28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -16°С

Мошенники придумали новый способ обманывать екатеринбуржцев через Avito

Рассказываем о простой схеме и о том, как на нее не попасться

Поделиться

Рассказываем о простом способе, которым теперь пользуются мошенники 

Рассказываем о простом способе, которым теперь пользуются мошенники 

Поделиться

Появился новый вид мошенничества при продаже машины

На Avito активизировались мошенники с новой схемой обмана. Об этом E1.RU рассказал читатель Александр Макаров, который сам столкнулся с аферистами при попытке купить машину.

— Я искал себе автомобиль. Наткнулся на объявление о продаже автомобиля. Цена была на 20–30% ниже рынка. Завлекают аудиторию как могут. Звонишь, они говорят: «Да, машина в идеальном состоянии. Но ко мне уже едут два перекупщика, отправляй задаток на карту». И кидают номер карты, — рассказал Александр.

Буквально через 10 минут после того, как мошенники скинули номер карты, они начали сами звонить и спрашивать, перевел ли он деньги. Сам Александр на эту схему не повелся, но считает, что нужно предупредить о ней всех.

— Я на это не купился. Но и молодежь, и пожилые люди, которые ищут машину, могут на этом попасться. Я нашел несколько таких объявлений на Avito. Раньше такой схемы я не встречал, хотя довольно часто меняю машины. Только за один день напоролся на двух таких мошенников, — говорит Александр Макаров.

Оба мошенника потребовали у Александра задаток в пять тысяч рублей. И, судя по манере разговаривать, это могут быть отбывающие наказание заключенные, считает Макаров.

Мы спросили у Алексея Иванова, руководителя отдела по расследованию мошенничества в Екатеринбурге, действительно ли появился новый способ обмана горожан. Он подтвердил, что слышал о такой схеме, но отметил, что ее нельзя назвать новой. Вероятно, аферисты просто снова активизировались. Мы также отправили официальный запрос сервису Avito, там рассказали о способах уберечься от мошенников.

— В период карантинных ограничений, когда пользователи и бизнес активно осваивали онлайн-платформы, вырос и интерес к ним со стороны мошенников. Ситуация, когда мошенники пытаются получить данные пользователей с помощью телефонных звонков, рассылок фишинговых писем и ссылок, характерна не только для онлайн-площадок, но и для банковского сектора, социальных сетей и других отраслей, — сообщили в компании.

Там добавили, что чаще всего мошенники стремятся увести пользователей с платформы, поскольку на внешних ресурсах служба безопасности компании уже не может контролировать процессы. Например, обсуждая условия сделки в мессенджерах, мошенники присылают ссылки на фишинговые сайты, имитирующие платежные формы, пользователь вводит данные банковской карты на таком ресурсе, и в результате мошенники получают доступ к средствам.

— Мы блокируем возможность вставлять ссылки на внешние ресурсы в мессенджере Avito и показываем пользователю предупреждение (так же как и многие интернет-магазины, онлайн-банки и другие ресурсы) о том, что он покидает сайт. Также попадают в бан объявления пользователей, которые пытаются распространять такие ссылки или замечены в мошенничестве.

Как сообщили в пресс-службе Avito, в сутки модерацию проходят более 4 млн объявлений, в том числе более 600 тысяч новых.

Чтобы покупка и продажа товаров на онлайн-платформах была безопасной, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Никогда не передавайте третьим лицам данные банковских карт (CVV/CVC-код банковской карты или коды из СМС-сообщений от банка).
  2. Не переходите по ссылкам на внешние сайты, которые присылают другие пользователи, и ни в коем случае не вводите на таких сайтах свои данные.
  3. Никогда не вносите предоплату — ни полную, ни частичную.
  4. Если на сайте есть встроенный мессенджер, обсуждайте подробности сделки в нем, а не по телефону или WhatsApp.

О том, как обманывают жителей Екатеринбурга, можете прочитать в этом интервью. Мы и раньше рассказывали о том, как на Avito работают мошенники. Например, они продают билеты на шоу и модную технику.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ55
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...