3 марта среда
СЕЙЧАС -11°С

«Все уже разливают шампанское»: рестораторы — о решении Куйвашева открыть бары и клубы после 23:00

Общепит сможет вернуться к привычному графику 5 февраля

Поделиться

Общепит не мог работать после 23:00 99 дней

Общепит не мог работать после 23:00 99 дней

Поделиться

Евгений Куйвашев разрешил барам в Екатеринбурге работать после 23:00

С 5 февраля ночные клубы, бары и рестораны Екатеринбурга могут вернуться к привычному графику. Ограничения на работу после 23:00 во вторник снял Евгений Куйвашев. Еще с осени он получал письма от бизнесменов с просьбой ослабить режим, но сделал это только в феврале.

Мы поговорили с владельцами заведений общепита о том, почему открыть рестораны решили именно сейчас, как изменится выручка и вернутся ли гости уже в эту пятницу. Далеко не все уверены, что удастся вернуться к прежним показателям быстро.

Караоке и ночные клубы потеряли 70% выручки

Сложне всего пришлось ночным клубам и барам

Сложне всего пришлось ночным клубам и барам

Поделиться

Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев считает, что часть тусовщиков уже не вернется в заведения, потому что привыкла собираться дома. Между тем ночные заведения за три месяца заметно просели в выручке.

— В основном пострадала от ограничений ночная индустрия: караоке, клубы. У них 70%-я потеря выручки, — говорит Олег Пономарев. — У ресторанов чуть меньше — около 20%. Кто-то работал в поддерживающем режиме всё это время, но теперь может открыться полноценно. Правда, официального документа еще нет, есть только анонс. Но мы все равно рады, в чатах все друг друга поздравляют, уже разливают шампанское.

Рестораторы ждут, что гостей станет больше уже в пятницу

Рестораторы ждут, что гостей станет больше уже в пятницу

Поделиться

Губернатор взял пример с Москвы?

Ассоциация кулинаров и рестораторов несколько раз направляла коллективные письма от бизнесменов и губернатору, и мэру, просьбы направлял и уполномоченный по правам предпринимателей, а Евгений Кексин предлагал ввести вход по QR-кодам, но эффект появился только сейчас. В сообществе это связывают с московским примером.

— Все уже давным-давно этого ждут, — говорит совладелец бара «Самоцвет» Артём Зверев. — Думаю, мы смотрим на Москву, в которой разрешили барам работать, поэтому и приняли такое решение. Но я не рассчитываю, что в выходные будет ажиотаж. У людей за три месяца поменялась привычка посещения баров, им понадобится около месяца, чтобы перестроиться.

А вот ресторатор Валентин Кузякин («Гастроли», «Сойка», «Шалом Шанхай») уверен, что уже в пятницу в бары и кафе вернутся гости.

— Все очень истосковались. Я думаю, как только разрешат работать, гости сразу придут. Хотя на наших ресторанах ограничения не сильно сказались: с 22:00 поток начинает спадать, но люди любят и до часу посидеть и до половины второго. Зачем было закрывать рестораны, не очень понятно до сих пор. Например, в Уфе все работали, как раньше, и ситуация с заболеваемостью у них не сильно отличается от нашей. Хотя, общаясь с коллегами из заграницы, я понимаю, что нам грех жаловаться.

Бары последние три месяца теряли около <nobr class="_">80%</nobr> выручки

Бары последние три месяца теряли около 80% выручки

Поделиться

Несмотря на стабильность в ресторанах, Валентин Кузякин признался, что бар «Шалом Шанхай» из-за ограничений потерял около 80% выручки. Но бизнесмен уверен, что продажи быстро вернутся к прежнему уровню.

Ажиотаж на бары быстро спадет

А вот на заведениях Кирилла Шлаена («Агонь BBQ», Carbonara, Sekta) усеченный режим работы почти не сказался.

— Мы ничего не потеряли, говорю честно. Мы работаем для осознанной аудитории. Но я все равно вижу в решении важный плюс — из-за более долгой работы люди распределятся по вечеру, кто-то будет приходить раньше, кто-то позже, и будет более разряженная обстановка, это неплохо.

Он также отметил, что рад принятию решения именно в феврале. Зимой ночная жизнь не такая бурная, как весной и летом.

Предприниматели считают, что ажиотаж в ближайшие выходные коснется баров и ночных клубов — сыграет эффект отложенного спроса. Но в сообществе не ждут, что он продержится долго. Опыт открытия летних веранд показывает, что аншлаги в общепите спадают через 2–4 недели.

Недоволен общепит был не только временем работы, но и другими ограничениями, которые ввели без объяснений. Например, большинство предпринимателей признались, что не понимают, зачем вообще в залах ставить экраны. Столики и так отодвинули на безопасное расстояние, а в кафе установили рециркуляторы воздуха.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...