9 марта вторник
СЕЙЧАС -9°С

Исчезнувший Екатеринбург. Восстанавливаем «Пассаж» и Дом Серебровских у арены УГМК

Мы решили собрать все исторические здания, которые снесли за последние 20 лет

Поделиться

Каждый год Екатеринбург теряет по несколько исторических зданий

Каждый год Екатеринбург теряет по несколько исторических зданий

Поделиться

В Екатеринбурге «восстановили» снесенные здания в графике

Мы решили посмотреть, что сейчас находится на месте исчезнувших зданий в уральской столице. В первой части спецпроекта «Исчезнувший Екатеринбург» мы «восстановили» Дом Ярутина, телебашню, кинотеатр «Темп», здание бани «Бодрость» и техникума Верх-Исетского завода. Во вторую часть проекта попали «Пассаж», Дом мещанина Ивана Холмогорова, Дом творчества пионеров и Дом Серебровских.

«Пассаж»

Ночью 8 марта 2012 года начали сносить старое здание «Пассажа» (Вайнера, 9). Официально это называлось реконструкцией. В компании «Малышева 73» обещали, что от старого здания останется три фасада. Один, со стороны переулка Банковского, был сразу закреплен и не перемещался, объяснял застройщик. Фасады со стороны переулка Театрального и улицы Вайнера были демонтированы, пронумерованы, а затем по этим номерам собраны, как пазлы. Тем не менее многие жители сочли происходившее уничтожением оригинального здания. В городе прошли массовые акции как сторонников, так и противников реконструкции. Спустя несколько лет на месте вырос новый ТЦ — тот «Пассаж», который мы знаем сейчас.

От прежнего «Пассажа» ничего не осталось

От прежнего «Пассажа» ничего не осталось

Поделиться

Дом мещанина Ивана Холмогорова

31 июля 2016 года снесли старинный деревянный особняк — Дом мещанина Ивана Холмогорова, который находился по адресу Куйбышева, 41. Общественникам удалось добиться проведения историко-культурной экспертизы, которая показала, что здание обладает культурной ценностью, но это не защитило его от сноса. Дом Ивана Холмогорова был построен в 1907 году. Сначала в нем жила семья владельца, а позднее он стал доходным домом.

В момент сноса особняку исполнилось 109 лет

В момент сноса особняку исполнилось 109 лет

Поделиться

Дом творчества пионеров

19 октября 2017 года экскаватор снес здание Дома детского творчества на Советской, 47в. К тому времени оно долгое время стояло заброшенным. На месте старого здания планировали построить школу на 300 мест, затем заговорили о реконструкции. Историки хотели спасти здание от сноса и признать памятником архитектуры, но у них это не вышло. В результате на Советской появился жилой дом «Культура».

Дом детского творчества хотели реконструировать, но потом просто снесли

Дом детского творчества хотели реконструировать, но потом просто снесли

Поделиться

Дом Серебровских

3 февраля начали сносить старинный деревянный Дом Серебровских на Декабристов, 42а — возле строящейся ледовой арены УГМК. Дом не был памятником, но имел историческую ценность. Его построили в 1927 году по проекту известного архитектора Константина Бабыкина, который также работал над зданием Оперного театра и главного корпуса УПИ. По словам гендиректора АО «Ледовая арена» Данила Крицкого, строить на месте Дома Серебровских ничего не будут, а территорию вокруг облагородят.

Одна из недавних потерь — Дом Серебровских

Одна из недавних потерь — Дом Серебровских

Поделиться

Ранее мы писали, что команда проекта «Что там с ОКН?» проанализировала, в каком состоянии находится 801 объект культурного наследия из областного реестра. Оказалось, что 38 домов-памятников превратились в руины, еще 56 домов уже призраки. Например, Дом Ярутина, снесенный в 2009 году.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...