20 апреля вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Я не одноглазый и не пьяница»: Андрей Косилов выступил в суде с последним словом по делу о ДТП

В прениях сторон прокурор попросил оставить бывшего вице-губернатора Челябинской области на свободе

Поделиться

Процесс по делу о ДТП длится почти год — он стартовал в феврале 2020 года 

Процесс по делу о ДТП длится почти год — он стартовал в феврале 2020 года 

Поделиться

Андрей Косилов выступил с последним словом по делу о ДТП с пострадавшими

Свою позицию бывший вице-губернатор Челябинской области и гендиректор Среднеуральской птицефабрики озвучил в Аргаяшском суде в среду, 3 февраля, после прений сторон, в которых прокурор запросил для него 1 год и 10 месяцев ограничения свободы. Андрей Косилов высказался и об этом наказании, и об обвинении в езде пьяным. Наши коллеги с портала 74.RU присутствовали в зале суда и решили опубликовать дословную расшифровку его речи.

— Два последних года события, которые произошли на 18-м километре трассы, являются, наверное, главным содержанием моей жизни, — заявил Андрей Косилов. — Это, безусловно, трагедия. С самого начала я не очень был в адеквате, когда это всё произошло, терял сознание и потом с трудом вспоминал именно последние секунды. Потому что до маневра-то я почти всё помню. После удара [терял сознание]… руль оторвавшийся, находившийся где-то на уровне пола, был подтверждением всей тяжести того, что произошло.

— Слава богу, при травмах и повреждениях всё было нормально, потому что они были пристегнуты. В общем-то, слава богу, — сказал Андрей Косилов. — После этого я подошел к машине «Лада» и увидел там пострадавшего пассажира. Собственно говоря, с ним проговорил несколько минут, еще слабо соображая. Но увидел, что вокруг люди, они пытаются помочь, попытался сам прийти в себя и все эти движения прекратил. Потом уже было всё — и поездка в больницу, объяснение с дознавателем, поездка в одну больницу, потом в другую.

— Я понимал, что будут желающие поговорить на тему моего алкогольного опьянения, и до сих пор в интернете это продолжается, — продолжил бывший вице-губернатор. — Но! И на месте дышал, и в Аргаяше [анализы] сдавал, и потом приехал в областной наркодиспансер, сдавал анализ.

Согласно снимку, распространенному окружением Андрея Косилова сразу после ДТП, тест на алкометре он прошел в 18:33

Согласно снимку, распространенному окружением Андрея Косилова сразу после ДТП, тест на алкометре он прошел в 18:33

Поделиться

А вот копия второго обследования бизнесмена на алкометре. Подробно мы эту тему разбирали еще в июле 2019 года

А вот копия второго обследования бизнесмена на алкометре. Подробно мы эту тему разбирали еще в июле 2019 года

Поделиться

— Для меня всё, что произошло, — это, конечно, огромная беда, для моей семьи [тоже], — заверил Андрей Косилов. — При этом я понимаю, что — особенно в отношении Вяткиной — эта беда во сто крат сильнее, но я с самого начала не понимал, почему мы не можем добиться объективного расследования с учетом всех обстоятельств дела и всех причастных к тому, что по степени приближения к заднему сиденью «Лады» повреждений больше. Ответ очевиден — скоростной режим, отсутствие ремней безопасности на двери.

— И он этот вызов или эту проверку не выдержал. Он сделал абсолютно неправильное движение, — отметил Андрей Косилов. — Мы много раз моделировали всё это на различных программах. Чуть-чуть притормози — и спокойно проехал в то значительное пространство, которое ему Lexus освободил на дороге. Других вариантов нет.

Я очень переживаю за всё, что произошло. Просто жизнь научила меня эти переживания нигде не демонстрировать. И попытку адвокатов каким-то образом упрекнуть меня в равнодушии, еще в чём-то я не воспринимаю. Я не такой человек и считаю, что беда, которая произошла, могла бы нас объединять в плане желания помочь наиболее пострадавшим и движения к тому, чтобы помочь вернуть здоровье, сознание и всё остальное. Однако происходит обратное. Постоянная травля, постоянный шантаж, постоянные наезды. Все эти бесконечные инсинуации в интернете по поводу одноглазого Косилова или пьяницы Косилова и так далее. Суду это мало интересно, но когда пулевое отверстие было здесь (показывает на правую сторону лица. — Прим. ред.), а вот эта сторона (показывает на левую щеку. — Прим. ред.) была сплошным кровоподтеком, глаз стал видеть хуже.

— При всём при том это уже два года продолжается и не дает покоя, потому что просыпаешься, не спишь, заснуть не можешь. Постоянные физические проблемы — у меня отнимается кисть правой руки и до стоп не доходят нервные сигналы, — перечислил Андрей Косилов. — Поэтому я тоже могу рассуждать на тему, но мне просто болеть некогда. Мне надо еще вести дело и вести людей за собой.

Андрей Косилов продолжает настаивать на том, что действия второго водителя не оценили достаточным образом

Андрей Косилов продолжает настаивать на том, что действия второго водителя не оценили достаточным образом

Поделиться

— Поэтому я извиняюсь, в суде, может быть, где-то неправильно себя вёл, что-то неправильно делал, но я делал всё по закону, — заявил бизнесмен в последнем слове. — И даже в прокурорском представлении классно написано по поводу неоднократных нарушений мной Правил дорожного движения. 90% этих нарушений — это знак, ограничивающий скорость перед заправкой на Уфимском тракте. Когда надоело, видать, кое-кому (частникам) собирать, сделали там мост, убрали знак, и с разрешенной на трассах скоростью — 80–90 км/час — ездят все, в том числе и я. А раньше там был медонос, который давал деньги фирмочкам, которые собирают деньги с автолюбителей. Поэтому никаких особых правил, кроме того знака на этой заправке, я не нарушал. Да и не всегда установлено, я ли был за рулем или водитель, который ездил на моем джипе. Это просто в качестве замечания.

Что касается ограничений [свободы]. Я думаю, что ограничение передвижения по Сосновскому району, запрошенное прокурором, никакого отношения не имеет с непосредственным родом деятельности и предприятием, которым я руковожу и которое находится в Челябинской и Свердловской областях. Если суд посчитает нужным наложить ограничение, то это право суда, я здесь не могу ничего комментировать. Но, как мне кажется, лишать меня права на мою непосредственную деятельность — руководство агрохолдингом — суд не предполагал и ограничит меня в возможности передвижения в двух областях — Свердловской и Челябинской. У меня всё.

Авария произошла 28 июля 2019 года в Аргаяшском районе на 18-м километре трассы Байрамгулово — Новоандреевка. Lexus бывшего вице-губернатора Андрея Косилова столкнулся с автомобилем «Лада», в котором компания молодых людей из Екатеринбурга возвращалась с озера. Водитель «Лады-Весты» Никита и его пассажирка Анастасия после аварии были в коме.

Водитель Lexus на время следствия находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. А на всё имущество Андрея Косилова (четыре объекта недвижимости, один автомобиль) наложили арест. Адвокаты бизнесмена настаивали на проведении дополнительной экспертизы, чтобы оценить действия второго водителя.

Всё об аварии и ее последствиях читайте по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...