7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Банк требует от пятилетнего ребенка вернуть полмиллиона за долг отца, погибшего под башенным краном

После трагедии на сына и вдову мужчины подали в суд

Поделиться

Диме, сыну погибшего в ДТП Ивана Старцева, сейчас пять лет. После трагедии он стал должником из-за кредитов, которые взял отец

Диме, сыну погибшего в ДТП Ивана Старцева, сейчас пять лет. После трагедии он стал должником из-за кредитов, которые взял отец

Поделиться

На Урале банк потребовал у семьи полмиллиона за долг погибшего в ДТП

Страшная авария с падением 16-тонной гусеницы случилась год назад возле деревни Златогорово в 40 километрах от Каменска-Уральского. Незакрепленный груз выпал на трассу и придавил две ехавшие по встречке машины: внедорожник «УАЗ-Патриот» и «восьмерку». Во внедорожнике ехали рабочие монтажной фирмы, они направлялись на работу в Екатеринбург из Каменска. 22-летний Дмитрий Беляев выжил, но остался инвалидом, память к нему до сих пор не вернулась. Водитель внедорожника, бригадир монтажников Иван Старцев умер по пути в больницу в машине скорой.

Спустя год после потери мужа у вдовы Ивана Ольги начались новые испытания — с нее и ее пятилетнего сына банк требует вернуть долги погибшего. О том, что муж брал кредиты, Ольга узнала только после смерти супруга.

— Мне принесли из морга после похорон кошелек, там были две кредитные карты Альфа-банка, — рассказывает Ольга. — И я поняла, что муж просто не стал меня беспокоить, говорить о кредитах. Он был надежным, зарабатывал, обеспечивал нас. Все финансовые вопросы решал сам.

Ольга поехала в офис банка, чтобы узнать о долгах. Там узнала, что у мужа остался незакрытый кредит в 359 тысяч рублей. Всего муж брал 459 тысяч. Последняя выплата была 100 тысяч, остаток суммы выплатить не успел. Кроме этого у Ивана оказались еще две задолженности по двум кредитным картам: 184 тысячи и 132 тысячи рублей.

— Эти кредитки он оформил, когда купил уазик, на котором работал. Покупал колеса, другие запчасти. В банке меня успокоили, сказали, что все кредиты застрахованы. Сказали, какие документы принести: справку о ДТП, что он не является виновником аварии, справку о смерти, свидетельство о заключении брака. На горячей линии Альфа-банка мне также подтвердили, что все кредиты подходят под страховой случай.

Тем не менее банк обратился в суд с заявлением о взыскании долгов погибшего с его вдовы и пятилетнего сына Димы(на сайте красногорского районного суда сын погибшего - в ответчиках). Общая сумма — около 675 тысяч рублей. Дима, как и Ольга, стал наследником отца. А по закону вместе с наследством ребенок получил и его кредиты. Разделили взыскание на три иска: два — за долги по кредитным картам, третий — за те самые 359 тысяч.

Иван, Ольга и их сын Дима

Иван, Ольга и их сын Дима

Поделиться

Один из судебных процессов уже закончился. Судья приняла решение взыскать с Ольги долги погибшего мужа.

— Пока шел процесс, я ходила в офис Альфа-банка в Каменске-Уральском, просила предоставить мне для суда кредитный договор, где должна быть информация о страховке или страховой полис, но мне выдали только справку о сумме долга. Судья делала запрос о наличии страховки, ответа от банка так и не было, — говорит Ольга.

Ольга с сыном пока живут на пенсию по потере кормильца — около 18 тысяч, плюс 700 рублей — детское пособие. До этого семью обеспечивал муж. Работу Ольга потеряла, когда обанкротилась компания, где она работала. С мужем решили, что женщина будет заниматься домом и ребенком. А потом случилась трагедия.

— Как-то позвонили коллекторы, — рассказывает жена погибшего бригадира. — У тебя, говорят, долг от Альфа-банка, и сейчас весь этот долг принадлежит нам. Грубо, с матом начали требовать, чтобы я каждый месяц выплачивала 32 тысячи — это долг по кредиту. Плюс 18 тысяч — пени. То есть всего 50 тысяч.

— Что вы ответили?

— Предложила ему нарисовать 50 тысяч и отправить по Ватсапу. Сумма для меня нереальная, даже когда выйду на работу. А если серьезно, сказала: пусть разбирается суд. На том конце трубки удивились: какой суд? Зачем тогда мы тебя купили? Больше пока не звонят.

Еще два иска по кредитным картам сейчас рассматриваются в районном суде. В этом случае есть надежда на хороший исход дела для вдовы и сына. Судья продлила процесс, требуя от банка предоставить информацию о страховке.

16-тонный незакрепленный груз упал на уазик, в котором ехали рабочие

16-тонный незакрепленный груз упал на уазик, в котором ехали рабочие

Поделиться

— Страховые компании — АО «Альфастрахование» и ООО «Альфастрахование жизнь» — привлекли к процессу. То есть страховые полисы есть, — говорит юрист Юлия Майорова. Она защищает интересы жены погибшего в другом процессе — о компенсации морального вреда после ДТП. — Попробуем разобраться в ситуации, напишем жалобы во все надзорные инстанции, которые контролируют работу кредитных организаций, и, если выяснится, что страховка была по всем кредитам, примем меры по возобновлению дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Кредиты застрахованы не были, но случай обещали разобрать индивидуально

Мы обратились за комментариями в пресс-службу Альфа-Банка. Там пояснили следующее:

- Ситуация сложилась непростая и эмоциональная, но варианты решения всегда есть. К сожалению, кредиты застрахованы не были — в одном случае заемщик отказался от страховки, а еще по двум страховкам на кредитные карты он не платил страховые взносы. По закону кредитные обязательства переходят к наследникам, только если они наследуют и имущество умершего. Если отказаться от наследства, долги выплачивать не придется. Конечно, это решать самим наследникам. Мы со своей стороны разберем этот случай индивидуально и сделаем все возможное, чтобы помочь семье нашего клиента найти выход из этой сложной ситуации.

Авария в Златогорово случилась 16 декабря 2019 года. Водителю МАЗа, который вез гусеницу, уже вынесли приговор: полтора года колонии-поселения. Мы поговорили с ним, и он рассказал, почему не закрепил груз. Сейчас по этому делу идет гражданский процесс, вдова Ивана Старцева и мама покалеченного Дмитрия Беляева требуют взыскать компенсацию с владельцев упавшей гусеницы.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ224
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...