28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

«В Норвегии действительно неплохо бомжевать»: уральский криминолог — о том, как устроена жизнь в Осло

Даже бездомные там чувствуют себя комфортно

Поделиться

Норвегия — очень богатая страна, но и в ней не обходится без криминала 

Норвегия — очень богатая страна, но и в ней не обходится без криминала 

Поделиться

Уральский криминолог — о том, как устроена жизнь в Осло

Уральский криминолог Данил Сергеев, посетивший множество стран мира, написал книгу о том, как устроена преступная жизнь разных точек планеты. Но параллельно он наблюдает и за обычной жизнью местных жителей, сравнивая ее с нашей. Сегодня мы публикуем третью главу из его книги — Осло, Норвегия.

Осло стал богатым и даже по-скандинавски приглушенно-роскошным. По нему приятно гулять, рыбой и углем не пахнет, только нефтедолларами (ну или нефтекронами). Гуляют по городу не только бюргеры, но и толпы попрошаек. На поверку они оказались румынскими цыганами. Все одеты цветасто, как-то прямо даже по-родному. Эмпирическим путем выяснил, что отпугнуть от себя прилипчивых товарищей можно приветствием на румынском («бунэ зиуа» или «ноптэ бунэ» — в зависимости от времени суток). Услышав, они машут рукой и уходят прочь: чего со своего-то земляка клянчить, когда полно богатых норвежцев.

Учите румынский, господа. Один дед, правда, привязался, показываю ему пустые руки: «Ну май, нет налички». Дед оказался хитер и спросил про «картэ де кредитул». Цивилизация. Румынские гости бродят везде в огромных количествах. И, хоть Норвегия не член ЕС, она всё же входит в Шенген, в пределах которого румынские граждане могут передвигаться свободно. Вот такие издержки единого безграничного пространства.

Несмотря на богатство страны, в Осло немало бездомных

Несмотря на богатство страны, в Осло немало бездомных

Поделиться

История из этого же разряда. Идем из театра (ходили на Don Giovanni в Den Norske Opera) и видим/слышим двух полупьяных бомжей, рассуждающих на философские темы на... русском языке. Вот тебе и разворот. Подхожу, спрашиваю, откуда и как. Оказалось, безвизовые хлопцы из Полтавской области. Дружелюбные и счастливые в своем норвежском нищем блаженстве. Наверное, в Норвегии действительно неплохо бомжевать, вот только холодно!

Благодаря нефти Норвегия быстро стала одной из богатейших стран мира

Благодаря нефти Норвегия быстро стала одной из богатейших стран мира

Поделиться

Сегодня в Осло коренные норвежцы составляют две трети от населения города. Следом идут пакистанцы и суданцы, компактно населяющие район Грёнланд, недалеко от музея Мунка. На подходе к этому музею все заведения — халяль или карри, другие там спросом не пользуются. Карри, кстати, рекомендую. Женщины поголовно в хиджабах, даже встречаются в абайа. Ощущение Ближнего Востока, но никак не Скандинавии.

В этом районе уже не так опрятно и не так чисто, хотя до самого центра Осло можно легко дойти пешком или проехать всего одну станцию метро. На третьем месте — эфиопская диаспора. Они отличаются высоким ростом, одеждой и громкой речью. Многие ходят в национальной одежде. Еще по прилете в Осло насчитал в аэропорту четыре самолета Ethiopian — направление пользуется спросом.

В центре Осло произошел крупнейший теракт в истории Норвегии

В центре Осло произошел крупнейший теракт в истории Норвегии

Поделиться

Не нужно думать, что я против миграции. Она неизбежна. Как криминологу мне ее причины понятны. Но не совсем понятны последствия, особенно долгосрочные. В 2011 году одно из последствий прозвучало в виде двойного теракта Брейвика. На месте одного из них мы случайно оказались. Удивительно, но толерантные северяне, осуждая теракты, каждый раз подчеркивали, что Брейвик «должен был случиться рано или поздно», при этом опасаются повторения, ведь манифест Брейвика нашел изрядное количество последователей среди тех самых настоящих белокурых и голубоглазых потомков викингов.

Сам норвежский террорист номер один отдыхает в тюрьме, отбывая (фактически) пожизненное лишение свободы. Норвежский судья, с которым удалось пообщаться (случайно познакомились в опере), рассказал, что Брейвика приговорили к 21 году тюрьмы, которые на практике легко могут превратиться в пожизненное за счет применяемой системы превентивного заключения. Вообще, Норвегия — сплошь криминологическая страна. В университетском книжном магазине раздел криминологии занимает почти весь этаж. Кристи, Анденес, Матисен и еще десятки имен. Убережет ли Норвегию обилие высокопрофессиональных криминологов от перспектив насилия и распрей — непонятно. Но это всё пока лишь туманные размышления о туманном будущем.

А нам остается, пока Осло сохраняет свою идентичность, спокойствие и процветает, наслаждаться этим замечательным местом. Здесь власти и жители обоюдно помешаны на экологии: электрокары, велосипеды, возобновляемая энергия повсюду. Стройки на каждом шагу. Одна лучше другой. Улыбчивые норвежки сплошь красавицы — белокурые и голубоглазые. Суровые норвежцы сидят в плавучих банях и плещутся в не самых чистых и в очень холодных водах Осло-фьорда, а все вместе устраивают пикники на лужайках кладбища, задумчиво смотрят на море, любуются депрессивным творчеством Мунка. Velkommen!

Почитайте первые две части из книги Данила Сергеева. Первая — из Исландии, вторая — из Бразилии.

оцените материал

  • ЛАЙК44
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...