13 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Евгений Лобанов

журналист
Фото пользователя

Евгений Лобанов

журналист

Другие статьи автора

«В чем был смысл устраивать винтилово в конце?!» Журналист — о странностях акции протеста в Екатеринбурге

У Евгения Лобанова появилось несколько важных вопросов к работе силовиков

Поделиться

Евгений Лобанов признался, что до вчерашнего дня так много силовиков на акциях протеста не видел 

Евгений Лобанов признался, что до вчерашнего дня так много силовиков на акциях протеста не видел 

Поделиться

Журналист — о странностях акции протеста в Екатеринбурге

Журналист Евгений Лобанов много лет освещает митинги. И после вчерашней акции протеста в Екатеринбурге у него появилось несколько важных вопросов.

Это был очень странный день. Прямо полный открытий. За десять лет в журналистике уж решил, что меня не удивить акциями-шествиями, а вот надо же... Итак, мой хит-парад странностей шествия 31 января.

Численность ОМОНа, полиции и Росгвардии

Слушайте, я что-то проспал тот момент, когда в эти структуры стали по призыву набирать? Из военкоматов туда людей отправляют? Иначе откуда столько-то? Годами работая в журналистике, чаще всего с уклоном в криминал, только и слышал от официальных источников что о нехватке кадров в правоохранительных органах — что в ППС, что в ГИБДД. А тут — просто парад. Правда, в поле силовики даже девушек в форме выгнали — эмансипация торжествует.

Но все же — откуда столько? В начале акции только омоновских грузовиков было не меньше шести. А ведь мы сто раз с ОМОНом работали — в том же сквере их было не больше пары десятков человек, а на штурм 4-й овощебазы, когда там разборки разных группировок проходили, приезжал максимум один «Урал» с ОМОНом и один автобус с бойцами попроще. А тут — целая автоколонна.

Поделиться

Так-то, по прошлому опыту, боец ОМОНа — это не просто гопник с дубинкой, а серьезный спец, который в армии отслужил и серьезную подготовку прошел. Помню, как мы репортажи с их сдачи [экзамена] на черный берет снимали. Откуда их столько взялось? Когда подготовить успели?

ОМОН на этих протестах ведет себя не то чтобы как местный

Одну из коллег-журналисток боец ОМОНа послал матом и объявил, что он «ща тут всех разгонит». И вот это как-то не похоже именно на свердловский ОМОН. Во-первых, у местного ОМОНа нет никаких причин «хейтить» местных же журналистов. До недавнего времени у нас с ними была полная дружба и взаимопонимание. Мы каждый год ездили снимать у них сдачу на черный берет и частенько работали с ними на силовых операциях — например, когда они «зачищали» ту же беспокойную 4-ю овощебазу. И по их же просьбе спокойно делились фотками. Да и в том же конфликте в сквере омоновцы вели себя с журналистами в основном дружелюбно.

Откуда вдруг взялся этот хейт? Ведь до 2019 года ни у протестующих, ни у журналистов серьезных стычек с ОМОНом не было. Да и в 2019-м в конфликте вокруг сквера тоже особых проблем не возникало. Там больше стычек было с частной охраной. А сейчас откуда этот хейт? Нет, ведут они себя с журналистами очень корректно, но откуда злость? И откуда такая численность? Силовики дали официальные данные о том, сколько людей участвовало в акции. А сколько сегодня в городе работало силовиков, хотя бы примерно?

Откуда приехали силовики?

Этот вопрос опять же вытекает из прошлого вопроса. Если на протестной акции работало столько силовиков и, возможно, не только из Екатеринбурга, то откуда они все взялись? И кто следил за порядком и законом в тех населенных пунктах, откуда они приехали, в это воскресенье? Вот посмотреть бы статистику — не увеличилось ли число преступлений в этих населенных пунктах? Ну, раз все полицейские в Екатеринбурге — гуляй, рванина. Не?

Я что-то не очень понял про последние задержания. Ну вот смотрим — время уже ближе к 16:00, основная толпа рассосалась, «навальнята» объявили в чатах, что все, акция окончена. Ходят по городу уже только несколько десятков человек. Ну ходят — и пусть их ходят. Винтилово зачем делать? Они уже на самом излете акции решили что-то такое фееричное замутить? Или просто полицейским надоело за ними по городу мотаться?

Если второе — чисто по-человечески их понимаю. Побегай за группами протестующих в личный выходной — осатанеешь. Дома кино не смотрено, бутылка сама себя не выпьет, ужин сам себя не съест, да и понедельник завтра — а ты вместо выходного носишься бизоном за этими протестантами. Понятно по-человечески.

Поделиться

Но ведь это не линейные сотрудники решали — им приказал кто-то. Вместо того чтобы закончить акцию на мажорной ноте — мол, все прошло тихо и спокойно, — давайте под занавес устроим винтилово. В чем смысл? Акцию это уже никак не погасит — она прошла.

Организаторы уже дома, чай пьют. Ну или виски, кому как. Они ж еще за два часа до фактического финиша объявили, что «ша, акция окончена». А этих-то гуляк, которые сами по себе, зачем крепить? Чтобы быстрее домой уйти? Ну так и так уже все почти рассосались. В чем смысл?

Как писалось в книжке про Алису в Стране чудес: все страньше и страньше, все чудесатее и чудесатее. В общем, «будем посмотреть», чем вся эта движуха закончится. Лишь бы без крови.

Накануне мы подробно рассказывали об акции протеста. Все материалы можно найти в специальном разделе. Советуем посмотреть материал, в котором опубликованы кадры с коптера.

Всего в полицию доставили 83 человека. Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который тоже прошелся по улицам города, поделился своим мнением об увиденном.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК72
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...