16 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Преподавателям УрФУ сократят зарплаты. Как это сделают?

Уже 24 февраля в университете планируют принять новый коллективный договор

Поделиться

Планируется, что размер надбавок за стаж будет утверждать ректор Виктор Кокшаров

Планируется, что размер надбавок за стаж будет утверждать ректор Виктор Кокшаров

Поделиться

Преподаватели УрФУ заявили о сокращении зарплаты из-за изменения коллективного договора

Уже летом зарплаты преподавателей и сотрудников Уральского федерального университета снизятся. Это случится в том случае, если 24 февраля примут новый коллективный договор, который рассчитан на три года.

Как рассказал источник E1.RU, который знаком с предлагаемым вариантом договора, в нем меняется система начисления надбавки за стаж работы в университете. Если сейчас она прописана в процентах от оклада, то в новом договоре будет зафиксирована в абсолютном выражении.

— Надбавки за стаж могут достигать 30% от должностного оклада. Непонятно, почему люди, которые доказали свою преданность УрФУ многолетним трудом, вдруг должны лишиться части средств, которые им платят за лояльность, — пояснил один из сотрудников университета.

Например, оклад профессора в районе 30 тысяч. Максимальная надбавка — 30%, или 9 тысяч рублей. После изменений надбавка сократится до 6 тысяч рублей.

— Дело в том, что премиальный фонд в последние годы рос. Если в 2018 году на них потратили 137 миллионов рублей, то в 2020 году — 178 миллионов. Было принято решение зафиксировать надбавочный фонд за стаж работы в УрФУ. Утверждать же размер надбавок будет раз в год ректор Виктор Кокшаров, — рассказал еще один сотрудник УрФУ.

Сэкономленные средства направят в фонды проректоров, которые распределят их по своему усмотрению.

Новая система должна начать действовать в июле. При этом с октября планируется повышение окладов преподавателей на 6%, но премия за стаж при этом не изменится.

Накануне мы отправили запрос в пресс-службу УрФУ, но на момент публикации пока не получили ответа.

8 февраля сотрудница новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН Надежда Проскурина удивила Владимира Путина сообщением о своей зарплате в 25 тысяч рублей. Президент поручил прокуратуре разобраться, почему сложилась такая ситуация.

Ранее по поводу зарплат преподавателей высказался председатель первичной профсоюзной организации «Университетская солидарность в УрФУ» Дмитрий Трынов. Подробно о том, из чего складывается зарплата ученых в УрФУ, рассказал кандидат наук Кирилл Гржегоржевский.

Сами уральские ученые иронично сравнивают свою зарплату с доходами работников «Макдоналдса».

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...