15 апреля четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Однажды я остановился у героинового наркомана»: как путешественник из Екатеринбурга ездит по миру

Интервью с человеком, которому приятнее быть в глухой Африке, чем в Сочи

Поделиться

Олег побывал почти в 50 странах, но всё еще любит путешествовать по Уралу 

Олег побывал почти в 50 странах, но всё еще любит путешествовать по Уралу 

Поделиться

Екатеринбуржец Олег Приходько — профессиональный путешественник. Его хобби постепенно превратилось в работу, и теперь он исполнил мечту многих россиян — ездит по миру, снимает об этом видео и зарабатывает на этом деньги. Правда, подход у Олега необычный — комфортным условиям он всегда предпочитает самую глубокую дыру. За всю жизнь Приходько посетил 48 стран, и мы поговорили с ним о том, где было интереснее всего, на какие деньги он путешествует и где каждому туристу стоит побывать на Урале.

— Расскажите, когда и как вы стали увлекаться путешествиями?

— Путешествовать я начал с детства, ходил в походы по Уралу. Потом уже поехал за границу, первая поездка — в 2012 году на необитаемый остров в Восточной Индонезии. Мы хотели поехать с ребятами и перебраться туда жить. Мне было 23 года. И на этом острове я загорелся путешествиями в таком формате. Тогда же начал снимать видео для Youtube. Сперва для себя снимал, а потом подключил монетизацию и начал зарабатывать. Теперь это моя работа, я живу на эти деньги.

— Сколько стран уже успели посетить?

— 48 стран и все континенты, кроме Австралии.

— Нельзя не спросить: откуда на это берутся деньги?

— Непосредственно с Youtube. Зарабатываю на рекламе и стандартной партнерской программе. До этого я где-то по сусекам скреб, на каких-то халтурах, случайных заработках. Когда экономишь, с этого много денег получается. Ограничивал свои траты, вел аскетический образ жизни — путешествовал автостопом с палатками, ел дешевую пищу. И таким способом начинал путешествовать.

— Насколько дорого обычно выходит посещение одной страны?

— Всегда по-разному. Бывает от нуля до бесконечности. Тратить можно на всё что угодно — насколько хватит фантазии. У меня бывали ситуации, когда я долго находился в стране и ни копейки денег не потратил, еще даже в плюс вышел.

Так было и в Папуа — Новой Гвинее. Там особенно и тратить негде, и еще люди мне дали денег.

— Как это возможно? Вы сами просите у них денег?

— Нет, не прошу. Сами предлагают, как пожертвования. Я никогда не побирался, не воровал. Если человек сам захотел, он дает.

В Африке тратить деньги практически негде, говорит Олег 

В Африке тратить деньги практически негде, говорит Олег 

Поделиться

Зато природа там потрясающая 

Зато природа там потрясающая 

Поделиться

Поделиться

— В какой самой дальней точке планеты вы были?

— На Аляске, наверное, если смотреть от Екатеринбурга. Южная Америка, Эквадор, Колумбия.

— Расскажите об Аляске.

— Замечательная. Одно из моих любимых мест, я бы туда, может, и жить бы переехал. Там очень здорово. И красиво, и люди хорошие, нет большого населения, инфраструктура соответствующая. Но в первую очередь — красиво и уютно.

— Какое место за эти 9 лет больше всего запомнилось?

— Одного конкретного нет. Колумбия, Пакистан, Непал, горы Гималаи и Гиндукуш. Дальний Восток наш люблю.

— Вы до сих пор живете в Екатеринбурге?

— Да. Я приезжаю, монтирую видео здесь. Я путешествую примерно 4–5 раз в год, по 1–1,5 месяца. Потом возвращаюсь домой, обрабатываю материал, монтирую фильмы, выкладываю. Если я буду ездить нон-стопом, такого материала не получится. Ну и мне самому не хочется, после 1,5 месяцев хочется домой. Устаешь от самого путешествия. Дома мне нравится, город у нас классный.

— Посоветовали бы Екатеринбург для туристов?

— Конечно! Я много где был, сравнивал места. Самое красивое место в области — гора Конжаковский Камень. Но это далековато. Если поблизости — река Чусовая, гора Шунут под Ревдой. Это мои любимые места в окрестностях. В самом городе — центральная часть, архитектура, конструктивизм. Я принимаю гостей-иностранцев, они едут в Екатеринбург, им нравится.

В России тоже есть много прекрасных мест для туристов 

В России тоже есть много прекрасных мест для туристов 

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Бывали ситуации, когда вы были в опасности в поездке?

— Конечно, и не одна. Первая была в опасность в Иране. Однажды я остановился у одного героинового наркомана. Я не знал, только потом понял. Мы договорились, что я ему денег не плачу, просто ночую и ухожу. Потому что за деньги я могу и в хостел пойти. Наутро он начал просить деньги, я отказал.

Я не стал с ним драться. В итоге зашили, наложили швы. Второй раз — в Сирии, на границе с Иорданией. Я попал в гости к свободной сирийской армии. Это так называемая умеренная оппозиция. Они вооружены, живут обычной жизнью. Я к ним попал, случайно перешел блокпост. Приютили, накормили, на следующее утро я поехал дальше. Это было очень страшно, потому что оппозиция, армия. Но никаких проблем не было. ФСБ меня потом спрашивали на эту тему.

— Расскажите о местах, при виде которых у вас пропадал дар речи.

— У нас — на Курильских островах, город Шикотан. Там действительно классно. На Аляске — гора Денали. В Непале какие-то места, горы поразительные. Колумбия — очень классная страна. Очень опасная и красивая.

— Что вообще заставляет вас путешествовать?

— Какой-то инстинкт исследователя. Меня не тянет в туристические места. Для многих туризм — это отдых. А для меня — работа и образ жизни. Я для себя что-то открываю и поэтому выбираю какие-то редкие места.

— У вас в Instagram много фотографий с необычной едой. Расскажите о самом запоминающимся блюде, которое вы ели?

— Наверное, самое необычное — летучая лисица. Это тот самый вид крылановых, из которого изначально пошла Эбола, а сейчас коронавирус.

Каждую неделю мы публикуем дневники уральского криминолога Данила Сергеева, который, проехав по многим странам мира, изучил, как там устроена жизнь и криминальный мир. Прочитайте его рассказы из Исландии, из Бразилии и из Норвегии.

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...