14 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

«Первое, что бросается в глаза, — свобода»: екатеринбуржец, переехавший в Австрию, — о месяце в России

Александр Предеин ненадолго вернулся и заметил то, чего мы, жители города, не замечаем

Поделиться

Екатеринбуржец рассказал о своих впечатлениях 

Екатеринбуржец рассказал о своих впечатлениях 

Поделиться

Екатеринбуржец Александр Предеин два года с перерывами живет в Вене. Недавно он приезжал в Россию и заметил много того, чего мы, жители города, не замечаем. Он написал колонку о своих наблюдениях.

Решил поделиться впечатлениями и мыслями от месяца, проведенного в России после более чем годового отсутствия.

1. Как ни странно, первое, что бросается в глаза, — это свобода. Нет, я не про политические и гражданские свободы, конечно, а о минимуме ограничений в период пандемии. Если у нас в Австрии практически год (с небольшими перерывами) запрещены культурные мероприятия, закрыто всё, кроме самого необходимого, нельзя сходить в ресторан и т. д., то Москва гуляет, почти как всегда, да и вся Россия тоже. Люди встречаются, общаются, и их можно понять, ведь из коммуникаций по большей части и состоит нормальная жизнь. Да, я осознаю и принимаю, что австрийские повторяющиеся локдауны призваны сохранить как можно больше жизней, прежде всего пожилых людей. Российские власти, очевидно, пустили ситуацию на самотек в угоду Пенсионному фонду и дабы не обвалить и без того хилую экономику. Однако ощущение привычной свободы действий после череды ограничений вдохновляет и придает силы.

2. Пообщавшись с коллегами и друзьями, понял, насколько изменилось мое сознание за время жизни в другой информационной повестке. Живя в Австрии, я почти не читаю российских новостей, поэтому, когда говорят о неправосудных приговорах и жестокости полицейских, сочувствуют Навальному или сетуют на обнуление сроков Путина, меня это как-то не особо трогает. Да, плохо, что где-то в мире едят людей, но, когда это в далекой Африке, то воспринимается без особых личных переживаний. Жаль людей, становящихся жертвами несправедливости и произвола, но современный мир дает людям массу возможностей выбирать себе место жительства по душе.

3. Есть заезженный совет «не путать туризм с эмиграцией», и это правда. Приезжая ненадолго в Россию, замечаешь какие-то интересные решения вроде стеклянных перегородок, отделяющих столики в ресторанах, или бесплатные санитайзеры в московском метро. Бросаются в глаза и элементы улучшения городского пространства, так, я был приятно удивлен, насколько эффектно украшен и освещен провинциальный Курган. Находясь вдали от России, начинаешь находить в ней больше хорошего, чем плохого.

4. В заключение скажу о первом, что бросается в глаза по прибытии на Родину, это обилие красивых лиц. Неудивительно, что крупные города популярны у иностранных туристов: столько красивых женщин невозможно встретить ни в одной европейской столице.

В прошлом году екатеринбурженка Анна Клещева писала колонку о том, как важен бизнес для города и почему с ним Екатеринбург — чистый и процветающий, а без него может вернуться в 90-е.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК75
  • СМЕХ61
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...