23 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Члена уральской банды, скрывавшегося от следствия девять месяцев, отпустили после того, как поймали

Следователя, который его разыскал, отстранили от дела

Поделиться

Сергей Гибзун жил в Анапе, пока его разыскивали

Сергей Гибзун жил в Анапе, пока его разыскивали

Поделиться

Дело екатеринбургской банды начали разваливать

Верх-Исетский суд отпустил из-под стражи одного из активных участников банды, обвиняемой в поджогах, вымогательствах и организации проституции. А следователя, который сумел его разыскать, отстранили от дела. Об этом E1.RU рассказал источник в правоохранительных органах.

— После спецоперации по задержанию банды в марте 2020 года Сергей Гибзун находился в розыске — почти девять месяцев. Его смогли найти лишь в декабре, в Анапе, после чего этапировали на Урал и взяли под стражу. Однако там он пробыл недолго — уже 30 декабря его отпустили. Сначала под домашний арест, а потом и вовсе на свободу, под запрет определенных действий. Ему нельзя общаться с потерпевшими и полная свобода перемещений, хоть завтра опять в Анапу. Дело сейчас потихоньку стараются развалить, и это им удается. Тут замешаны большие чины, — сообщил наш собеседник.

В пресс-службе Верх-Исетского районного суда подтвердили информацию о том, что в конце декабря Сергей Гибзун был отпущен под домашний арест. По поводу запрета определенных действий затруднились ответить.

Ранее мы писали о том, как бандитам помогал уходить от ответственности майор полиции, а бывший заместитель начальника следственной части ГСУ областного главка Олег Серков до сих пор выступает в качестве их адвоката (одного из семи). Потерпевшие считают, что Серков использует свои связи, чтобы влиять на ход дела.

— В момент задержания следственная группа была из пяти человек, потом руководство расформировало ее до двух следователей. Сейчас следователя Макерову, которая слишком активно вела это дело, отстранили от него. Хотя именно она была раньше в суде по аресту и этапированию Гибзуна. Именно при ней жулики хотели рассказать про все преступления, — пояснил наш источник.

Мы связались с адвокатами потерпевших по этому делу. Они подтвердили, что в настоящее время делом фактически занимается один следователь и еще один числится в составе группы, но на деле не принимает участия в следственных действиях.

— По тем бумагам которые у нас есть, сейчас все действия проводит один оставшийся следователь Иван Филькин. Когда задерживали банду, была следственно оперативная группа из 5 человек. В Анапу за разыскиваемым они ездили вдвоем с Макеровой, которая вела это дело с самого начала, но потом по приезду Макерову убрали, — сообщила нам представитель потерпевших Юлия.

Напомним, Сергей Гибзун был также фигурантом другого громкого дела — он вместе с еще одним членом банды Константином Сауличем выступал свидетелем по делу полицейских ППС, обвиненных в изнасиловании. Те мешали преступному бизнесу и были ловко устранены, после того как сутенеры заставили работавшую на них девушку написать заявление.

Общественный резонанс вокруг уголовного дела об изнасиловании девушки полицейскими привел к тому, что наказанию были подвергнуты семнадцать сотрудников полиции. Обвинявшихся полицейских 15 июля приговорили к шести годам колонии общего режима. Их защита заявляла, что это был добровольный сексуальный контакт, но суд решил иначе.

Братьев Колосовых, в банду которых входил Сергей Гибзун, задержали 18 марта, операция попала на видео. Вместе с ними был арестован третий организатор — Павел Стоцкий. На них работали как минимум сто девушек. Злоумышленники настолько запугали своих жертв, что те боялись обращаться в полицию. Потерпевшие считают, что избежать наказания сутенерам помог родственник в Областном суде.

Банду также обвиняют в поджоге нескольких машин в Екатеринбурге в период с конца декабря 2019 по конец января 2020 года. Жертвами становились предприниматели, отказавшиеся передавать банде бизнес-активы. Ночью на улице Саввы Белых, 1а сгорел внедорожник BMW X6 хозяйки банного комплекса. В этот же период горели машины на Чернышевского, Союзной, а также на территории поселка Прохладного в Белоярском районе.

В июне при странных обстоятельствах покончил с собой в камере следственного изолятора Андрей Колосов, перед этим взявший вину на себя. На заседании суда по вопросу о продлении меры пресечения его младший брат Александр Колосов заявил, что опасается за свою жизнь.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ150
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...