27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С

«Вину никто не признает»: адвокат — о том, как добиться компенсации, если у вас сгорел офис

У Андрея Саунина кабинет находился в здании на Белинского, которое накануне горело

Поделиться

После пожара на Белинского десятки бизнесменов остались без офисов 

После пожара на Белинского десятки бизнесменов остались без офисов 

Поделиться

Адвокат объяснил, что делать, если ваш офис пострадал после пожара

В понедельник в офисном здании на Белинского, 83 случился серьезный пожар. К счастью, никто не погиб, но десятки бизнесменов лишились возможности работать (посмотрите наш фоторепортаж). Адвокат Андрей Саунин рассказывает, что делать пострадавшим от пожара арендаторам.

Мой адвокатский кабинет расположен в бизнес-центре на Белинского, 83. Именно там накануне, 8 февраля, произошел пожар. Из-за этого я лишился места, где принимал клиентов. Сейчас в здании тянут провода, обещают подключить электричество через пять дней.

У нас в офисе только вода на полу, скорее всего, вышли из строя мелкая бытовая техника, роутеры, вайфай. Пока полностью осмотр сложно сделать без освещения. Я забрал документы и компьютер. Работаю или у клиентов, или из дома. Если затянется ремонт, то буду искать новый офис. Проводка выгорела, пострадали общие помещения, отделка точно под замену. Идет осмотр и оценка повреждений

Можно ожидать, что между собственниками и арендаторами помещений и управляющей компанией теперь будет спор. Первые заявят, что у них было дорогостоящее имущество, которое пострадало в пожаре, и сверхприбыли, которых они лишились. УК, в свою очередь, будет доказывать, что всё отвечало нормам пожарной безопасности. Найдутся, возможно, и те, кто ведет бизнес не совсем легально, и им придется выкручиваться и обелять себя.

Поделиться

Установление причин и виновников пожара — сложный процесс. Нередко выводы одного эксперта отменяются выводами следующего эксперта, постановления по результатам проверки выносятся, а потом отменяются, прекращаются и вновь возобновляются. При составлении протокола осмотра изымаются вещественные доказательства, в том числе провода и электрооборудование со следами аварийных режимов работы. Делать это надо сразу, а если что-то не изъято, то важно это зафиксировать и предложить изъять. Потом всё это будет выброшено в мусор, и истина останется где-то рядом.

Как следствие, самое важное здесь — это грамотно проведенный осмотр места пожара, а также поврежденного и уничтоженного имущества. Собственники и арендаторы должны озаботиться сбором доказательств, подтверждающих ущерб, УК — сбором доказательств, подтверждающих, что ущерба не было или он был минимальным.

Итак, действовать нужно следующим образом:

• участвовать в осмотре помещений;

• вести видеофиксацию;

• получать акты, протоколы, постановления и их своевременно обжаловать;

• привлекать независимых технических экспертов, для того чтобы они помогли установить виновных лиц, определить размер ущерба и стоимость восстановления имущества;

• заняться поиском имущества виновных лиц и принять обеспечительные меры, чтобы потом не остаться с пустыми руками.

Рекомендую арендаторам помещений:

  • собирать документы на пострадавшее имущество;
  • поскорее выяснить, кто проводит проверку и какой статус у дела;
  • добиваться признания статуса потерпевшего.

Собственникам рекомендую оперативно сделать то же самое, а также провести независимую оценка ущерба. Рекомендация управляющей компании — тесно сотрудничать со следствием и дознанием, привлечь технических специалистов и адвокатов.

Всем желаю терпения на этом нелегком пути. А вину, конечно, никто не признает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...