27 февраля суббота
СЕЙЧАС -21°С

Роллы и бургеры сдают позиции: эксперты рассказали, как изменился рынок доставки Екатеринбурга

В городе стало почти в два раза больше заведений с курьерами

Поделиться

Доставка еды стала особенно популярной в начале пандемии, когда в Екатеринбурге действовали строгие ограничения

Доставка еды стала особенно популярной в начале пандемии, когда в Екатеринбурге действовали строгие ограничения

Поделиться

В Екатеринбурге на 80% выросло число ресторанов с доставкой еды

Рестораны Екатеринбурга переориентировались на доставку еды. Заведений, где можно заказать блюда на дом, за год стало почти в два раза больше. Это данные аналитиков сервиса 2ГИС, они отследили, как менялся общепит в городах-миллионниках. Настоящий бум доставки случился в Санкт-Петербурге и Москве, там курьеров стали задействовать на 180% чаще.

— С весны прошлого года многие рестораны и кафе начали работать в формате навынос, а также доставлять готовые блюда с помощью своих сотрудников или внешних сервисов доставки, — прокомментировала Надежда Воронова, руководитель контакт-центра 2ГИС. — И хотя после снятия основных ограничений посетители вернулись в общепит, заведения в большинстве своем сохранили доставку готовых блюд.

Екатеринбург оказался на одиннадцатом месте в стране по числу новых ресторанов с доставкой

Екатеринбург оказался на одиннадцатом месте в стране по числу новых ресторанов с доставкой

Поделиться

Как отмечают сервисы доставки, в 2020 году изменились и вкусы екатеринбуржцев. Фастфуд стал все чаще уступать место полезной еде.

— В 2020 году ускорилась трансформация потребительских привычек, — сказал директор по развитию Delivery Club Олег Хаустов. — Самыми популярными блюдами у пользователей доставки всегда считались пицца, роллы и бургеры. Но в 2020 году заметно вырос спрос на более привычную еду: в прямом смысле домашнюю кухню, которую можно есть постоянно.

В сервисе доставки считают, что изменение покупательских привычек позволит новым игрокам выйти на рынок доставки. Кроме того, заведения стали трансформировать меню под заказы навынос. Мы писали, как изменился ассортимент ресторанов с приходом пандемии.

В администрации Екатеринбурга отмечают, что именно доставка позволила ресторанам выжить в непростой период. Но город в 2020 году все равно потерял много заведений.

— Наверное, самая пострадавшая отрасль в Екатеринбурге — сфера общепита, — сказал в интервью E1.RU вице-мэр Владимир Боликов. — Мы потеряли 27 объектов общепита и впервые за последние 10 лет пришли к концу года с отрицательным балансом: в городе открылось 195 предприятий, а закрылось 222.

По данным администрации, сейчас в Екатеринбурге работают 2484 заведения общепита.

Чтобы показать, как работает доставка, мы провели один день с курьером Даниилом Давыдовым — он развозит роллы. Посмотрите, как много всего случается на пути от ресторана до вашей квартиры и что делают доставщики ради вашей безопасности.

Еще больше материалов про еду можно найти в специальном разделе E1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...