23 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

«До сих пор боюсь ходить по улицам». Как живет девушка, которой отрезали пальцы на Эльмаше

Она рассказала подробности рокового нападения, навсегда изменившего ее жизнь

Поделиться

Нож Иван Ильин бросил на месте преступления

Нож Иван Ильин бросил на месте преступления

Поделиться

Екатеринбурженка рассказала о нападении маньяка с ножом на Эльмаше

В январе в Екатеринбурге задержали востоковеда и переводчика Ивана Ильина, который любит корейское авторское кино, экзотическое холодное оружие и нападать на молодых девушек азиатской внешности. Он признался в двух эпизодах покушения на убийство — на Широкой Речке, откуда 17-летнюю девушку увезли в реанимацию после удара ножом в спину, и на Эльмаше, где жертва лишилась пальцев и получила черепно-мозговую травму. Мы нашли вторую пострадавшую, она согласилась пообщаться с нами в присутствии своей мамы.

«Палец улетел в снег на моих глазах»

«Гуля», — коротко представляется 19-летняя девушка. Ее полное имя — Сыргагул, что означает «серьга». Она из Киргизии, но живет тут с семьей уже давно, имеет российское гражданство с паспортом и работает в цветочном магазине. Когда девушка вспоминает нападение, голос ее дрожит, а на глаза наворачиваются слезы.

— Я шла с работы в наушниках, было где-то десять часов вечера, темно уже. Прошла половину арки [недалеко от Краснофлотцев, 2], и тут первый удар сзади в голову... Я ничего не поняла. Механически подняла левую руку к голове, чтобы защитить ее. Еще удар — и палец улетел в снег на моих глазах. Все случилось за считаные секунды. С противоположной стороны арки начала выезжать машина, ослепила его фарами. Он испугался, бросил свой тесак и убежал. Только тогда я поняла, что со мной произошло. Я посмотрела на руку и закричала. В машине была семейная пара — мужчина и девушка. Мужчина начал вызывать скорую и полицию, а девушка сидела рядом и успокаивала меня, — рассказывает екатеринбурженка.

Нападение Гуле тяжело вспоминать

Нападение Гуле тяжело вспоминать

Поделиться

Пока мы общаемся, девушка держит свою покалеченную руку неподвижно, а здоровая то непроизвольно сжимает стаканчик с кофе, то мелко дрожит.

— Приехала скорая, они вообще не знали, что делать, когда меня забирали. Там были взрослые — мужчина и женщина. Они так растерялись, что не могли нормально мне руку замотать. У меня порезаны на руке все пальцы, кроме большого, — продолжает свой рассказ наша юная собеседница.

На скорой Сыргагул отвезли в 23-ю больницу, ей наложили швы на голову и сделали операцию. Пришили три пальца, которые держались на кисти, а отрезанный средний палец — нет.

— Мы взяли его с собой, но врач посмотрел на мою руку и сказал, что это уже не пришить. Я до сих пор не понимаю, почему так. Может, из-за того, что была пятница и было уже поздно... — рассуждает девушка.

Мизинец — 300 тысяч рублей, а отрезанный палец — миллион

В 23-й больнице девушка провела десять дней. Последствия черепно-мозговой травмы до сих пор проявляются у нее в виде потери памяти и травматической эпилепсии. Часть мозга была повреждена. После одного из таких приступов пришлось снова вызывать скорую, а повторно девушку выписали всего несколько дней назад. Однако своего нападавшего она узнала с первого взгляда.

— Когда меня завели к нему, я сразу поняла, что это он. По фигуре, по лицу. Хотя я его видела лишь короткий миг в свете фар. Он ничего не сказал мне, не пытался извиниться, просто смотрел.

Ее мать считает, что у дочери появился второй день рождения и ей повезло.

— У тебя есть ангелы, спасли они тебя. Если бы не эта машина... — женщина не выдерживает и начинает плакать.

Чтобы сменить тему, мы спрашиваем, как проходит лечение.

— Мы пьем все лекарства, которые нам прописали. В поликлинику ходили сейчас, нам говорят: «Ваш случай единственный такой. С пальцем отрезанным ничего не сделать». Там очередь всегда. Что-то спросишь — «Быстрее-быстрее», — торопят. Мизинец тоже под вопросом — он плохо срастается, неправильно. Ищем врачей, хирургов, — рассказала женщина.

Этот снимок отправили в Москву

Этот снимок отправили в Москву

Поделиться

Семья обратилась в Москву, выслала фотографии руки и получила смету на 300 тысяч рублей, включая стоимость самой операции по исправлению мизинца — остеосинтеза фаланги спицами при смещении — и сопутствующие расходы.

— Если мизинец вылечить стоит 300 тысяч, то сколько будет стоить средний сделать? Миллион? — горько вздыхает мама.

Женщина работает продавщицей, а дочь потеряла работу после нападения. Эти деньги для них космическая сумма, поэтому сейчас мать находится в поиске других врачей, которые смогут восстановить дочери кисть.

— Мы записаны к одному хирургу, который наращивает пальцы, но он сейчас болеет, а время идет, лучше ей не становится, она может потерять и второй палец. Нам нужно попасть к хорошему хирургу и психологу, но пока не можем. Мы не знаем, что делать, — переживает мама Сыргагул.

Мать помогает дочери одеваться, потому что та сама пока не может

Мать помогает дочери одеваться, потому что та сама пока не может

Поделиться

«До сих пор боюсь ходить по улицам»

Девушку поддерживают подруги и сестры. Однако она признается нам, что ее жизнь еще очень долго не будет прежней.

— Мне снятся либо кошмары, либо — что у меня есть пальцы. Тогда я плачу.

Мы идем в сторону их дома по темным и холодным улицам Уралмаша. Каждый раз, когда кто-то догоняет нас сзади, мама с дочкой останавливаются и пропускают его.

— Боимся, когда кто-то сзади идет, — поясняют мне они.

Страхи... Их появилось много в и без того непростой жизни этой семьи. Один из них — что нападающего могут отпустить или освободить от уголовной ответственности по медицинским показаниям. Его мотивы до сих пор не дают покоя матери покалеченной девушки:

— За что? Такие страдания... Все было хорошо, а теперь она боится выходить из дома на улицу. По ночам кричит...

Спокойная жизнь закончилась для девушки 8 января

Спокойная жизнь закончилась для девушки 8 января

Поделиться

Ранее мы писали, что нападавший попросился под домашний арест.

Напомним, Ивана Ильина задержали 16 января. Он признался в двух эпизодах покушения на убийство. Первый произошел на Широкой Речке вечером 8 сентября 2020 года. Мы опубликовали запись с камеры наблюдения, на которой видно, как все произошло. Тогда его жертвой стала 17-летняя девушка. После удара ножом она две недели пролежала в реанимации.

Второе нападение было на Эльмаше 8 января. Там Иван выследил 19-летнюю Сыргагул и напал на нее. Девушка лишилась пальца, когда закрывала голову руками от ударов ножа кукри, и с черепно-мозговой травмой попала в больницу. Обе девушки — уроженки Киргизии.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ115

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...