22 апреля четверг
СЕЙЧАС +15°С

«Мы получаем те же деньги, что работники Макдоналдса»: уральские ученые рассказали, сколько зарабатывают

По указу Путина их зарплата должна быть в два раза выше средних по региону

Поделиться

Ученые рассказали, чего им стоит зарплата в 40–50 тысяч

Ученые рассказали, чего им стоит зарплата в 40–50 тысяч

Поделиться

Уральские ученые пожаловались на свои зарплаты

8 февраля 2021 года старший научный сотрудник Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина сообщила Владимиру Путину, что ее оклад составляет всего 25 тысяч рублей. Президент удивился, а правоохранительные органы инициировали ряд проверок по поводу низкой зарплаты.

Согласно майским указам Владимира Путина, зарплата ученых должна составлять 200% от средних по региону. По просьбе Е1.RU уральские ученые на условиях анонимности рассказали, сколько они зарабатывают на самом деле и чего им это стоит.

Александр, сотрудник УрО РАН:

В УрО РАН, по крайней мере в Институте экологии растений и животных, система зарплатообразования довольно прозрачная. Разумеется, у большинства сотрудников сумма выплат не дотягивает до уровня 200% по региону, но и не опускается ниже уровня средней по региону. Она состоит из оклада, стимулирующих выплат и выплат по грантам и хоздоговорам.

Оклад — это те самые около 25 тысяч в месяц у научных сотрудников с кандидатской степенью, о которых сказала наша новосибирская коллега. Стимулирующие выплаты начисляются по специальной системе баллов за разные виды научной активности, система начисления опубликована на сайте института.

У каждого сотрудника и подразделения соотношения этих частей разные. Если говорить конкретно, то, например, у меня в среднем за 2020 год зарплата составила около 55 тысяч рублей в месяц. Но год на год не приходится, бывало и больше, и меньше.

Увеличение зарплаты может происходить за счет активной работы по публикации результатов, поиску грантовых возможностей и выгодных договоров на исследования для заказчиков. Но все эти источники временные. Фиксированные регулярные гарантированные выплаты — это только оклад.

Артём, кандидат исторических наук, преподаватель УрФУ:

Оклад у нас фиксированный. Плюс есть стимулирующие выплаты и надбавки: за стаж, за районный коэффициент, за кандидатскую степень. Ставки очень небольшие: у меня оклад примерно 30 тысяч рублей. Плюс мне за степень доплачивают около 7 тысяч рублей. У всех зарплата строится по-разному. Какие будут стимулирующие выплаты и нужны ли они, решает руководство.

В основном зарплата ученых складывается из участия в грантах. Также есть стимулирующие выплаты за публикации статей. В университете единственная нормальная возможность людям науки получать нормальные деньги — писать статьи в рейтинговые журналы, потому что университет стремится выйти на лидирующие показатели по наукометрической позиции. И эти выплаты за публикации коррелируют со степенью крутости журнала, так скажем.


В месяц на карточку от университета мне приходит где-то 40 тысяч рублей. Учитывая, что у меня еще 0,25 ставки младшего научного сотрудника в университете. То есть я как бы на 2 рабочих местах работаю.

В университете я получал 3 копейки. Мне приходилось на 3 работах работать, чтобы как-то себя прокормить. Молодому ученому, преподавателю, чтобы пойти в науку, необходимо пройти нереальное количество испытаний. И в итоге получать хотя бы среднюю зарплату.


Но нужно понимать, что чтобы активно писать статьи, участвовать в грантах и за это получать стимулирующие выплаты, ученому нужно много свободного времени. Ты не можешь просто сесть и что-то пописать раз в неделю. Плюс совмещать научную и преподавательскую деятельность очень трудно. В гуманитарном направлении страдает либо образовательный процесс, либо научная деятельность.


Я не говорю, что не нужно публиковаться. Всё равно это стимул развиваться: любой преподаватель, любой ученый должен публиковаться, чтобы участвовать в российской и международной научной деятельности. Без этого он не подтверждает свой статус.

Нужна ставка, чтобы он понимал, что у него есть гарантированные деньги, что он точно не пропадет. В соответствии с майскими указами президента у нас ставка должна быть около 80 тысяч. Но, естественно, это не выполняется. Повысить зарплату надо, а денег-то брать неоткуда. Многие учреждения пошли на хитрость: они зарплату повысили, но сократили долю ставки. То есть ученый вместо полной ставки работает на половине, но получает как за целую.

С одной стороны, хорошо, что в Новосибирске это предали огласке. Особенно в Год российской науки. Но с другой стороны, ученым, которые занимались наукой, могут просто сократить стимулирующие выплаты. И просто сделать всем высокие зарплаты. И те ученые, которые не занимались ничем, будут вместе с первыми получать высокую зарплату. Это, конечно, очень плохо.

В идеальном мире у нас должны сохраниться выплаты за статьи, за наукометрические показатели и вырасти зарплатная ставка.

Так быть не должно в стране, которая считает себя ведущей мировой державой. Сказать где-нибудь в Европе, что ставка ученого в одном из главных вузов страны равна ставке работника «Макдональдса» — это просто смешно. Понятно, что у нас есть возможность зарабатывать. Но эта возможность ограничена по времени. И от этого может страдать наука.

Ранее бывший преподаватель УрФУ Дмитрий Москвин рассказал, какая у него была зарплата во время преподавания в вузе. По словам общественника на воду, еду и подготовку к занятиям тратил больше, чем зарабатывал.

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...