22 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Соратники экс-схиигумена Сергия не смогли отстоять в суде храм за 81 млн рублей

Недвижимость признали собственностью Екатеринбургской епархии

Поделиться

Епархия начинает узаконивать имущество Среднеуральского монастыря

Епархия начинает узаконивать имущество Среднеуральского монастыря

Поделиться

Суд признал монастырь отца Сергия собственностью епархии

Арбитражный суд Свердловской области признал Среднеуральский женский монастырь, основателем которого является отлученный от церкви экс-схиигумен Сергий (Николай Романов), собственностью Екатеринбургской епархии.

— Исковые требования [епархии] удовлетворить, признать право собственности за религиозной организацией «Екатеринбургская епархия» Русской православной церкви на здание храма иконы Божией матери «Спорительница хлебов», — огласила свое решение судья Елена Высоцкая.

Иск о признании собственности был подан еще 27 октября прошлого года, но дело затянулось на три с лишним месяца. Соратники отца Сергия пытались привлечь монахинь, которые живут в монастыре, в качестве третьих лиц.

«Задача — показать суду истинную картину, которую скрывает Екатеринбургская епархия: здание храма в честь иконы Божией матери "Спорительница хлебов" жилое. Более 15 лет в нем проживают люди, и скрыть этот факт не получится. На первых двух этажах здания расположены кельи монахинь и послушниц, а на последнем, третьем этаже, находится сам храм», — сообщали они в своей группе во «ВКонтакте».

Речь идет об этом храме

Речь идет об этом храме

Поделиться

В качестве доказательств соратники отца Сергия приложили фото убранства храма, на которых изображены жилые комнаты.

В Екатеринбургской епархии утверждают, что инициировали разбирательство, чтобы узаконить постройки на территории Среднеуральского монастыря. Храм иконы Божией матери «Спорительница хлебов» является первым каменным строением в обители. Он был построен в период с 2001 по 2005 год. При этом стоимость здания оценивается в 81 миллион рублей.

— В январе 2021 года Екатеринбургская епархия зарегистрировала Среднеуральский женский монастырь в качестве отдельного юридического лица. До этого момента деятельность этого монастыря проходила через юридическое лицо Екатеринбургской епархии. В свое время монастырь не зарегистрировался в органах юстиции, поскольку его насельники страшились принятия налоговых документов учета и предпочитали минимизировать количество каких-либо документов. Теперь Екатеринбургская епархия приводит в должный канонический и юридический порядок статус монастыря, что обычно происходит сразу после постановления Священного синода об открытии новой обители, — сообщали в епархии.

В ночь на 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Отлученного от церкви экс-клирика конвоировали в Москву, где Басманный суд отправил его под арест.

Обвиняют Сергия сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ «Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица», по ст. 330 УК РФ «Самоуправство» и ст. 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» из-за выложенного на YouTube ролика.

После ареста отец Сергий начал сухую голодовку и называл ее строгим постом. Затем по состоянию здоровья его отправили в СИЗО «Матросская тишина». Через несколько недель его снова перевели, на этот раз в СИЗО № 4, где он находится до сих пор. В ожидании суда бывший клирик постоянно молится.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...