17 апреля суббота
СЕЙЧАС +10°С

Деньги потратили на сотрудников: бизнесмен из Екатеринбурга закрыл офис после локдауна

История предприятия, которое уже год работает на удалёнке

Поделиться

В компании Александра Устинова работает 30 человек, и все они трудятся из дома

В компании Александра Устинова работает 30 человек, и все они трудятся из дома

Поделиться

Уральский бизнесмен рассказал, как успешно построить дело без офиса

Многие компании Екатеринбурга без малого год находятся на удаленке. Причем некоторые уже настолько привыкли к такому режиму, что возвращаться в офисы не хотят. Руководитель digital-агентства BeaversBrothers Александр Устинов рассказал, что помогает его компании оставаться эффективной, как организовывать сотрудников и куда можно тратить деньги, сэкономленные на офисе.

Удаленка — это маркер, который показывает, какие проблемы в компании уже есть. Вся неэффективность мгновенно вылезает. Именно поэтому в каждой фирме важна культура фидбэка, важно, чтобы руководители слушали своих подчиненных и были готовы к общению. Поэтому в своей компании мы проводим опросы и регулярные обсуждения. В эти моменты начинаешь чувствовать, получается развивать команду или нет.

Сотрудники нашей компании уже давно не горят желанием вернуться в офис. Опросы среди 30 наших работников показали, что большинству, а это 80%, нравится трудиться удаленно. Многие признались, что у них улучшился баланс между работой и остальной жизнью. Это самое главное. Однако около 20% сотрудников все же хотят обратно в офис, но это меньшинство, а у нас демократия.

Мы постоянно спрашиваем, есть ли проблемы с удаленкой? И судя по ответам, практически по всем показателям — и по производительности, и по личному удобству, и по продуктивности — у людей всё выросло.

Единственный отрицательный момент — им время от времени хочется общаться, но это понятно, коллектив у нас творческий. Правда, решается это не только походом в офис. Можно собираться в кафе, играть в настолки. Раньше у нас два раза в год были корпоративы. В этом году будем делать больше таких историй. Например, собираться раз или два раза в месяц.

Да, не всем подходит удаленная работа. Но чтобы это понять, человек должен честно ответить себе, какую роль в своей жизни он отдает работе? Если он самодостаточен, если он понимает, что жизнь — это не только работа, а еще что-то кроме, то удаленка для него отличный формат.

И разумеется, такой формат не подходит тем, кто стоит у станка.

Причем от перехода на удалёнку мы только выиграли. Во-первых, не надо платить за офис, а это вместе со всеми тратами около 250 тысяч рублей в месяц. Эти деньги лучше потратить на ДМС или фитнес для сотрудников, или на ту же организацию встреч.

Здесь исчезает дымовая завеса личного обаяния. Бывает, что человек всем улыбается, все считают его другом, в офисе видно, как он сидит у компьютера, выполняет свои функции. А на удаленке этого человека не видно, и если команда из-за него тормозит, то нужно расставаться с человеком.

Все эти истерики нужно убирать. И первый шаг должен сделать руководитель, ему нужно установить себе правила. Да, план должен выполняться. Но отличие нормальной компании от ненормальной в том, что план в адекватной компании выполняется не за счет взнуздывания сотрудников, а за счет того, что рабочему процессу ничего не мешает. Понукать людей можно, но они через какое-то время перегорят и уйдут.

При этом я противник переработок даже на удаленке. Работу надо начинать в определенное время и закачивать ее, уходить на обед и не заниматься лишними делами. Переработки и работа по выходным — это тоже неправильно. Люди должны продуктивно работать, а после идти отдыхать и заниматься своими делами. По этой теме мы проводили несколько серий опросов. Многие сотрудники признавались, что удаленка им пошла на пользу.

Другой сотрудник объяснил, что стал меньше времени тратить на дорогу, на жизнь у него появились два дополнительных часа.

И сейчас каждый раз, когда клиент просит о личной встрече, я задумываюсь, это же надо ехать час туда и час обратно. Что очень здорово, в пандемию многие крупные клиенты задумались, что личные встречи не нужны, а можно созваниваться. Это существенно экономит время. Плюс демонстрирует уважение к личному времени друг друга.

Да, всё, о чем я говорю, звучит очень гладко. У нас есть часть людей, по которым видно, что им тяжело и им нужно личное общение. Мы для таких сотрудников планируем организовать место в коворкинге, потому что им нужно выходить из дома, идти до офиса, находиться там, а после возвращаться домой. Некоторые из наших сотрудников находят выход в том, что днем работают в кафе, а потом идут домой.

Однако свобода сотрудников должна базироваться на четко выстроенном процессе. Если его нет, если нет схемы работы, то всё вышесказанное разваливается. Но выстроенный процесс не означает, что человек работает как машина. Он опирается на схемы, чтобы повысить результативность. Условно говоря, у него все инструменты разложены по полочкам. И это позволяет высвобождать креативность. То есть, ты не тратишь время на то, чтобы вспомнить, куда ты положил файл или как связаться с администратором.

Почитайте также интервью с основателем Superjob Алексеем Захаровым. Он рассказал, что сейчас самое время, чтобы выловить на рынке труда золотую рыбку и заполучить желаемую должность. Но, если вы не можете найти подходящую работу, посмотрите, что говорят эксперты о правильных сезонах для соискателей и о том, как коронавирус повлиял на рынок труда. А еще почитайте историю, как су-шеф из Екатеринбурга бросил работу ради музыки.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...