18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

«Полиция переиграла митингующих». Силовик — о том, как подавляли протест в Екатеринбурге

Один из участвовавших полицейских объяснил логику их действий

Поделиться

Полиция снимала все происходившее на видео не менее активно, чем протестующие и журналисты

Полиция снимала все происходившее на видео не менее активно, чем протестующие и журналисты

Поделиться

Полиция Екатеринбурга «переиграла» митингующих

Зачем силовики во время акции протеста в Екатеринбурге выгоняли людей на лед? Какая у них была тактика? К чему были массовые задержания у Дворца молодежи через четыре часа после начала? Была ли дана команда действовать особенно жестко? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы пообщались с одним из полицейских. Он согласился поговорить только на условиях полной анонимности.

По словам нашего собеседника, в эти выходные было поднято 100% от всего состава полиции Екатеринбурга. Задержания осуществляли сотрудники ППС в специальной экипировке. ОМОНу была дана команда вмешиваться только в самых крайних случаях.

— Были какие-то специальные распоряжения действовать мягко или жестко?

— Нет, действовали как обычно. Вычисляли провокаторов и активистов, которые кричали и управляли протестующими. Ждали, когда они отделятся от толпы, и задерживали. Для этого были сотрудники в штатском. Пресекали нарушения, активно вели видеосъемку. Действовали довольно лояльно первое время, не разжигали конфликт. Тем более что много журналистов было.

Потом, когда толпа уменьшилась, поступила команда разгонять несанкционированный митинг. Главной задачей было не допустить жертв, а чем больше и заряженней толпа, тем выше вероятность всякого.

— Как оцениваете действия ОМОНа?

— Они больше прикрывали. В основном задержания и всю силовую работу проводили полицейские ППС в защитной экипировке.

— Очень много видеосъемки было со стороны полиции. Почему?

— Фиксировали все нарушения, противоправные действия. Также это своего рода страховка на тот случай, если будет написано заявление на полицейского и его обвинят в чем-то. Всегда можно изучить видео и увидеть, как на самом деле все было.

— Какая логика была у действий полиции?

— Здесь как в шахматах. Они [руководители протестов] пишут своим сторонникам маршрут движения, мы работаем на опережение и встречаем их в точках сбора, не даем собираться в большую толпу. Они меняют направление — мы тоже перестраиваемся на ходу.

Цель была — рассеять колонну и не дать собраться в большую толпу, не позволить перекрыть улицу и создать помехи движению. Надо было дезориентировать протестующих и заставить их рассредоточиться. Для этого перекрывали перекрестки, площади, отключали светофоры. По большей части план сработал.

Силовики оттесняли толпу с площадей и проспектов 

Силовики оттесняли толпу с площадей и проспектов 

Поделиться

— У Театра драмы что было?

— Когда увидели, что народ прибывает и собирается большая толпа, — оттеснили на лед. Тут пришлось поучаствовать ОМОНу. Опять же, все довольно аккуратно было. Задерживать на льду, как в прошлые выходные, не стали. В итоге большой людской поток опять растекся на несколько ручейков. Постепенно люди разбредались в стороны, кто-то уставал и отставал.

Я думаю, в воскресенье полиция тактически переиграла организаторов протестов, они растерялись, не знали, куда идти дальше. В итоге во время прогулки растеряли почти всех сторонников.

Напомним, в воскресенье после акции протеста в Екатеринбурге задержали 83 человека.

Шествие продлилось четыре часа, а точку поставили бойцы ОМОНа, которые задержали около десяти человек у Дворца молодежи. Ранее мы рассказывали, что в день протестов остановили движение в метро, а также встали трамваи на проспекте Ленина. Задержания начались еще до старта шествия. За первые полчаса в автозаках оказались три десятка человек.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который тоже прошелся по улицам города, поделился своим мнением об увиденном. Также советуем прочитать колонку журналиста Евгения Лобанова, которого удивило количество силовиков на акции.

Все новости об акции протеста мы собираем в специальном разделе. Обо всем самом важном рассказываем на нашей странице в Telegram.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК79
  • СМЕХ42
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ106
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...