
Фото: Артём Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Екатеринбуржец 9 лет не может взыскать с должника почти 900 тысяч рублей
Девять лет назад екатеринбуржец Иннокентий одолжил
Сейчас полиция отказывается возбуждать уголовное дело, приходится жаловаться в прокуратуру. Надзорное ведомство отправляет материалы на доследование участковому, но тот снова пишет отказ. Иннокентий опять жалуется в прокуратуру, и всё по кругу.
Иннокентия с Маратом Абуевым в

Одна из расписок Абуева, в ней он указывает, что берет взаймы
Фото: предоставлено Иннокентием
Поделиться
— В том же
Исполнительное производство по взысканию денег шло три года. За то время у Марата ничего не появилось, взыскивать было нечего, и дело аннулировалось. С 2015 по
— В 2018 году с новым адвокатом я решил инициировать уголовное разбирательство. Изучая биографию Марата, выяснилось, что он неоднократно привлекался за мошенничество и мелкие кражи. Я написал заявление в ГУ МВД по Свердловской области, оттуда материалы спустили в район и отдали участковому, который написал отказ. Мотивировал он это тем, что дело носит гражданский характер и надо обращаться к приставам, — объяснил Иннокентий.
Пострадавший подал жалобу в прокуратуру, где рассказал, что приставы сделать ничего не могут, имущества у должника нет. Надзорное ведомство отправляет материалы на доследование, и участковый снова пишет отказ. И так по кругу пять раз.
— Мы ходатайствовали, чтобы мне поменяли участкового, потому что предыдущий никак не расследовал дело. Перед
Но и в этот раз Иннокентию пришел отказ. Документ датируется

Последний отказ в возбуждении уголовного дела
Фото: предоставлено Иннокентием
Поделиться
Иннокентий пытался сам разыскать должника, но безуспешно. Он побывал в доме, где раньше жил Марат Абуев. Однако пообщаться удалось только с его сестрой. Она рассказала, что ее брат уехал, но неизвестно куда, просила пожалеть семью, но при этом ей было известно о подобных махинациях родственника, уточнил Иннокентий.
В городской полиции E1.RU пояснили, что по заявлению гражданина было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
— В данном случае имеют место гражданско-правовые отношения. Кроме того, имеется решение суда об удовлетворении исковых требований заимодавца к заемщику. Соответственно, чтобы взыскать долги, нужно обратиться в службу судебных приставов, которые и будут разыскивать должника, — отметили в пресс-службе УМВД по Екатеринбургу.
Мы поинтересовались у адвоката Георгия Краснова, насколько велики шансы у Иннокентия вернуть деньги.
— Если объективно судить, то шансы вернуть деньги в случае Иннокентия невелики. Крайне неверно винить человека, но факт: с тех пор, как вскрылось мошенничество, прошло много времени. Да, мы верим пострадавшему и осуждаем жулика, но ситуация произошла
Следует также учитывать, что по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (
Георгий Краснов также дал несколько советов людям, которые не могут вернуть свои деньги, отданные под расписку.
— В подобных ситуациях, когда у должника в ходе исполнительного производства после суда не нашлось имущества, следует сразу подать заявление в полицию.
Да, такого рода потерпевшим в России нелегко, они заведомо в проигрышном положении.
Как правило, таким потерпевшим придется пройти через множество отказных, независимо от обстоятельств. Загруженность и экономическая специфика делают такие разбирательства неинтересными для правоохранителей, — уточнил адвокат.
Если вы все-таки решитесь давать деньги под расписки, вам нужно убедиться, что потенциальный должник имеет имущество, продолжил наш собеседник. Сейчас можно поинтересоваться об этом, например, через ЕГРН. Нет ничего зазорного в том, чтобы попросить документы на имущество, там будут номера, адреса, которые нужно перепроверить.
— Расписка при этом должна быть написана в личном присутствии вас. Есть множество случаев мошенничества, когда жулики сразу выдают рукописный документ, но заполненный заранее. А в суде выясняется, что в бумаге это не его, [мошенника], почерк. Бывают мошенничества с печатными расписками, и даже когда преступник ставит свою подпись, но она примитивная, в ней мало отличительных черт, почерковедческая экспертиза не сможет сделать критический вывод, это также может осложнить дело, — добавил Георгий Краснов.
В декабре писали, что у екатеринбуржца, который задолжал налоговой, арестовали кабриолет. У другого жителя уральской столицы приставы арестовали внедорожник, мужчина набрал кредитов на