17 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Александр Свалухин

Замглавы отделения «Городских проектов» Ильи Варламова и Максима Каца в Екатеринбурге
Фото пользователя

Александр Свалухин

Замглавы отделения «Городских проектов» Ильи Варламова и Максима Каца в Екатеринбурге

Другие статьи автора

«Очень удобно обвинять жертв»: эксперт — о причине ДТП со школьником, выбежавшим на дорогу в Екатеринбурге

Замглавы «Городских проектов» Александр Свалухин рассказал, как можно избежать подобных аварий

Поделиться

В ГИБДД сообщили, что родителей пострадавшего 11-летнего школьника привлекут к ответственности

В ГИБДД сообщили, что родителей пострадавшего 11-летнего школьника привлекут к ответственности

Поделиться

Эксперт рассказал о причине ДТП со школьником в Екатеринбурге

Днем 13 февраля на улице Щербакова произошло ДТП, в котором пострадал школьник. На кадрах, снятых видеорегистратором, видно, что двое парней перебегали дорогу: один из них успел добраться до разделительного забора, а второго сбила легковушка, проезжавшая по крайней левой полосе.

У пострадавшего 11-летнего мальчика врачи диагностировали перелом таза, сейчас он находится в больнице. В ГИБДД сообщили, что его родителей привлекут к ответственности по части 1 статьи 5.35 КоАП за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. А самого школьника поставят на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних.

Однако замглавы «Городских проектов» в Екатеринбурге Александр Свалухин уверен, что в аварии виноват не только подросток. В своей колонке эксперт рассказал, что нужно сделать, чтобы избежать подобных происшествий.

С человеческим фактором ничего нельзя сделать. Даже сугробы и пешеходные ограждения не помогают. Люди всегда будут искать кратчайший путь, даже если это опасно. Современные подходы обеспечения дорожной безопасности это учитывают и рекомендуют чаще делать пешеходные переходы. Места, где люди могут легально и безопасно перейти дорогу. Места, в которых водители готовы к появлению пешеходов.


Сейчас на этом участке улицы Щербакова между ближайшими переходами расстояние в 600 метров, хотя на обеих сторонах улицы есть места общественного притяжения. По действующим стандартам примерно посередине этого участка должен быть пешеходный переход. Все основания для этого имеются.

На 600-метровом участке нет пешеходного перехода, положенного по ГОСТу

На 600-метровом участке нет пешеходного перехода, положенного по ГОСТу

Поделиться

Есть свод правил по градостроительству СП 42.13330.2016, пункт 11.29 гласит: «На магистральных улицах и дорогах регулируемого движения в пределах застроенной территории следует предусматривать пешеходные переходы в одном уровне с интервалом 200–400 м».


Также в 2020 году вступило в силу изменение в ГОСТ Р 52766–2007. В пункте 4.5.2.1 появился абзац, который гласит: «На улицах пешеходные переходы устраивают по СП 42.13330.2016. При необходимости их допускается располагать менее чем через 200 м»

Подобные аварии в этом месте можно предотвратить, если организовать регулируемый пешеходный переход, как этого требует ГОСТ. Оптимальным было бы обустроить переход рядом с «Пятёрочкой» (Щербакова, 5А) и «Магнитом» (Щербакова, 3А). Светофор пробок не создаст, но поможет дозировать трафик — это сделает движение по Щербакова более равномерным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...