13 апреля вторник
СЕЙЧАС +18°С

Сад Вайнера, где построят новую филармонию, отказались признавать исторической ценностью

Эксперты вспомнили, что много лет назад там проложили канализационную трубу

Поделиться

Так будет выглядеть новое здание филармонии. Зеленая площадка позади здания — всё, что останется от сада Вайнера

Так будет выглядеть новое здание филармонии. Зеленая площадка позади здания — всё, что останется от сада Вайнера

Поделиться

В Екатеринбурге сад возле будущей филармонии отказались признать исторической ценностью

Проект зоны охраны здания Свердловской филармонии прошел государственную экспертизу. Об этом сообщили представители Центра развития социально-культурных инициатив Свердловской области.

— Вывод комиссии — проект соответствует законодательству. Его разработка является важным этапом проектирования и строительства концертного комплекса от Zaha Hadid Architects. Проект локализуется в историческом центре города и должен органично сочетаться с градостроительной средой, — говорится в сообщении центра.

К числу объектов культурного наследия эксперты отнесли существующее здание филармонии и ряд других строений на прилегающей территории. Их сохранность гарантируется. Чего не скажешь о саде Вайнера. Его историческую ценность признать отказались.

Сад Вайнера станет «задником» нового концертного зала, который будет видно в панорамные стекла

Сад Вайнера станет «задником» нового концертного зала, который будет видно в панорамные стекла

Поделиться

— В заключении принят к сведению и тот факт, что сад Вайнера потерял свое значение как историческая единица и не является объектом культурного наследия. Это стало результатом техногенного воздействия и утраты планировочной системы. Также в 80-х годах XX века там была проложена канализационная труба. Как следствие, сад Вайнера в настоящее время не представляет исторической ценности, — отметили в Центре развития социально-культурных инициатив.

В квартале Тургенева — Первомайской — Карла Либкнехта — Клары Цеткин, где планируется построить новое здание филармонии, разрешено строительство зданий предельной высотой от 22 до 30 метров, а также подземных сооружений. Таким образом, по мнению комиссии, реализации проекта ничего не мешает.

Напомним, что мы записывали интервью с партнером бюро Захи Хадид Алексеем Куковякиным. Он заявил, что новое здание филармонии не уничтожит сад Вайнера. Также судьбу зеленого уголка решали на общественных слушаниях в декабре 2020 года. При этом многие горожане выступали за сохранение сквера.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...