27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С

Екатеринбуржцы жалуются на дефицит препарата, спасающего жизнь в экстренных ситуациях

В аптеках города почти не найти дешевый гормон

Поделиться

Екатеринбуржцам непросто найти дексаметазон в аптеках города 

Екатеринбуржцам непросто найти дексаметазон в аптеках города 

Поделиться

Екатеринбуржцы жалуются на дефицит препарата, спасающего жизнь

Жители Екатеринбурга пожаловались на отсутствие в аптеках дексаметазона в ампулах. Уколы гормона необходимы в экстренных ситуациях для снятия воспаления, снижения острой аллергической реакции и при сильном воздействии инфекции на организм. Стоимость препарата — до 135 рублей за 10 ампул.

В аптеках города действительно непросто найти дексаметазон в ампулах. По данным Единой аптечной справочной, он есть в наличии только в 48 аптеках (из почти 800). При этом в форме таблеток и капель препарат купить гораздо легче, он есть во многих фармацевтических точках.

Медики городской скорой помощи заявили, что у них препарата достаточно. Именно фельдшерам неотложки в первую очередь необходим дексаметазон — они оказывают первую помощь тяжелым пациентам.

Врачи отмечают, что препарат исчез из аптек больше двух месяцев назад, после того как медики рассказали, что применяют его в лечении коронавируса. Жители по незнанию начали сметать лекарство с полок, хотя применять его нужно только по рекомендации лечащего врача.

— Дексаметазон и его аналоги используются только в том случае, если при коронавирусной инфекции у больного развивается выраженная дыхательная недостаточность, требующая респираторной поддержки в виде кислорода или ИВЛ, — пояснил врач ковидного госпиталя. — Когда мы назначаем гормоны пациенту с выраженной воспалительной реакцией, мы с их помощью уменьшаем ее интенсивность, и человек проходит стадию «шторма», у него идет положительная динамика по легким, по маркерам воспаления в крови. Когда вы дома что-то делаете с гормонами в начале болезни, то риск от их применения превышает возможную пользу.

Врач-терапевт Галина Ефимова отметила, что препарат используют при неотложном состоянии и резкой реакции организма.

— Это лекарство не для плановой терапии, а для экстренной, в случае угрозы жизни человека. Дексаметазон ни в коем случае нельзя принимать для профилактики чего бы то ни было. В домашней аптечке его нужно хранить единицам, — подчеркнула врач. — В случае экстренной ситуации нужно в первую очередь вызывать скорую помощь, а не заниматься самолечением.

Стоит отметить, что с дефицитом дексаметазона столкнулись и жители Новосибирска. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на следующий день после публикации НГС поручил решить эту проблему.

Осенью из аптек Екатеринбурга исчезли дешевые антибиотики. Фармацевты предположили, что дефицит доступных препаратов произошел из-за того, что горожане скупали лекарства, опасаясь коронавируса. Однако при ковиде далеко не всем стоит принимать антибиотики.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...