23 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

Ведущие

Алексея Орлова выбрали новым главой Екатеринбурга

Онлайн-репортаж с заседания гордумы

Поделиться

В Екатеринбурге депутаты выбирают нового градоначальника

Сегодня депутаты гордумы Екатеринбурга выбрали мэра. На этот пост претендовали три человека: Алексей Орлов (в настоящее время и. о. главы администрации города), Дмитрий Ноженко (глава Ленинского района) и Михаил Зубарев (депутат Законодательного собрания Свердловской области от ЛДПР).

Имя нового руководителя уральской столицы стало известно во время 48-го заседания гордумы. Чтобы не пропустить этот момент, мы вели прямой эфир и текстовую трансляцию события.

Иван Шестак

Поделиться

Конкурс на должность мэра стартовал еще в начале января. Свою кандидатуру выдвинули 44 человека. В финальный этап прошли 42 претендента. Один из кандидатов выбыл из-за сведений о судимости, а второй отозвал заявление. Мы публиковали полный список участников конкурса.

Заявку подала даже студентка. Кристина Кузнецова учится на заочном отделении педагогического колледжа по специальности «педагогика дополнительного образования». Девушке уже исполнился 21 год, это дает ей право участвовать в конкурсе.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

В думе Екатеринбурга началось заседание, в ходе которого выберут нового мэра города.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Депутаты приступили к рассмотрению первого вопроса об утверждении главы Екатеринбурга. На должность градоначальника претендуют все те же три человека: Алексей Орлов, Дмитрий Ноженко и Михаил Зубарев.

Специальная комиссия по отбору кандидатов на пост мэра рекомендовала депутатам выбрать Алексея Орлова — нынешнего и. о. главы администрации города.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Депутаты спрашивают у комиссии, почему представление кандидатов было закрытым. Причина в том, что при рассмотрении кандидатур разглашались личные данные.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Алексея Орлова пригласили к трибуне для выступления. Он начал свою речь с того, что Урал — это промышленный центр, а Екатеринбург должен сконцентрировать свои усилия для развития человека и бизнеса. И зачитал свою программу по «правилу пяти Д».

— Первое Д — это движение только вперед. Второе Д — действие. Пора переходить от лозунгов к действиям. Третье Д — достижения и результат. Каждый район должен стать успешным. Четвертое — доступность услуг для каждого жителя города. Пятое Д — доверие между бизнесом, властью и жителями, — сказал Орлов.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Орлов зачитывает планы, которые он начнет реализовывать, если его выберут главой города. Депутаты слушают с большой внимательностью.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Программа «пяти Д» Алексея Орлова. Как он выразился, это не просто программа, но и правила жизни.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Вот еще немного слайдов из программы Алексея Орлова.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Депутаты интересуются у Орлова, какие меры он будет принимать, чтобы увеличить доходы города. Он заверил, что будет работать над увеличением доходов екатеринбуржцев. Планирует в том числе развивать земельный налог — искать неучтенные объекты, выявлять незаконные парковки и прочее. Словом, искать новые источники налогообложения.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Гарантией реализации проекта Орлов назвал бюджет города. Он заверил, что город будет процветать в том числе благодаря привлечению областных и федеральных ресурсов.

По его словам, бюджет города на 2021 год составляет более 47 миллиардов рублей. Половина из него — налоговые и неналоговые доходы. Вторая половина — доходы от деятельности муниципальных и ведомственных учреждений. Более 53% он планирует тратить на образование, четверть денег — на экономику и ЖКХ, 14% — на развитие спорта.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Депутат Константин Киселев спрашивает про городскую медицину, которую передали в ведение области.

— Вопрос очень важный. Передача полномочий была продиктована координацией системы из одного центра. Жителю Екатеринбурга все равно, в чьих полномочиях медицина находится. Ему важно быть здоровым. Предлагаю по примеру областной программы ввести в городе план по развитию здорового образа жизни, — сказал Орлов.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Алексей Вихарев спрашивает, возможно ли создать депутатскую группу, в которую бы приходили врачи, чтобы сделать свои запросы по поводу шефства над учреждениями. Орлову идея понравилась. Он заверил, что будет поддерживать парламентариев и бизнес.

Кроме того, Фонд святой Екатерины закупит для Екатеринбурга еще 25 новых автомобилей скорой помощи. По его словам, это позволит почти полностью закрыть потребность в обновлении машин.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Депутат Александр Колесников спрашивает, будут ли в бюджете заложены деньги на ремонт школ и садиков. И что будет со школой № 41.

— Средства есть. Школу № 41 будут ремонтировать в рамках частно-государственного партнерства. Такой проект окажется первым для города. На ремонт объектов образования планируем потратить 26 миллиардов рублей, — ответил Орлов.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Депутат Константин Киселев обмолвился, что не сомневается в том, что Алексей Орлов выиграет выборы.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Галина Арбузова спрашивает, будут ли в бюджете заложены средства на поощрение педагогов, которые готовят учащихся в системе «Ворлдскиллс». На это Орлов ответил, что можно заложить 800 тысяч рублей на премирование учителей, подготовивших победителей. Разовая премия в размере 50 тысяч — за подготовленного победителя, 30 тысяч — за участника.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Будет ли дальше строиться метро в Екатеринбурге?

— Строительство второй ветки — это серьезное дело. У нас 140 миллионов рублей заложено на технико-экономическое обоснование на этот год. После этого можно будет вести речь о проектировании. Обещать, что завтра начнем строить, не буду. Но думать в этом направлении нужно, — подчеркнул Орлов.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Депутаты проголосовали за то, чтобы выбрать Алексея Орлова новым мэром Екатеринбурга. 31 парламентарий проголосовал за, ни одного — против, двое воздержались.

Поделиться

Иван Шестак

Поделиться

Разговаривать с журналистами Орлов не стал. Произнес заготовленную речь, после чего удалился.

— Первые шаги начались с тех пор, как меня назначили исполняющим обязанности. Обещаю работать на благо жителям, во взаимодействии с депутатами. Они мне дали колоссальный кредит доверия. Никто из них не проголосовал против. Я обязуюсь работать на благо Екатеринбурга. И очень надеюсь на СМИ, на объективное освещение, — подчеркнул Орлов.

Поделиться

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...