25 февраля четверг
СЕЙЧАС -24°С

«Удивляюсь, что выжил». Екатеринбуржец разбил голову о трамвай из-за чужой ошибки, а уголовного дела нет

Разбираем спорный дорожный случай на Луначарского

Поделиться

Дмитрия сбила машина

Дмитрия сбила машина

Поделиться

В Екатеринбурге 1,5 месяца ищут виновника ДТП, в котором машина снесла людей на остановке

Из памяти 24-летнего банковского работника Дмитрия Кокарева стерлись три дня жизни. Их он провел в коме, балансируя на грани жизни и смерти. Дмитрия сбила машина, когда он, ничего не подозревая, ждал трамвая на остановке.

Сейчас молодому человеку предстоит долгая реабилитация. В аварии он получил тяжелую черепно-мозговую травму, и перед ним маячит реальная перспектива мучиться с головными болями еще долгие годы. Но главный вопрос — ответит ли кто-то за это происшествие? ДТП, о котором идет речь, вышло крайне противоречивым. Спустя полтора месяца уголовное дело так и не возбудили.

Можно сказать, что мне «повезло»

Тот день, 27 декабря 2020 года, когда все произошло, начинался для Дмитрия позитивно. Молодой человек и его семья занимались поисками квартиры, и парень собирался поехать и посмотреть очередной вариант жилья. Дмитрий пришел на остановку и стал ждать трамвай на площадке, а потом резкий удар и темнота.

Фрагмент аварии записала бортовая камера, установленная на вагоне трамвая, который в это время как раз находился на остановке. За секунды до ДТП через дорогу по Луначарского на красный сигнал побежал 23-летний военнослужащий Ярослав Прочик. При этом парень то ли не заметил, то ли не оценил расстояние до мчавшейся по дороге Toyota RAV4. Водитель иномарки, местный предприниматель Гарсеван Шавелашвили, попытался избежать столкновения, но результат оказался плачевным.

— Toyota RAV4 ехала по улице Луначарского со стороны Декабристов и пересекала Куйбышева на зеленый сигнал светофора. Пешеход же начал перебегать дорогу на красный, поэтому водитель Toyota, чтобы избежать наезда, повернул налево, машину занесло, и она врезалась в остановку, где стояли люди, — уточнили в Госавтоинспекции Екатеринбурга.

Дмитрия от удара Toyota откинуло на трамвай, и он со страшной силой стукнулся головой о вагон. По словам очевидцев, первое время казалось, что парень перестал дышать. В больнице выяснилось, что у пострадавшего перелом основания черепа и тяжелый ушиб головного мозга.

Перечисление травм, которые получил Дмитрий

Перечисление травм, которые получил Дмитрий

Поделиться

— Я, честно говоря, удивляюсь, что я выжил и что очнулся всего через три дня, — рассказывает Дмитрий Кокарев. — Сейчас восстанавливаюсь, мне еще минимум год ходить по больницам. Сижу на таблетках и посещаю врачей.

Чужая ошибка на дороге обернулась для Дмитрия тяжелой травмой головы и тремя днями комы

Чужая ошибка на дороге обернулась для Дмитрия тяжелой травмой головы и тремя днями комы

Поделиться

Следствие пока молчит

В больнице Дмитрий Кокарев провел три недели. Пока парень находился в тяжелом состоянии, его семья обратилась в районный отдел полиции с требованием разобраться и возбудить дело против виновника ДТП.

— Некоторое время было молчание, а потом нам сказали, что наше заявление приобщили к административному делу. Мы просто обалдели от этого! Дело в том, что, когда Toyota разбила ограждение и вылетела на остановку, там, кроме Димы, еще легко пострадал какой-то ребенок. Его родители тоже написали заявление, и в полиции составили административный протокол. Получается, что Димин случай приравняли к административному делу. И это при таких-то травмах! — возмутилась сестра пострадавшего.

Toyota разрушила ограждение и зацепила людей, стоявших на остановке. Но тяжелую травму получил только Дмитрий Кокарев

Toyota разрушила ограждение и зацепила людей, стоявших на остановке. Но тяжелую травму получил только Дмитрий Кокарев

Поделиться

Однако позднее материалы все-таки отправили в главное следственное управление областного полицейского главка.

— Мне позвонил следователь и сказал, что они запросили в больнице документы о моих травмах. Поскольку очевидно, что они оказались тяжелыми, должно быть уголовное дело. Но нет никаких вестей о том, что его возбудили. Полная тишина, — рассказал Дмитрий.

В полиции подтвердили, что уголовного дела нет. По-видимому, силовики ждут результатов различных экспертиз. Кто пойдет под суд — водитель или пешеход-нарушитель, следствие пока не решило.

— По данному делу продолжается разбирательство, — сообщили в ГУ МВД по Свердловской области.

Поделиться

Место, провоцирующее на грубое нарушение правил?

Замглавы «Городских проектов» в Екатеринбурге Александр Свалухин считает, что произошедшее ДТП лишний раз подчеркивает, что этот участок улиц Луначарского и Куйбышева проблемный:

— Там странная пешеходная фаза. Людям красный горит чуть ли не полторы минуты. Очень длинные светофорные фазы провоцируют людей перебегать. Комфортное время ожидания зеленого сигнала для пешеходов — 30–40 секунд. Чтобы не провоцировать людей перебегать на запрещающий сигнал, нужно перенастраивать светофоры.

Ну а вторая сторона проблемы — действия водителя RAV4, который, судя по всему, принял неверное решение за рулем.

В целом это место проблемное и его нужно реконструировать. Например, одна из трамвайных остановок («Дом художника» в сторону остановки «Белинского») вообще не имеет посадочной платформы. Посадка и высадка происходит на проезжей части. О том, что там есть остановка, говорит только синяя табличка, которая висит над дорогой. А разметки края такой остановки вообще не видно.

Есть пара решений:

  • Логичен перенос этой остановки за поворот — на улицу Куйбышева. Там можно найти место для нормальной посадочной платформы.
  • Можно оставить остановку на том же месте, но обустроить ее с платформой. Но если важно сохранить число автомобильных полос, то можно сделать локальное искривление проезжей части возле остановки за счет территории мини-рынка справа. То есть проезжая часть будет огибать полноценную остановочную платформу. Сдвинется и тротуар. Он пройдет там, где сейчас забор и киоски.

Ранее мы рассказывали о трагической аварии возле «Меги», где погиб пешеход, ждавший транспорт на остановке. Его на большой скорости сбил пьяный водитель Hyundai Solaris. За эту жуткую аварию никто не ответил.

Напомним, что все новости об автомобильном движении мы собираем в нашей рубрике «Дороги и транспорт».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ71
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...