22 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Свердловская область опустилась на 15-е место в России по качеству жизни. Почему — объясняет экономист

В тройке лидеров Москва, Санкт-Петербург и Московская область

Поделиться

Экономист считает, что на снижение уровня жизни повлияла пандемия

Экономист считает, что на снижение уровня жизни повлияла пандемия

Поделиться

Свердловская область опустилась на 15 место в России по качеству жизни

В рейтинге российских регионов по качеству жизни Свердловская область опустилась на 15-е место. Данные исследования опубликовало РИА Новости. Ранее, в 2019 году, Свердловская область занимала 13-е место, как и в 2018-м. А еще годом раньше, в 2017-м, занимала 11-е место.

Мы решили узнать, почему качество жизни в Свердловской области снижается, и задали этот вопрос кандидату экономических наук, президенту союза предпринимателей и арендаторов России Андрею Буничу.

— Можно предположить, что таким образом повлияла пандемия, — считает эксперт. — Это может быть связано с долей пострадавших отраслей в экономике региона, ведь не все отрасли одинаково пострадали. Например, сферы обслуживания, общественного питания, торговли пострадали сильно. Нужно смотреть, если в Свердловской области они развиты больше, то, соответственно, и пострадать регион мог больше.

Поделиться

Также, по словам Андрея Бунича, повлиять на показатели могли системообразующие предприятия, которые дают большую долю регионального ВВП, если они связаны с пострадавшими из-за пандемии отраслями.

— В других регионах структура могла быть более выгодная в условиях пандемии: например, меньше развита сфера услуг, — говорит Андрей Бунич. — Или есть предприятия, которые не прерывали работу вообще. Надо это всё вместе суммировать. Если это краткосрочный эффект пандемии, то в следующем году он нивелируется, показатели придут в норму. Сейчас они разбалансированы, потому что структура экономик у всех разная. Опять же, локдауны в разных регионах проводили по-разному: где-то ничего не останавливали, где-то — наоборот, были введены очень сильные ограничительные меры. Мое мнение — нужно дождаться данных за этот год, они будут более показательны.

Кстати, в Кремле рассказали, когда мы вернемся к нормальной жизни после пандемии.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...