25 февраля четверг
СЕЙЧАС -27°С

Не только «служба безопасности банка»: пять самых необычных способов украсть деньги со счета (или с карты)

Иногда мошенники придумывают очень оригинальные схемы

Поделиться

Рассказываем о самых нестандартных схемах аферистов 

Рассказываем о самых нестандартных схемах аферистов 

Поделиться

Эксперты рассказали о самых необычных схемах мошенников

Мошенники постоянно придумывают новые способы сделать нас беднее. Когда мы привыкаем к одной схеме, появляются три новых, и с некоторыми из них пока не могут справиться даже банки и полиция. Мы вместе с «Альфа-Банком» подготовили для вас топ-5 самых популярных способов украсть деньги с вашей карты, которые активно используются и в этом году. А заодно и рассказываем, как избежать встречи с аферистами.

Установка приложения банка на другой смартфон

Это непростой для мошенников способ обмана. Все уже запомнили, что никому нельзя передавать свои личные данные, сообщать номер и ПИН-код от карты и пароль от телефона. Но зачастую на смартфонах в приложениях, когда приходит СМС, пользователи для удобства применяют функцию автоматической погрузки, когда кодовые цифры из СМС автоматически подгружаются в приложение, а пользователю остается только нажать кнопку «Подтвердить». Такая функция есть практически на любых смартфонах.

У вас на экране смартфона высветится кнопка «Подтвердить», и, если вы ее нажмете, вдруг забыв об операции или посчитав, что это какой-то привычный регулярный платеж, вы автоматически передадите свои деньги в руки злоумышленников.

К сожалению, этот способ иногда используют не только мошенники, но также близкие люди, и, согласно статистике банка, даже родственники. Ведь мы часто не блокируем экраны смартфонов при них или ставим функцию высвечивания на экране СМС и прочих уведомлений.

Что делать?

Заблокировать экран смартфона, отключить функцию показа уведомлений на экране, даже когда телефон находится в покое. Своевременно проверять уведомления на смартфоне и ни в коем случае не подтверждать сомнительные операции. Лучше, если вы отклоните свои действия и повторите их, чем подарите деньги мошенникам.

Переводят вам деньги, а потом просят вернуть

Мало кто слышал о таком способе, но он иногда применяется. Мошенник действительно переводит на вашу карту деньги. Затем звонит вам и говорит, что ошибся, слезно просит вернуть ему деньги. Вы соглашаетесь, и тогда злоумышленник просит вас вернуть деньги уже на другую карту.

Не нужно переводить деньги туда, куда скажут. Скорее всего, мошенник пытается или обналичить крупную сумму по частям, переводя ее на карты жертвам или грабя другого человека, пользуясь вашей добротой. Переводя деньги на вашу карту, злоумышленник мог показать сообщение о переводе другому человеку, тем самым подтвердить операцию о переводе, а потом вернуть деньги уже с вас. То есть он предлагает продавцу оплатить товар через мобильный банк, показывает ему скриншот перевода, а на самом деле отправляет деньги вам.

Такие действия, скорее всего, заблокирует банк, и тогда в мошенничестве могут заподозрить уже вас. В суде будет сложно доказать, что вы всего лишь хотели помочь и не являетесь соучастником преступления.

Что делать?

Обратиться в службу безопасности банка. Просто позвоните на горячую линию вашего банка и опишите ситуацию. Если это был не мошенник, а просто несчастный, он всегда может обратиться в банк и отменить перевод, предоставив документы. Порекомендуйте сделать это звонящему и ни в коем случае не возвращайте деньги таким способом.

Давайте я заплачу за вас картой, а вы потом отдадите наличными?

Такая ситуация может возникнуть на кассе в магазине, в общественном транспорте. А потом выясняется, что карта, которой за вас заплатили, была украдена. Выглядит так, будто это вы украли чужую карту, и тогда суд может потребовать вас вернуть деньги, потому что вы совершили операцию или могли быть соучастником преступления.

Что делать?

Ситуации бывают разными, иногда людям действительно требуется помощь. Но лучше взвесить все риски и быть к ним готовым. Лучше не доверяйте незнакомцам и их странным, необоснованным просьбам.

Получите льготы, компенсации и социальные выплаты!

Вам звонит «специалист социальной службы» и предлагает получить «коронавирусные льготы». Во время разговора мошенники предлагают уточнить некоторые детали: какая льгота положена, на какую сумму. Для этого вас просят назвать ваши Ф. И. О., паспортные данные, данные вашей карты, куда осуществить перевод, номер телефона, к которому привязана карта. Имея эти данные, мошенники легко выведут деньги с вашего счета.

Что делать?

Помнить, что, если вам позвонили специалисты, они наверняка обладают вашими паспортными данными, данными банковской карты и другим и не спросят вас об этом. Внимательно изучайте государственные программы и помните, что Россия — бюрократическая страна, где каждое действие начинается с бумажки.

Перевыпуск вашей сим-карты

Мошенник может перевыпустить вашу сим-карту, если сотрудник сотовой связи не перфекционист. Для этого достаточно знать, как вас зовут, ваш сотовый номер телефона и подготовить копию паспорта или сделать подделку копии (недавно нечто похожее происходило с нашим директором). Далее дело техники: установка приложения, подтверждение операций снятия наличных.

Что делать?

Не выкладывайте в Сеть данные вашего паспорта, ваши личные контакты, сотовый, который прикреплен к вашей банковской карте. Отслеживайте, кто, когда и для каких целей снимает копию вашего паспорта. Если вы тот самый несчастный, обратитесь в полицию.

И главное: ни в коем случае не передавайте данные вашей карты и номера из СМС и Push-уведомлений. Это очевидная истина, о которой говорили тысячу раз, но, как рассказали в «Альфа-Банке», более 80% краж с карт происходят с помощью методов социальной инженерии, когда клиент сам выдает злоумышленникам данные карты, сообщает номера из сообщений, снимает деньги из банкоматов и переводит на другой счет.

И помните про традиционные способы. Звонки от «службы поддержки», сотрудника правоохранительных органов и другие известные всем методы. Как правило, цель у мошенников всегда одна: сначала напугать вас, затем узнать ваши персональные данные и в конечном итоге украсть деньги.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...