21 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

Ученые богаче губернатора: сколько платят директорам научных институтов Урала

Изучаем декларации академиков УрО РАН

Поделиться

Слева направо: Валерий Чарушин, Ольга Соловьева, Михаил Кузнецов

Слева направо: Валерий Чарушин, Ольга Соловьева, Михаил Кузнецов

Поделиться

На Урале директора научных институтов оказались богаче губернатора

На прошлой неделе сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Проскурина назвала Владимиру Путину размер своего оклада — 25 тысяч рублей. Президент удивился, спросил: «Где деньги, Зин?» и поручил министрам разобраться с зарплатами ученых — не только в Новосибирской области, но и в других регионах.

Мы решили выяснить, сколько зарабатывают главы уральских научных институтов. Все «сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей научных организаций за 2019 год» (данные за 2020 год пока не опубликованы) находятся в открытом доступе.


Мы изучили задекларированный доход уральских академиков. И выяснили, кто из них зарабатывает больше всех, кто — меньше всех. А еще составили пятерку самых богатых женщин в УрО РАН. В расчет брались те институты, директора которых не сменились с 2019 года; также в список не попали филиалы институтов, расположенные в Екатеринбурге и области.

Самые богатые директора УрО РАН

В среднем уральские академики зарабатывают <a href="https://ngs.ru/text/science/2021/02/12/69763262/" target="_blank" class="_">меньше, чем их коллеги из Сибири</a>

В среднем уральские академики зарабатывают меньше, чем их коллеги из Сибири

Поделиться

На первом месте с доходом 7 миллионов 932 тысячи рублей — советский и российский химик Валерий Николаевич Чарушин, директор Института органического синтеза им. И. Я. Постовского. Валерий Чарушин — председатель президиума УрО РАН. Для сравнения: губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев задекларировал за 2019 год доход в 5 миллионов 843 тысячи рублей.

В собственности у Чарушина участок на 8,9 сотки, жилой дом на площади 208,8 «квадрата» и автомобиль Mazda CX-9 (рекомендованная розничная цена — от 3 миллионов рублей), а также квартира площадью 96,2 кв. м в общей с супругой собственности. В сведении об источниках получения средств указано, что квартира куплена на доход от продажи предыдущей квартиры и на накопления. Доход супруги академика — 120 тысяч рублей.

В 2012 году Владимир Путин присудил Валерию Чарушину государственную премию РФ в&nbsp;области науки и&nbsp;технологий

В 2012 году Владимир Путин присудил Валерию Чарушину государственную премию РФ в области науки и технологий

Поделиться

Второе место с доходом в 7 миллионов 32 тысячи рублей занимает Михаил Владимирович Кузнецов, глава Института химии твердого тела. У него в собственности участок на 19,9 сотки, гараж на 16,6 кв. м и два дома: 86,3 и 49,6 «квадрата». А также квартира площадью 91,3 кв. м (указано, что она куплена на деньги от продажи предыдущей квартиры и накопления). Ездит Михаил Кузнецов на KIA Sorento.

Третью строчку занимает Ирина Алексеевна Шкуратова, директор Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства. За 2019 год она заработала 6 миллионов 712 тысяч рублей. В собственности Ирины Шкуратовой 8 соток земли, дача на 86,2 кв. м и две квартиры: 72,2 и 40,7 кв. м. Свою Skoda Kodiaq Ирина Алексеевна хранит в боксе на 17,9 «квадрата».

Четвертое место — у главы административно-хозяйственного управления УрО РАН Романа Викторовича Зиновьева. Он задекларировал доход в 6 миллионов 394 тысячи рублей, куда вошли деньги от продажи квартиры. В собственности у него Toyota RAV-4. Поровну с женой он делит 17,8 сотки земли, дом на 31,2 «квадрата» и квартиру площадью 44,2 кв. м. Жена Романа Зиновьева ездит на Toyota Corolla, годовой доход женщины — 130 тысяч рублей. Вместе с ребенком она владеет двумя квартирами площадью 63,5 и 63,3 кв. м.

На пятой строчке — директор Института иммунологии и физиологии, доктор физико-математических наук Ольга Эдуардовна Соловьева. За 2019 года она заработала 5 миллионов 968 тысяч рублей. В индивидуальной собственности у нее есть земельный участок на 12 соток, дом площадью 93,4 кв. м и гараж. А также BMW X3.

Зарабатывающие меньше всех

Самый маленький доход задекларировал глава Института горного дела Игорь Владимирович Соколов. В 2019 году он заработал 830 тысяч рублей. А его супруга — в два раза больше: 1,6 миллиона. В собственности ученого квартира на 67,6 «квадрата». А у супруги — земля и две квартиры площадью 102,1 и 41,5 кв. м.

На второй строчке — глава поликлиники УрО РАН Алла Валентиновна Рябинина. Ее доход составил 1 миллион 156 тысяч рублей. Дачу на 39,7 «квадрата», участок в 9 соток и квартиру площадью 61 кв. м она делит с супругом. Его задекларированный доход в 2019 году — 204 тысячи рублей.

Третье место у директора научно-инженерного центра «Надежность и ресурс больших систем и машин» Людмилы Владимировны Полуян. За год она заработала 1 миллион 720 тысяч рублей. В собственности у Людмилы Владимировны участок на 8 соток и две квартиры площадью 49,9 и 48,8 «квадрата».

Четвертую строку занимает глава Института геофизики им. Ю. П. Булашевича Ирина Анатольевна Козлова. За 2019 год она задекларировала доход в размере 1 миллион 769 тысяч рублей. Ирина Анатольевна владеет земельным участком на 9,35 сотки, и в ее пользовании находится квартира площадью 44,9 кв. м.

На пятом месте — директор Института теплофизики Андрей Владимирович Виноградов. Он заработал 1 миллион 955 тысяч рублей. Андрей Владимирович владеет квартирой площадью 63,1 «квадрата» и автомобилем Nissan Qashqai. Супруга академика заработала почти на миллион больше — 2,88 миллиона рублей. У нее и ребенка в пользовании две квартиры — 63,1 кв. м и 27 кв. м.


Самые богатые женщины в уральской науке

Вместе с Ириной Алексеевной Шкуратовой (6,7 миллиона рублей) и Ольгой Эдуардовной Соловьевой (5,9 миллиона) в пятерку самых богатых женщин в уральской науке входят:

— Полина Прокопьевна Трескова, глава Центральной научной библиотеки УрО РАН. В 2019 году она задекларировала доход в 5 миллионов 313 тысяч рублей;

— Юлия Георгиевна Лаврикова, глава Института экономики УрО РАН. Ее доход — 4 миллиона 296 тысяч рублей. В собственности у Юлии Георгиевны автомобиль Range Rover;

— Ирина Владимировна Петрова, глава Ботанического сада. Ее доход в 2019 году составил 3 миллиона 122 тысячи рублей.


Ранее мы писали о том, что бывший преподаватель уральского вуза рассказал, сколько зарабатывал он и его коллеги и на что хватало этих денег. По указу президента зарплата ученых должна быть в два раза выше средней по региону. Ученые УрО РАН ответили на вопросы, из чего складывается их зарплата и исполняется ли на Урале майский указ Путина.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ11
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...