27 февраля суббота
СЕЙЧАС -22°С
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики
Фото пользователя

Александр Соловьев

врач, эксперт лабораторной диагностики

Другие статьи автора

«Нужно тестировать людей на въезде в область». Врач рассказал о ситуации с COVID-19 на Урале

Александр Соловьев проанализировал открытую статистику и пришел к выводу, что надо ужесточать меры

Поделиться

Александр Соловьев профессионально анализирует открытые данные о коронавирусе и рассказывает об инфекции простыми словами

Александр Соловьев профессионально анализирует открытые данные о коронавирусе и рассказывает об инфекции простыми словами

Поделиться

Екатеринбургский врач назвал число зараженных COVID-19 в регионе

Екатеринбургский врач, специалист эпидлаборатории Александр Соловьев доступно рассказывает о последних исследованиях COVID-19 и о средствах борьбы с заболеванием. Он написал колонку о положении дел с распространением коронавируса в феврале. По его информации, реальная заболеваемость в Свердловской области может быть в разы выше показателей официальной статистики, поэтому отказываться от ограничений еще рано, более того — их следует ужесточить.

COVID-19. Февраль 2021-го. Обстановка в Свердловской области.

Официальные данные демонстрируют снижение заболеваемости ковидом, сокращение потребности в госпитализации, увеличивается количество людей, получивших вакцину против ковида, — это, несомненно, позитивные новости. Мы уже испытывали похожее чувство снятия напряжения в августе, когда после первой волны стало ощутимо легче всем — и чиновникам, и медикам, и просто людям, уставшим от темы ковида.

Итак, о чем нам говорят данные из разных официальных источников (Роспотребнадзор, сайт полпреда УрФО, сайт НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева)?

С момента окончания новогоднего отдыха еженедельно увеличивается уровень заболеваемости ОРВИ. Это неудивительно — самое время для эпидемического подъема. В 2019 году в период с 10 по 16 февраля отмечался более существенный подъем заболеваемости ОРВИ — 44 800 случаев в Свердловской области и 20 600 в Екатеринбурге. Сейчас на шестой неделе (8–14 февраля) в регионе зарегистрировано 31 500 случаев ОРВИ, в Екатеринбурге — 15 600.

По данным системы надзора за ОРВИ и гриппом, ковид в образцах проб, взятых у пациентов с ОРВИ, обнаруживался на пятой неделе в 21,9% случаев. Это означает, что из 31 500 заболевших ОРВИ ковид может быть причиной болезни у 6900 человек, то есть ежедневно около 1000 человек заболевает ковидом. Официальные данные о подтвержденных случаях ковида на шестой неделе — 1882 случая. Такая разница объясняется тем, как реализуется тестовая стратегия. Далеко не в каждом случае ОРВИ проводится диагностика новой коронавирусной инфекции.

По официальным статистическим данным, недельный уровень заболеваемости ковидом на шестой неделе в Свердловской области составляет 43,7 на 100 000 жителей. Это высокий показатель.

Европейские страны добиваются снижения до уровня меньше 35 на 100 000 человек. Этот уровень позволяет контролировать все случаи заболевания и добиться реализации стратегии «жизнь без ковида» (ZeroCovid).

Если ориентироваться на показатель выявляемости коронавируса при мониторинге ОРВИ и гриппа, то уровень недельной заболеваемости будет 160 на 100 000 жителей. Это очень высокий показатель!

Коэффициент Rt (четырехдневный) равен 0,91. Rt (семидневный) — 0,82. Это высокий показатель передачи коронавируса.

Несмотря на то что заболеваемость ОРВИ в феврале 2021 года существенно ниже заболеваемости в феврале 2020 года, случаев пневмонии еженедельно регистрируется в два раза больше!

При сопоставлении данных о заболеваемости ОРВИ, ковидом, пневмонией и занятости ковидных коек по месяцам за весь период эпидемии видно, что сейчас мы на уровне начала подъема второй волны в октябре.

Важное отличие от начала октября — большее количество тяжелых пациентов, пациентов в отделении реанимации и на ИВЛ. По этим показателям сейчас мы на уровне конца октября — начала ноября.

К сожалению, резко сократилось количество тестов ПЦР (в три-четыре раза) и не получило распространения использование быстрых антигенных тестов. Сколько всего нужно сейчас ПЦР- и антигенных тестов для контроля над распространением вируса?

7000 новых случаев в неделю плюс 20 контактов на каждый случай — 140 000 в неделю, или 20 000 в день. В ноябре делалось до 25 000 ПЦР-тестов в день! 84 млн рублей в неделю (для ПЦР-тестов по тарифам ОМС), 334 млн рублей за один месяц работы для получения полного контроля при текущем уровне заболеваемости.

Период снижения заболеваемости — самое время для усиления мер эпидемиологического контроля за каждым подозрительным в плане ковида случаем. Именно в этот момент важно не ограничивать назначения тестов ПЦР, быстро выявлять новые случаи, обследовать всех «контактных» и изолировать их для предупреждения распространения коронавируса.

Нужно возвращаться к реализации задумок по тестированию на въезде в область. Важна стратегия тестирования детских коллективов — через детей усиливается распространение новых штаммов коронавируса.

Большинство стран, стремящихся перейти от стратегии сдерживания и ослабления инфекции к стратегии «жизнь без ковида», увеличивают объем тестирования. Так, в Австрии с 1 марта каждому жителю будет выдаваться через аптечную сеть пять быстрых антигенных тестов. В Германии вводится тестирование школьников и учителей. В Дании планируется два раза в неделю обследовать всех граждан.

Мы не живем в изоляции от других стран.

Научные данные об особенностях эпидемиологии коронавируса позволяют прогнозировать развитие эпидемии в дальнейшем, оценивать вклад различных мер в снижение заболеваемости и своевременно принимать нужные решения.

Очень хочется, чтобы от стратегии «жизнь с ковидом» мы перешли к стратегии «жизнь без ковида».

Стратегия «жизнь без ковида», по опыту стран, успешно ее реализовавших, дает важные преимущества:

— смертность от ковида низкая,

— немногие люди нуждаются в реабилитации и медицинской помощи после заболевания (лонг-ковид),

— сохраняется доступность медицинской помощи для всех,

— быстрее восстанавливается экономика,

— люди живут полноценной жизнью!

В Свердловской области резко выросла избыточная смертность, этот показатель составил 10 тысяч человек в прошлом году. Специалисты говорят, что единственное объяснение этому — пандемия коронавирусной инфекции. Ранее Александр Соловьев в прямом эфире отвечал на вопросы E1.RU о профилактике COVID-19 и последствиях болезни. Также он со ссылками на научные данные объяснил, как новые штаммы коронавируса приведут к росту заболеваемости.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...