9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Сколько молодых людей поддерживают несогласованные акции протеста? Отвечают уральские ученые

Социологи провели опрос молодежи от 14 до 30 лет и оказались недовольны результатами

Поделиться

Социологи выяснили, что среди молодежи высокие протестные настроения

Социологи выяснили, что среди молодежи высокие протестные настроения

Поделиться

Уральские ученые выяснили, сколько молодежи поддерживает протесты

Ученые Уральского института управления (УИУ) РАНХиГС провели опрос молодых россиян в возрасте от 14 до 30 лет. Всего удалось опросить 2026 человек во всех федеральных округах России.

В вузе рассказали, что эксперты хотели «выявить потребность и опыт участия российской молодежи в местном самоуправлении, конструктивные формы гражданской активности, а также протестный потенциал».

По итогам опроса социологи получили такие результаты:

  • 28,5% молодых людей ответили, что принимали участие в митингах, демонстрациях, пикетах по поводу событий в жизни страны, региона или своего населенного пункта;
  • 51% опрошенных выразили положительное отношение к протестной активности;
  • 82% молодежи считает, что граждане имеют право выходить на несогласованные акции протеста.

— Наряду с высокой конструктивной гражданской активностью в результате нашего исследования был выявлен и достаточно высокий протестный потенциал российской молодежи. Подавляющее большинство респондентов считают, что граждане имеют право выходить на несогласованные акции протеста. Такое представление противоречит российскому законодательству и требует проведения разъяснительной работы среди молодежи, — уверена заведующая кафедрой регионального и муниципального управления Татьяна Зерчанинова.

При этом социологи отмечают, что большинство молодых россиян не участвуют в местном самоуправлении, а именно в референдумах и публичных слушаниях. Однако больше половины участников опроса участвовали в «конструктивных формах гражданской активности»: благотворительности (57%), волонтерстве (55%), конкурсах, форумах, конференциях (58%).

В Екатеринбурге в конце января состоялись митинги в поддержку Алексея Навального. При этом 17-летняя Катя стала известна на всю страну как «голос протеста из TikTok». Мы поговорили с ней. Интервью читайте по этой ссылке.

Ранее мы публиковали истории тех, кто выходил на митинги в 1990 и 2000-х. От «бархатных» протестов конца 80-х до митингов нашего времени.

оцените материал

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...