17 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Дмитрий Москвин

Общественник
Фото пользователя

Дмитрий Москвин

Общественник

Другие статьи автора

«Мне очень жалко своих бывших коллег»: экс-преподаватель уральского вуза — о зарплатах ученых

Дмитрий Москвин рассказал, что на воду, еду и подготовку к занятиям тратил больше, чем зарабатывал

Поделиться

Первые три года оклад Дмитрия составлял 1672 рубля 18 копеек

Первые три года оклад Дмитрия составлял 1672 рубля 18 копеек

Поделиться

Бывший преподаватель уральского вуза рассказал о зарплатах

На этой неделе история о зарплатах новосибирских ученых прошумела на всю Россию. Старший научный сотрудник Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН пожаловалась Путину, что ее оклад составляет всего 25 тысяч рублей. Президент удивился, а правоохранительные органы инициировали ряд проверок по поводу низкой зарплаты ученых.

Екатеринбургский общественник Дмитрий Москвин написал колонку о том, как он работал в главном уральском вузе. И рассказал, сколько там зарабатывал.


Зарплата преподавателя в университете — это уже классический несмешной анекдот. Но мораль из него извлекается тем, кто платит.

Вот смотрите. Я официально преподавал с 2004 по 2016 годы. Первые три года мой оклад в УрГУ был 1672 рубля 18 копеек. И нет, я не пропустил ни нолика, ни какой-либо другой цифры.

За эти деньги я с нуля разрабатывал несколько новых курсов, читал в неделю по пять лекций, вел семинары, проводил внеаудиторные занятия. Затем к этому добавились издание журнала и организация по тем временам крупных научных тусовок.

Однажды я взбрыкнул и пришел в ректорат с ворохом чеков за разные проекты, которые я делал со студентами. И квитками по зарплатам...

В итоге я защитился, меня сделали замдекана и матответственным на факультете. Это добавило денег, но и нагрузки: то еще удовольствие ходить на склад за бумагой и ручками для деканата. Выше 20 тысяч к 2010 году зарплаты не было.

В январе 2010 года новый декан Анатолий Васильевич Меренков прошамкал: «Что-то мы много вам платим». И на этом я прервал всякие отношения с факультетом и его шамкающим руководством.

В середине 2010-х я оказался втянут в работу департамента международных отношений. Две лекции в неделю, шесть семинаров, письменные работы, экзамены. Плюс бумажки, плюс полный развал в УрФУ в вопросе организации образовательного пространства. И всё это за десять тысяч.

Так вот какую мораль извлекает из всего этого работодатель? Элементарно: люди работают в вузе не ради денег, а из-за каких-то внутренних мотивов. И раз они массово не увольняются, не бунтуют, революцию не готовят, значит, всё хорошо.

На самом деле мне очень жалко своих бывших коллег: одним не хватает смелости поверить в себя и найти оплачиваемую работу вне вуза, а другим хочется пожелать не прятаться от реальности и смело бороться за свои права в том, что они выбрали в качестве призвания.

Естественно, я не рассматриваю вариант преподавания в вузе как возможное трудоустройство. Хотя мне это интересно, нравится и, кажется, даже получалось.

Уральские эксперты не рекомендуют рассчитывать на прибавку к зарплате в 2021 году. Что будет с рынком труда, читайте в этом материале. А в этом тексте педагоги, медики и работники культуры рассказали о своих реальных зарплатах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК59
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ49

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...