16 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С

Путин захотел продлить льготную ипотеку. Чернецкий объяснил, зачем это нужно экономике

Президент также поручил рассмотреть вопрос о снижении ставки по кредиту для семей с детьми

Поделиться

По мнению Чернецкого, отказываться от льготной ипотеки нецелесообразно

По мнению Чернецкого, отказываться от льготной ипотеки нецелесообразно

Поделиться

Президент России Владимир Путин захотел продлить программу льготной ипотеки под 6,5 процента до 2024 года. Он поручил правительству представить предложения по реализации льготных ипотечных программ, сообщает ТАСС.

Также президент поручил рассмотреть возможность снижения процентной ставки для семей, имеющих двух и более детей. Кабмин и Центробанк должны подготовить предложения до 31 марта 2021 года.

Первый заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий рассказал, что есть предложение свернуть программу в отдельных регионах.

— Есть такое предложение, чтобы не сворачивать ее по всей стране, свернуть ее в нескольких наиболее продвинутых регионах, — говорит Аркадий Чернецкий. — Хотя на сегодня эта информация неофициальная, идея только обсуждается и в каком виде будет принята, пока не понятно. Суть ее достаточно очевидна: есть относительно богатые и благополучные регионы, такие как Москва, Санкт-Петербург, где влияние льготной ипотеки не столь велико на фоне тех цен и тех возможностей по привлечению кредитных историй, которые существуют. Есть еще ряд подобных регионов. На мой взгляд, это не очень хорошая практика, когда норма, которая должна действовать по всей стране, переходит в норму, которая действует в отдельных регионах.

По поводу оказания адресной помощи нуждающимся в виде льготной ипотеки Аркадий Чернецкий отметил, что с точки зрения исполнения эта идея представляет серьезные сложности.

— Думаю, что первые, кто будет возражать против подобного подхода, — это наша банковская система, потому что для них это дополнительная большая нагрузка — изучение личного дела, кредитных историй, оценка возможностей, социального статуса каждого конкретного заявителя.

При этом Аркадий Чернецкий говорит, что, если льготную ипотеку отменят, произойдет резкое падение спроса на жилье.

— Льготная ипотека дала чрезвычайно большой эффект, в совокупности с другими факторами сыграло роль то, что снизились ставки по депозитам: люди не знают, что делать со своими деньгами, на волне страхов люди вкладывают деньги в недвижимость, — говорит Аркадий Чернецкий. — Эффект был получен гораздо больший, чем мы ожидали. Если сейчас взять и сказать, что льготная ипотека отменяется, мы получим абсолютно обратный эффект. Особенно учитывая то, что стоимость квадратного метра выросла, мы получим серьезное падение спроса, которое сложно будет восстановить, учитывая недоверие населения ко многим мерам, которые будет принимать правительство.

Ранее сенатор Аркадий Чернецкий спорил с председателем Центробанка России Эльвирой Набиуллиной о том, нужно ли продлевать льготную ипотеку. Напомним, Набиуллина предлагала «вовремя свернуть» программу, но Чернецкий говорил, что стоит рассмотреть вопрос о дальнейшем продолжении этих условий для граждан.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...