изяществом и хорошим вкусом отмечена Высшая школа верховой езды, которую демонстрирует заслуженный артист Таджикистана Даниэль Барон. Это и очень цирковой, и очень красивый номер», — сообщал журнал «Советская эстрада и цирк».

Завершали отделение акробаты-прыгуны на качелях, в номере которых участвовали медведи. Руководил аттракционом, получившим приз «Золотой клоун» на Фестивале циркового искусства в Монте-Карло, заслуженный артист РСФСР Венедикт Беляков.

Второе отделение было посвящено «Иллюзионному калейдоскопу» Наталии Рубановой.

«Название аттракциона вполне оправданно. В калейдоскопе, мы знаем, узоры меняются мгновенно, вот и у Рубановой постоянная смена узоров: артисты меняют костюмы, тут же меняется стиль и характер трюков, каждый раз в ином обличье предстает сама "волшебница"… Иронией, веселой шуткой пронизан у Рубановой каждый трюк. От старомодной таинственности, еще присущей манере некоторых иллюзионистов, здесь не осталось и следа, вместо нее эдакие легкие забавы, забавы цирковой, но все-таки... волшебницы», — рассказывала в своем репортаже Генриэтта Белякова.

Поделиться

Программа, посвященная открытию Свердловского цирка, продолжалась с 1 февраля по 27 апреля 1980 года.

За 41-летнюю историю Екатеринбургского цирка не обошлось и без курьезных случаев. Почитайте, как из репетиционного манежа сбежал медведь, а слоны закрыли директора в туалете.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...