22 апреля четверг
СЕЙЧАС +6°С

Хотели заработать на курсе доллара: аферисты украли у двух свердловчанок 7,5 миллиона рублей

Обе женщины заинтересовались игрой на бирже

Поделиться

В полиции дали советы, как не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги

В полиции дали советы, как не стать жертвой мошенников и не потерять свои деньги

Поделиться

Аферисты украли у двух уралочек 7,5 миллиона, обещая приумножить капитал

В выходные мошенники обманули двух жительниц Свердловской области на 7,5 миллиона рублей. Аферисты пообещали своим жертвам приумножить их капитал, но после получения денег перестали выходить на связь.

Первой жертвой стала главный агроном коммерческого предприятия из Богдановича, она открыла долларовый счет на рынке Форекс, но в процесс вмешались мошенники. Второй пострадавшей оказалась инженер-эколог из Екатеринбурга. Она заинтересовалась инвестированием ценных бумаг и решила заполнить анкету с указанием персональных данных.

— Вскоре после финансовых операций с обеими потерпевшими по мобильному телефону связались якобы представители бирж. Они попросили заплатить налоги за перевод денежных средств, за комиссии, за страховые премии и так далее. Чтобы сделать это, женщины оформили на себя восемь кредитов, после чего перевели требуемую сумму злоумышленникам. В общей сложности ущерб жительниц Богдановича и Екатеринбурга составил 7,5 миллиона рублей. У первой — без малого 5 миллионов, у второй — 2,5 миллиона рублей, — рассказал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.

Когда аферисты получили деньги от своих жертв, они перестали выходить на связь, а потерпевшие написали заявления в полицию. По каждому эпизоду возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ. Мошенникам грозит до десяти лет колонии.

Валерий Горелых также дал советы, как не стать жертвой аферистов.

— Профессиональные брокеры не донимают людей своими звонками. Если вас уже обманули, но при этом звонят другие брокеры и предлагают вернуть потерянные средства, это очередная афера, — пояснил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области.

Еще одной распространенной уловкой злоумышленников является предложение трейдинга — игры на бирже, в то время как вы ищете работу. Аферисты предлагают курс обучения работе на бирже.

— Именно на этой стадии и необходимо проявлять бдительность, чтобы не угодить в лапы жаждущих дармовых денег лиц. Читайте внимательно, как давно работает брокер, сколько на его страничке в интернете подписчиков. Это важно, так как мошенники часто меняют номера, имена и названия компаний, чтобы избежать ответственности. Кроме того, жулики покупают сайты со старыми доменами, чтобы гарантировать себе солидность, — добавил он.

Ориентироваться следует на сайт Центробанка России, который и выдает лицензии брокерам. При этом настоящие брокеры никогда не попросят перевести деньги на банковские карты физических лиц и в иные платежные системы, подчеркнул полковник Горелых.

Ранее мы рассказывали, как в Екатеринбурге мошенники заставили медсестру взять кредит на 2,5 миллиона и отдать им. В другой раз аферисты обманули мужчину на 2,7 миллиона рублей. Они обещали вернуть ему вдвое больше денег. Прочитайте также о пяти самых необычных способах украсть средства со счета.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...