3 марта среда
СЕЙЧАС -11°С

Путин спросил, нужно ли продлевать льготную ипотеку. Отвечают уральские застройщики и риелторы

По мнению участников рынка, продление программы до 2024 года поможет экономике

Поделиться

Большинство опрошенных экспертов выступили за продление программы льготной ипотеки

Большинство опрошенных экспертов выступили за продление программы льготной ипотеки

Поделиться

Уральские застройщики поддержали продление программы льготной ипотеки

Президент России Владимир Путин дал поручение проработать возможность продления программы льготной ипотеки под 6,5% до 2024 года. При этом окончательное решение об этом пока не принято. Ранее глава департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова заявляла, что необходимо завершить льготную программу ипотечного кредитования, «чтобы не приводить к избыточным рискам».

Мы спросили у риелторов и застройщиков, стоит ли продлевать льготы.

По мнению президента Гильдии строителей Урала Вячеслава Трапезникова, продлить программу льготной ипотеки необходимо, так как эта мера позволит и банкам, и застройщикам чувствовать себя более уверенно и продолжать наращивать объемы строительства, в первую очередь — жилья.

— Буквально на днях по запросу правительства региона мы давали оценку возможного снижения продаж в случае шоковой отмены или прекращения действия льготной ипотеки.

В условиях эскроу-реформы это приведет к неизбежному невыполнению ковенантов (договорных обязательств. — Прим. ред.) банков по предоставленным кредитам, а также к серьезному охлаждению в отношениях и снижению доверия между отраслью и банковской системой. И конечно, мы все эти недели и месяцы продолжали говорить, что льготная ипотека — значимый в государственном масштабе инструмент оживления экономики, он должен быть обязательно продолжен. Выражаем благодарность президенту за то, что внимание к строительной отрасли не снижается, — сказал президент Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников.

По мнению коммерческого директора «Группы ЛСР» на Урале Артема Минаева, если к окончанию действия программы льготной ипотеки (пока она продлена до 1 июля 2021 года) не появятся новые инструменты поддержки, то рынок ждет ажиотажный спрос уже в первом полугодии.

— Любой инструмент, который даст возможность простым людям, нуждающимся в новом жилье, его приобрести, будет работать только на благо экономики. И мы это увидели на примере льготной ипотеки. Самые низкие в истории России ипотечные ставки вернули потребителя на рынок: тысячи семей улучшили свои жилищные условия. Эта мера поддержки стала мощным подспорьем и для всей строительной отрасли: а это огромное количество рабочих мест, которым в период пандемии стабильно выплачивалась заработная плата, — считает Артем Минаев.

Коммерческий директор компании «Атомстройкомплекс» Данил Кузнецов считает, что субсидирование ипотеки стало большой поддержкой как для покупателей, так и для застройщиков в сложном 2020 году.

— Продление [программы льготной ипотеки] кажется логичным шагом.

Во многих странах ставки по ней находятся на уровне 2%. Конечно, нам нужно тоже к этому двигаться, чтобы ипотечные ставки были максимально приемлемы для рынка и в идеале не превышали уровень инфляции, — рассказал Данил Кузнецов.

Сенатор Аркадий Чернецкий считает, что решение о продлении льготной ипотеки правильное: если отменить эту меру сейчас, то произойдет резкое падение спроса на жилье.

— Льготная ипотека дала чрезвычайно большой эффект, в совокупности с другими факторами сыграло роль то, что снизились ставки по депозитам: люди не знают, что делать со своими деньгами, на волне страхов люди вкладывают деньги в недвижимость, — рассказал ТАСС Аркадий Чернецкий. — Эффект был получен гораздо больший, чем мы ожидали. Если сейчас взять и сказать, что льготная ипотека отменяется, мы получим абсолютно обратный эффект. Особенно учитывая то, что стоимость квадратного метра выросла, мы получим серьезное падение спроса, которое сложно будет восстановить, учитывая недоверие населения ко многим мерам, которые будет принимать правительство.

Специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи» Дарья Панкова считает, что любая льготная программа должна иметь четкие временные рамки. Она также напомнила, что уже сейчас повышенный спрос спровоцировал небывалый рост цен на недвижимость в некоторых регионах.

— Программа нужна была для того, чтобы во время пандемии поддержать застройщиков, привлечь покупателей, повысить доступность жилья. Это привело к росту цен на первичном рынке на 15%.

Рынок по-прежнему активен. Думаю, что продление льготной ипотеки до 2024 года можно назвать своевременной мерой. Пандемия затормозила запуск в продажу некоторых жилых комплексов в Екатеринбурге, и в 2021–2024 годы застройщики представят на рынок большое количество квартир, — рассказала Дарья Панкова.

Ранее сенатор Аркадий Чернецкий спорил с председателем Центробанка России Эльвирой Набиуллиной о том, нужно ли продлевать льготную ипотеку. Напомним, Набиуллина предлагала «вовремя свернуть» программу, но Чернецкий говорил, что стоит рассмотреть вопрос о дальнейшем продолжении этих условий для граждан.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...