3 марта среда
СЕЙЧАС -10°С

«Это формат, недостойный Екатеринбурга»: интервью с вице-мэром о «нищемаркетах» и закрытии ресторанов

Владимир Боликов рассказал, что будет с рынком в 2021 году

Поделиться

Владимир Боликов отвечает за рынок услуг и торговлю в Екатеринбурге

Владимир Боликов отвечает за рынок услуг и торговлю в Екатеринбурге

Поделиться

В Екатеринбурге за год закрылось 222 ресторана

Бизнес Екатеринбурга восстанавливается после длительного локдауна. Тяжелее всего оправиться от пандемии общепиту и непродовольственной торговле, а также отелям. В сфере развлечений до сих пор действуют строгие ограничения: мы писали, что стадионы и концертные залы по-прежнему нельзя заполнять целиком.

Сколько предприятий потерял город за последний год, сколько приобрел и что в 2021-м будет с теми, кто с трудом выстоял в 2020-м, мы спросили у вице-мэра Екатеринбурга Владимира Боликова, он отвечает за потребительский рынок в городе. Рассказываем, какие магазины вскоре откроются и когда исчезнут киоски из центра города.

— Владимир Юрьевич, как ресторанный бизнес в Екатеринбурге справился с пандемией?

— Наверное, самая пострадавшая отрасль в Екатеринбурге — сфера общепита. Мы потеряли 27 объектов и впервые за последние 10 лет пришли к концу года с отрицательным балансом: в городе открылось 195 предприятий, а закрылось 222. На сегодняшний день в Екатеринбурге функционирует 2484 заведения. Мы видим какие-то сдвиги в онлайн-доставке, торговле навынос, но сфера сильно пострадала.

— А как ситуация с магазинами?

— Продовольственные магазины работали активно. Понятно, что сменился трафик в сторону уменьшения, но тем не менее люди их посещали. Наверное, это наименее пострадавшая отрасль. Если говорить о цифрах, мы добавили в продовольственной торговле 59 объектов, а в непродовольственной 48 сократили. Это некритичная цифра, но таких показателей не было 10–12 лет.

Всего сейчас в городе действует 5064 объекта торговли. Говорить, что произошло что-то критичное, нельзя, но помочь бизнесу выйти из этой ситуации с минимальными потерями важно для всех. Потому что торговля в Екатеринбурге — давно важная часть экономики, которая приносит хорошие поступления в бюджет, я уже не говорю про рабочие места.

Продуктовые сети практически не пострадали из-за пандемии

Продуктовые сети практически не пострадали из-за пандемии

Поделиться

— Как сократились поступления в бюджет?

— Торговля работала так или иначе. Мы ожидаем прирост по итогам года розничного товарооборота, может, и небольшой, но прогнозная оценка в районе 860 миллиардов рублей. Это достойная цифра. Мы остаемся лидерами среди всех городов-миллионников, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга.

— В Екатеринбурге в 2020 году начали открываться «жесткие» дискаунтеры — формат стал популярен. Например, «Пятерочка» объявила о запуске сети «Чижик». У города были с ними переговоры?

— Был диалог на эту тему. Пока это, насколько я знаю, пилотный проект в столице. О Екатеринбурге пока речи не идет, я имею в виду 2021 год. В зависимости от результатов работы этого формата в Москве будет принято какое-то решение.

Можно по-разному относиться к таким сетям. Там действительно есть хорошие цены, товары, у которых подходит к концу срок реализации, но их еще можно покупать. Если говорить откровенно, мое личное мнение: это формат, недостойный Екатеринбурга. Не хочу никого обижать.

Нет никакой претензии к цене. Наоборот, вызывает уважение, что предприятие может себе позволить по таким ценам торговать за счет высокого оборота. Но мне бы хотелось, чтобы все предприятия, независимо от формата, от уровня цен, соблюдали те правила игры, которые приняты в Свердловской области. Я имею в виду прилегающую территорию, состояние фасада, вывески, наличие информации, состояние торгового зала. Замечания есть у всех, но не хотелось бы, чтобы низкие цены были их оправданием, это неправильно.

По словам Владимира Боликова, не все дискаунтеры соблюдают элементарные правила торговли, прикрываясь форматом

По словам Владимира Боликова, не все дискаунтеры соблюдают элементарные правила торговли, прикрываясь форматом

Поделиться

— Почему тогда развивается это направление?

— Потому что этот формат недавно зашел на рынок, это определенная ниша, которая не была занята и поэтому активно развивается. Нужно учитывать запросы всех уровней покупательской способности, всех слоев населения, кошелька и возможностей. Если этот формат приживается, значит, он будет работать.

— Эксперты связывают рост дискаунтеров со снижением покупательской способности. Вы наблюдаете это?

— Да, покупательская способность действительно снизилась, она зависит не только от пандемии, это общая экономическая ситуация в стране, в мире. В том числе изменились потребительские предпочтения. Объем чека упал, но и трафик стал меньше во всех предприятиях.

— Выровняется ли ситуация?

— Если верить оценкам экспертов, торговля уже никогда не будет прежней. И это не приговор, это общемировая тенденция, сейчас направление идет в сторону онлайн-торговли. И в зависимости от того, какая отрасль как пострадала, будет зависеть время выхода из ситуации. Но о восстановлении в 2021-м говорить не приходится.

Эксперты считают, что в 2021 году экономика не сможет вернуться к показателям 2020-го

Эксперты считают, что в 2021 году экономика не сможет вернуться к показателям 2020-го

Поделиться

— Сколько времени на это может уйти?

— Влияют мировая ситуация экономическая, ситуация в стране, ситуация с пандемией. Если продолжится снижение заболеваемости, если будут сняты окончательно все ограничительные меры, то этот процесс будет более быстрым.

— Как будете помогать бизнесу восстанавливаться?

— Будем повторно рассматривать вопрос о мерах поддержки пострадавших отраслей, на нашем уровне будем собирать предложения и обратную связь: есть мнения экономистов, которые следят за бюджетом, есть мнение сообщества, которое, наверное, лучше понимает, чем мы можем помочь.

— Будут ли продлены льготы для торговых центров? В 2020 году их освободили от уплаты части налога.

— Решения окончательного пока нет, мы как раз сейчас готовим такие предложения.

Торговые центры могут вновь освободить от части налогов

Торговые центры могут вновь освободить от части налогов

Поделиться

— Как бизнесменам можно связаться с вами, чтобы озвучить предложения?

— В каждой отрасли есть свое профессиональное сообщество, принимать лучше в системе одного окна. Чтобы рестораторы или торговые центры накапливали предложения и отправляли их к нам, в администрацию или в Министерство агропромышленного комплекса, чтобы мы могли рассмотреть их и дать ответ.

— Вернут ли деньги за перегородки и СИЗы рестораторам и салонам красоты?

— Напрямую вернуть из бюджета средства неправильно и просто незаконно, а вот покрыть расходы мерами поддержки мы можем и сейчас готовы принимать предложения по конкретным мерам налоговых льгот, налогу на землю, на имущество.

— В прошлом году одной из мер поддержки был запрет проверок в магазинах и ресторанах. Они вернулись?

— Еще до пандемии президент наложил мораторий на проверку малого и среднего бизнеса, проверок со стороны администрации не было, сейчас проверок тоже нет. А то, что мы в течение всего этого периода делали, называется обследование. Это не проверки, это выявление недостатков и разъяснительная работа. Они возымели действия, количество нарушений минимально, менее 1%.

— Екатеринбург снова признали лучшим торговым городом в стране. Мы по-прежнему в лидерах по числу магазинов?

— Да, у нас 1593 квадратных метра [торговых площадей] на 1000 человек. Как и остальные показатели, этот больше, чем у других городов-миллионников и большинства субъектов России. Это предмет нашей гордости.

— В 2021 году эта цифра еще сильнее вырастет, мы ведь ждем новый торговый центр на Эльмаше. Когда открытие Veer Mall?

— Ожидаем торговый центр в третьей декаде апреля. Его общая площадь 167 тысяч квадратных метров. Это меньше, чем «Гринвич», но больше, чем «Мега». В этом объекте учтены все минусы и плюсы существующих торговых центров, в нем будут достаточно серьезные арендаторы. В том числе те бренды, которые даже не присутствовали в Екатеринбурге.

Новый торговый центр будет вторым по площади в городе

Новый торговый центр будет вторым по площади в городе

Поделиться

— Не будет ли избытка торговых площадей? У нас и в центре Екатеринбурга не все торговые центры заняты, а это Эльмаш...

— Сложно говорить заблаговременно. Конечно, определенное насыщение площадями в городе есть, но у меня нет на этот счет пессимизма, наверняка были просчитаны все варианты событий экономических и политических. К тому же в Екатеринбурге есть и действующие ТЦ, в которых сейчас очередь из арендаторов.

Незаконных киосков в Екатеринбурге четыре сотни

Незаконных киосков в Екатеринбурге четыре сотни

Поделиться

— Одна из главных проблем торговли в Екатеринбурге — киоски. Почему так сложно их убрать?

— Проблема историческая. Она настолько давно обсуждается, что в один день ее не решить. Кто-то может сказать, что это пережитки начала свободной торговли в России. А кто-то считает киоски востребованными, потому что это рабочие места, малый бизнес. Сейчас незаконных объектов в реестре около 400. Нужно понимать, что, если в городе исчезнут незаконные объекты, картинка сразу изменится. Но текущими инструментами проблему не решить. Поэтому вскоре будет создана рабочая группа на уровне губернатора. Надеюсь, что мы с коллегами из министерств сделаем ситуацию более понятной.

Полную версию интервью можно увидеть на нашем YouTube-канале, подпишитесь. Владимир Боликов рассказал E1.RU и о судьбе городских ярмарок, они должны кардинально сменить внешний вид к 300-летию Екатеринбурга.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...