7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Сколько стоит умереть? Считаем цену похорон в Екатеринбурге

Мы выяснили, чем отличается экономпогребение от VIP

Поделиться

В среднем екатеринбуржцы тратят на похороны около <nobr class="_">35–40</nobr> тысяч рублей&nbsp;

В среднем екатеринбуржцы тратят на похороны около 35–40 тысяч рублей 

Поделиться

Цена на похороны в Екатеринбурге варьируется от 18 до 200 тысяч рублей

Екатеринбурженка Ольга Дербенёва три дня не могла похоронить свою мать из-за конфликта с кладбищем. Женщина планировала похоронить маму рядом с отцом, который умер 18 лет назад, ей выдали разрешение, однако на глубине метра обнаружился гроб другого человека. Конфликт удалось разрешить, хотя Ольга до сих пор считает, что скандал случился из-за того, что она пошла не в то ритуальное агентство. В ближайшей к кладбищу фирме горожанке предложили похороны за 127 тысяч рублей, она нашла компанию, готовую организовать всё за 30 тысяч рублей. Мы решили разобраться вместе с экспертами, сколько стоят похороны в Екатеринбурге, честны ли цены на сайтах городских ритуальных агентств и чем отличается погребение за 18 тысяч рублей от похорон за 200.

В Екатеринбурге работает больше 60 похоронных фирм. Ритуальщики выделяют несколько пакетов услуг: эконом, стандарт и премиум. Самые дешевые похороны, по данным на сайтах компаний, обойдутся в 18 тысяч рублей или около 20 тысяч в случае кремации. Фирма предоставляет самый простой гроб, готовит тело к погребению, занимается его перевозкой, помогает оформить документы, откапывает и закапывает яму (или организовывает сожжение в крематории). Участок на кладбище предоставляется бесплатно.

Самые дешевые похороны обойдутся минимум в 18 тысяч рублей&nbsp;

Самые дешевые похороны обойдутся минимум в 18 тысяч рублей 

Поделиться

Кремация обойдется чуть дороже — около 20 тысяч рублей&nbsp;

Кремация обойдется чуть дороже — около 20 тысяч рублей 

Поделиться

Организатор похорон Сергей Красильников уверен, что в пределах 20 тысяч рублей действительно можно устроить самые простые похороны с прощанием у могилы. При этом не каждая ритуальная фирма возьмется за такой дешевый заказ. Но и мало кто из жителей города, устраивая прощание, останавливается на этой сумме. По словам специалиста, в среднем екатеринбуржцы тратят на погребение близкого 35–40 тысяч рублей. За такую стоимость ритуальное агентство предоставит качественные гроб и катафалк с грузчиками, венки, организует прощание по религиозным традициям.

— Цены на похороны действительно очень разные, всё зависит от пожеланий клиента, — пояснил Красильников.

Человек, который занимается похоронами близкого, имеет право получить пособие на погребение — 6424,98 рубля. Обратиться за ним можно к работодателю, в Пенсионный фонд, соцзащиту или фонд социального страхования.

Элитные похороны в Екатеринбурге обойдутся гораздо дороже. Ритуальные агентства указывают суммы около 150–200 тысяч рублей на премиум-услуги и уточняют, что исполнят любую задачу за доплату. Например, сингуматор — лифт, который опускает гроб в могилу — обойдется минимум в 16 тысяч рублей.

В среднем похороны премиум-класса стоят около 200 тысяч рублей. Но окончательная сумма зависит от прихотей клиента&nbsp;

В среднем похороны премиум-класса стоят около 200 тысяч рублей. Но окончательная сумма зависит от прихотей клиента 

Поделиться

— Стоимость похорон зависит от товара, который заказывает человек, и набора услуг. Можно заказать гроб за 2 тысячи рублей, а можно итальянский за 300 тысяч. В Екатеринбурге самый дорогой, который я встречал, стоит 130 тысяч дубовый, — подчеркнул директор «Объединения похоронных организаций Урала» Дмитрий Хазов. — Цена зависит от дополнительных услуг: аренда залов, сопровождение, количество машин. Я знаю случай, когда у бизнесмена дочь погибла в аварии, он только живых цветов скупил на 1 млн рублей.

Эксперт отметил, что со стороны ритуальных агентств некорректно включать в свой прайс религиозные обряды. Священники не берут деньги за услуги буквально, они принимают пожертвование в храме. Несмотря на то что размер пожертвования не установлен, на сайтах похоронных фирм стоимость отпевания составляет около 4–5 тысяч рублей.

Хазов напомнил, что не стоит доверять ритуальным агентам, которые приходят к вам домой без предупреждения. Некоторые похоронщики покупают у сотрудников экстренных служб информацию об умерших, а после навязывают родственникам свои услуги. За одно сообщение о трупе ритуальная фирма готова выложить около 10 тысяч рублей. Специалисты, добывающие информацию таким путем, не будут работать честно и постараются извлечь из близких погибшего максимальную выгоду.

Читайте также, какие схемы используют черные похоронщики, чтобы выманить деньги у скорбящих родственников, и как не стать жертвой мошенников.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ61
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...