27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С

В Екатеринбурге школы закрывают на карантин из-за ротавируса

Эпидемиолог рассказала о симптомах инфекции и о том, как уберечь от нее ребенка

Поделиться

В регионе зафиксировали больше 1700 случаев кишечной инфекции  

В регионе зафиксировали больше 1700 случаев кишечной инфекции  

Поделиться

Не только коронавирус заставляет школьников учиться дистанционно. На Урале растет заболеваемость ротавирусной инфекцией. Екатеринбургскую школу № 69 до конца недели закрыли на карантин из-за восьми подтвержденных случаев.

Учителя жалуются, что не все родители внимательно подходят к лечению ребенка. Многие взрослые, по словам педагогов, дают ребенку день отлежаться, вместо того чтобы отвести его к врачу и оставить на больничном.

— В начальной школе дети часто трогают вещи друг друга, забывают мыть руки, поэтому в коллективе быстро распространяется инфекция. За прошлую неделю только в моем классе троим детям стало плохо, одного ученика стошнило прямо за партой. Та же ситуация в других классах. В таких случаях родители обычно забирают ребенка с урока, но на больничный не выходят, — отметила учительница начальных классов одной из екатеринбургских школ.

По данным Роспотребнадзора, в Свердловской области в январе 2021 года было зарегистрировано 1756 случаев заражения острыми кишечными инфекциями. Больше 80% заболевших — дети, особый удар приходится на возраст до шести лет.

— Показатель заболеваемости составил 51,6 на 100 тысяч жителей, что в 1,6 раза ниже показателя за аналогичный период 2020 года и в 1,4 раза ниже среднемноголетнего уровня. Однако заболеваемость ОКИ в январе 2021 года в 1,9 раза превысила заболеваемость в декабре 2020 года, — подчеркнули сотрудники ведомства.

В целях профилактики Роспотребнадзор организовал обследование сотрудников столовых в школах и детских садах, чтобы предотвратить групповую заболеваемость. За январь удалось осмотреть больше двух тысяч специалистов и выявить 14 носителей вируса. Их отстранили от работы до выздоровления.

Эпидемиолог Галина Свирина подчеркивает, что в случае недомогания необходимо обращаться к врачу. Медик отмечает, что симптомы ротавируса могут проявляться как при ОРВИ — повышенная температура, слабость, боль в теле, и только спустя время присоединяется тошнота, рвота, жидкий стул.

— В первую очередь ротавирус — болезнь грязных рук. Очень важно мыть руки перед едой, после туалета, когда приходишь домой и так далее. В школах дети могут заразиться в столовой, если еда некачественная или столовые приборы не дезинфицируются, а также если ученики пьют грязную воду, — пояснила эпидемиолог. — Кроме того, заразиться можно и от носителя. Детям нужно объяснить, что нельзя, например, пить из одной бутылки.

Специалисты регионального Роспотребнадзора напоминают: чтобы избежать инфекции, нужно пить бутилированную или кипяченую воду, следить за качеством продуктов и сроками годности, не покупать еду в несанкционированных точках, а также не посещать вместе с маленькими детьми многолюдные места в зимне-весенний период.

— Маленьких детей можно защитить от ротавирусной инфекции с помощью вакцинации, которая предусмотрена Календарем прививок по эпидемическим показаниям и Региональным календарем прививок. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, — отмечают в ведомстве.

Ранее мы сообщали, что на признаки кишечной инфекции в 69-й школе, которая теперь закрыта на карантин, указали родители учеников в прошлую пятницу. Один из обеспокоенных родителей заявил, что причиной распространения заболевания могла стать некачественная мойка посуды в столовой.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...